Гусмания пришла в мир комнатных растений
из тёплых регионов американского континента, где она произрастает в диком виде в лесах и на горных склонах на высоте до 2400 метров.Это растение из семейства Бромелиевых и является родственницей экзотического для нас фрукта, ананаса. Кстати, ранее семейство называлось Ананасовым. Историческая родина всех Бромелиевых — американский континент.
Название род Гусмания получил в честь испанского исследователя флоры и фауны Южной Америки Анастасио Гусмана. В литературе встречается также название гузмания.
Ботаниками описано более 200 видов этого растения, большинство которых — эпифиты. Некоторым видам присуща клейстогамия, то есть цветки не раскрываются и опыление происходит внутри бутонов без участия насекомых.
Многие виды гусмании популярны среди любителей комнатного цветоводства. Главное достоинство — яркий прицветник, который несколько месяцев украшает верхушку этого растения. Жёлтые, оранжевые, красные султаны как пламя вырываются из насыщенно-зелёной розетки листьев, создавая праздничное настроение.
Поскольку цветки гусмании мелкие и невзрачные, природа и наделила её такими шикарными прицветниками, предназначенными для привлечения насекомых-опылителей.
Как и у многих видов Бромелиевых, у большинства видов гусмании розетка листьев после цветения отмирает. Но и не цветущая гусмания привлекает внимание плотной розеткой листьев, расположенных по спирали. Благодаря такому строению розетки растения-эпифиты в своеобразной воронке собирают влагу и необходимые для питания органические вещества: в основание розетки вместе с водой поступают частицы насекомых, коры, листвы и почвы, переносимой ветрами.
Развитой корневой системы гусмания не имеет, о чём следует помнить при посадке растения. Природа ничего зря не создаёт, вот и небольшие корни позволяют гусмании-эпифиту перемещаться по дереву на небольшие расстояния (на несколько сантиметров), чтобы попасть в более удобное место жительства.
В наши дни селекционеры вывели множество гибридов с различной окраской прицветников и листьев. Есть такие, у которых яркая листва подчёркивается белыми или розовыми полосками.
Гусмания — достаточно теплолюбивое растение: комфортная температура летом — до 28 градусов, зимой — до 20. Снижение температуры до 17−18 градусов может привести к грибковым поражениям. Кроме того растение не захочет цвести.
Располагать гусманию лучше на западных или восточных окнах, от прямых солнечных лучей необходимо притенять.
Если температурный и световой режим обеспечен, остаётся одно и, пожалуй, самое главное — полив и влажность.
- Надо знать, что поливать гусманию следует в розетку листьев, лить воду в почву нельзя.
Итак, хорошо отстоянную воду наливаем в розетку и через 10−15 минут остатки влаги сливаем. Летом, особенно в жаркие и сухие дни, полив желательно производить каждый день, но понемногу. Зимой — достаточно раз в неделю.
Но если в квартире от системы отопления наблюдается сухой воздух, необходимо обеспечить растению комфортную влажность воздуха: поставить рядом с горшком ёмкость с водой и ежедневно опрыскивать листья.
Весной и летом тропической красавице требуется подкормка. Удобрения следует брать специальные, предназначенные для бромелиевых. Разведённое в воде удобрение тоже выливаем в розетку, а не в грунт.
Грунт для посадки лучше купить в магазине, специальный для бромелиевых. Если хотите самостоятельно приготовить почвосмесь, то берите в равных количествах речной песок, мох сфагнум, торф и дерновую землю.
Спешить с пересадкой не стоит, гусмания может жить несколько лет в одной ёмкости. Обычно пересаживают, когда появляются детки, а старая розетка увядает. При пересадке молодые розетки высаживают в отдельные ёмкости, а их родительницу выбрасывают — она больше не зацветёт и со временем погибнет.
Это растение можно размножать и семенами. Семена рассыпают на грунте и не присыпают землёй. В ёмкости создаётся мини-тепличка (закрывается стеклом или прозрачной плёнкой, поддерживается температура 22−24 градуса). Периодически грунт надо опрыскивать тёплой водой и проветривать тепличку. В течение месяца появятся всходы, через три месяца их пикируют, а в возрасте полугода рассаживают в отдельные горшки.
Цветение молодых экземпляров можно увидеть через 3−4 года. Если растение не зацветёт по истечении этого срока — ему некомфортно живётся. Чаще всего не хватает влажности окружающего воздуха или же наблюдается избыток солнечных лучей.
Поселив в доме экзотическую пришелицу гусманию и создав ей необходимые условия для жизни, вы не пожалеете. Как считают коренные жители Америки, это растение благотворно воздействует на мужское долголетие. Современные биоэнергетики заверяют, что гусмания хорошо очищает воздух от негативного влияния, улучшает настроение, прогоняет депрессию, пробуждает в человеке творческие склонности.