Первые растения, представляющие собой гибрид черной смородины и крыжовника, появились в 50-х годах XX века. Об этом достижении объявил шведский учёный Нильсон. Аналогичные работы в области скрещивания этих популярных садовых культур проводились в Германии, Англии. В этих странах тоже было зафиксировано появление сортов смородины-крыжовника. Таким образом, появился своеобразный фонд разнообразных материалов для сравнения различных форм и сортов смородины-крыжовника.
Фактически это абсолютно новая культура, не существовавшая в природе до сих пор. Её не коснулся суровый естественный отбор, благодаря которому появились другие растительные культуры, ставшие в результате более выносливыми.
Растение не имеет шипов и устойчиво к почковому клещу. Удалось вывести и сорта, устойчивые к некоторым грибковым заболеваниям. Ягоды
Немногочисленные сорта, выведенные селекционерами разных стран, существенно различаются по форме и размеру куста, листьев и вкусу ягод.
Пока биологи усматривают в этой ягодной культуре больше минусов, чем преимуществ. В вегетационный сезон она зачастую не укладывается, развивается медленно и подготовиться к зиме в нужный срок не успевает. С этим связано ежегодное повреждение растения морозами, даже не очень сильными.
Урожайность кустов невысокая. Даже авторы гибрида признавали, что по вкусовым качествам плоды смородины-крыжовника существенно уступают и черной смородине, и крыжовнику. Характерного аромата, присущего смородине, они не имеют. Не дотягивают плоды новой культуры до своих прародителей и по содержанию аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Представители сорта «Крома» сильно повреждаются мучнистой росой.
Специальную агротехнику для йошты никто не разрабатывал. Однако по форме куста видно, что размещать растения необходимо на большем расстоянии друг от друга, по сравнению с чёрной смородиной. Размножается растение черенками, которые нарезают из одревесневших или зелёных веток. Однако при нарезке черенков следует быть осторожными, поскольку почки у растения присоединены к побегу непрочно и легко отламываются.
На сегодняшний день йошту специалисты рассматривают, скорее, как объект для дальнейшей селекции, чем готовую садовую культуру. Её сорта плохо приспособлены к условиям произрастания в центральных и северных регионах России, подвержены заболеваниям. Однако наши любознательные садоводы-любители выращивают йошту на своих участках как в качестве декоративной, так и в качестве ягодной культуры.