Распространено это растение в диком виде в Турции, на Кипре, в Европе и в
Розмарин лекарственный имеет вид кустарника высотой от 50 см до 2 м. Листья этого вечнозелёного растения, расположенные на коротеньких черешках, имеют удлинённую форму, практически сидячие.
Соцветия в виде так называемых ложных розеток, состоящих из 5−10 цветков, расположены в пазухах листьев и на концах коротких побегов. Цветки, слегка опушённые с внешней стороны, имеют фиолетово-синий оттенок. Форма венчика, характерная для всех губоцветных, представляет собой двугубую чашечку, похожую на раскрытую пасть.
После окончания цветения образуется гладкий, яйцевидной формы орешек-плод.
Розмарин — многолетнее растение. Его ткани содержат ряд биологически активных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, розмариновую кислоту и, главное, эфирное масло. Его концентрация зависит от региона произрастания культуры и времени года.
Практическое применение розмарина весьма разнообразно. Это растение нашло применение в различных областях, в частности, эфирное масло розмарина широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и народной медицине.
Известно, что летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле розмарина, способны дезинфицировать помещение и активизировать собственные защитные свойства организма. Эти качества используются, в том числе, и при лечении простудных заболеваний и ОРВИ.
Кроме того, лекарственные средства, приготовленные из этого растения, оказывают тонизирующее, вяжущее, седативное, болеутоляющее, заживляющее действие. Входит розмарин и в состав препаратов, применяемых официальной медициной — например, в фитопрепарат канефрон, применяемый при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
В народной медицине розмарин применяется, как правило, в виде водного настоя. Такая форма имеет небольшое количество противопоказаний и легко готовится.
Розмарин используется и в кулинарии. Выразительный, немного резковатый камфорный аромат делает его популярной специей, придающей блюдам особый аромат и островатый привкус. Молодые побеги растения, цветки и листья используют в качестве пряности при обработке рыбы, добавляют в салаты, к жареному мясу, в мясной фарш, к грибам, в соусы и маринады.
Розмарин — не только классическая яркая пряность. Кроме этого, он обладает ещё целым комплексом полезных качеств, содержит ряд целебных для организма веществ и может помочь в лечении некоторых заболеваний.