Гранатник (Punica granatum L.) встречается в виде кустарника или дерева (в зрелости). Цветки его очень красивые — крупные, огненно-красного цвета. Цветет гранатник в мае-августе, а плодоносит в сентябре-ноябре.
Помимо того, что гранат чрезвычайно вкусен, он обладает рядом лечебных свойств.
Гранат — уникальный полезный фрукт, в котором ценно все: зерна, перегородки и кожура. В его состав входит рекордное количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для обеспечения и поддержания нормального функционирования организма.
Для лечебных целей используются плоды и их кожура, кора корней и стволов дерева.
Гранатовый сок из мякоти семян незрелых плодов дикорастущего граната содержит 5−6% чистой лимонной кислоты, без примеси других органических кислот, что обусловило сбор незрелых плодов. В медицине используется лимонно-кислый натрий для консервирования донорской крови.
Сухая кожура плодов содержит до 25% дубильных веществ и чрезвычайно эффективна в виде отвара для лечения желудочно-кишечных расстройств бактериального происхождения.
Гранатовый сок способствуют синтезу тромбоцитов, усилению кровообращения, нормализации кровяного и внутричерепного давления. Регулярное включение в пищу граната в умеренных количествах приводит к улучшению вязкости крови и расширению кровеносных сосудов.
В медицине используется кора корней и стволов самого гранатника, но поскольку для большинства из нас этот кустарник недоступен, то их и не будем рассматривать.
Обратимся к народной медицине.
Целебные свойства тропического фрукта позволяют защитить организм от различных вирусов. Употребление граната во многом предотвращает такие заболевания, как ангина, грипп и простуда, поскольку он обеззараживает организм и укрепляет иммунитет.
Сок плодов сладкого граната пьют при болях в почках и желудке, а сок кислого граната — при сахарном диабете. Для этого в Азербайджане готовят натуральный гранатовый сок нарруб или сгущенный сок плодов дикого граната — наршараб, который также употребляется в качестве приправы для улучшения аппетита и при цинге.
Гранатовый сок употребляют также как освежающее, жаропонижающее, жаждоутоляющее средство. Эффективен он против геморроя.
Полезной является не только мякоть плода, но даже кожица и перепонки. Поэтому не нужно спешить избавляться от них после чистки фрукта. Такие части граната, которые обычно выбрасываются, народная медицина в виде отвара рекомендует как противопоносное средство, для лечения ран, в качестве противоглистного средства, для полоскания горла при ангине и других воспалительных явлениях.
Стоит также отметить, что гранат является диетическим продуктом. Его употребление никак не отразится на повышении массы тела. Ведь в 100 граммах гранта содержится всего 55 килокалорий. Высокое содержание клетчатки плода граната обеспечивает нормальную деятельность пищеварительного тракта и способствует удалению из организма накопленных «шлаков» и токсинов.
Вот таковы полезные свойства граната. Сезонная продажа всем предоставляет возможность полакомиться этим вкусным плодом, а заодно укрепить свое здоровье.