Почему исчезает из природы лилия саранка?

Реклама

В былые времена саранка кормила и лечила людей, да и поплатилась за свою щедрость — в наши дни это красивое растение на грани исчезновения и включено в Красные книги некоторых стран. Кроме питательной и лечебной ценности природа наделила саранку ещё и сказочной красотой. Ведь недаром в народе её называют царскими кудрями.

Бытуют и такие народные названия: мартагон, саранка кудреватая, голубиные звончики, лесные колокольчики, маслянка, сардана, сарана, бадун, лилия лесная, золотистый корень.

Мартагон — слово латинского происхождения. Согласно легенде, эта лилия породила бога войны Марта. Древнеримское предание гласит, что луковицы мартагона наделяли воинов мужеством и неуязвимостью в бою. Перед битвой воины съедали луковицы, и у них появлялись силы и уверенность в победе.

Сибирские народы верили, что саранка выросла из сердца воина, погибшего в бою, защищая свой край. Луковицы брали в бой и верили, что они защитят от смерти.

Как считают лингвисты, русское название «саранка» происходит от тюркского слова «сары», означающее «жёлтый». Луковицы лилии кудреватой жёлтые, поэтому появилось и такое название — «золотистый корень».

Реклама

Научное имя этого растения — лилия кудреватая, принадлежит к роду Лилия семейства Лилейных.

Реклама

Лилия кудреватая — многолетнее, можно даже сказать — долголетнее (живёт до 22 лет), луковичное растение. Произрастает отдельными участками на пространстве от Европы до Северной Азии. Поселяется на лесных опушках, полянах, лугах, на склонах гор.

В зависимости от вида эта лилия может достигать высоты от 30 до 150 см и выше. Луковица состоит из мясистых чешуек, размеры её внушительные — до 8 см в диаметре.

Крепкий стебель, как правило, украшен красными пятнами. Цветение наступает в зависимости от климатической зоны в июне-июле, и уже в августе-сентябре созревают семена.

Поникшие цветки с длинными тычинками с фиолетовыми пыльниками собраны в негустые кисти. В благоприятных местах произрастания на кисти может быть до двадцати цветков. Полностью не раскрывшиеся бутоны напоминают нарядную чалму.

Реклама

Изящные, длиной 3−4 см околоцветники отогнуты назад. Они могут быть окрашены в белый, жёлтый, различные оттенки красного и фиолетового цветов. Тёмно-фиолетовые пятнышки околоцветников дополняют наряд цветка, делая его неотразимым на фоне простеньких лесных цветов.

Реклама

Цветки опыляются ночными бабочками. Упавшие семена прорастают весной, первый лист сеянец образует лишь на втором году жизни, через три года формируется стебель, а зацветает молодое растение, только достигнув пятилетнего возраста.

В луковицах содержится много белков, витаминов, сахара, железо, бор и другие полезные для организма вещества, поэтому люди широко использовали луковицы в качестве доступного продукта питания. В военные и голодные годы саранка спасала население, но сама при этом стремительно вымирала.

Луковицы употребляли в сыром, варёном, жареном виде. Из высушенных луковиц делали муку, готовили молочную кашу, использовали в качестве приправы. Например, киргизы добавляют саранку в овечий сыр для приправы, а в Забайкалье луковицы саранки добавляли в творог, перемешанный с черёмуховой мукой.

Реклама

Для народов Сибири лилия кудреватая была таким же повседневным продуктом, как для нас картофель. Пяти луковиц в день было достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Луковицы добавляли также в корм домашним животным для увеличения надоев. Истолчённые луковицы, перемешанные с солями железа, использовали для окрашивания тканей в чёрный цвет.

Кроме того луковицы широко применялись в народной медицине всех народов, где она произрастала.

Есть исторические версии, что бедные женихи в Персии платили выкуп за невесту луковицами саранки.

Реклама

До наших дней у нивхов (малочисленный народ, проживающий в Российской Федерации и Японии) сохранился обычай задабривать духа воды блюдами, приготовленными из луковиц саранки и лесных трав. Подношение кладут на воду и приговаривают: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя».

Позднее саранку начали активно срезать на букеты и выкапывать луковицы для продажи.

В результате это замечательное растение находится на грани вымирания. Садоводы-любители могут подключиться к сохранению исчезающего растения, посадив лилию-саранку на своём земельном участке.

Лилия кудреватая совершенно неприхотлива. Приобретённые луковички следует высадить в нейтральную почву, сдобренную торфом, перегноем и минеральными удобрениями. Место для посадки подойдёт светлое, слегка затенённое, защищённое от сильных ветров. Также можно размножать саранку семенами и чешуйками от луковиц.

Реклама

Однажды высадив в своём саду это чудесное растение, вы много лет будете любоваться его великолепным цветением. А разведя его в качестве овоща, получите к столу экзотическое блюдо, пришедшее к нам из далёкой старины.

Реклама