Лекарственные растения. Где используется мята?

Реклама

Неприхотливые кустики этого растения с аккуратными округлыми листиками тёмно-зелёного цвета занимают обычно тенистые уголки в палисаднике или на садовом участке. Все знают, что листик мяты, брошенный в чай, делает напиток душистым. А есть ли от неё ещё какая-нибудь польза?

У человечества имеется богатый исторический опыт применения мяты в качестве лекарственного растения, средства из которого эффективны при целом ряде заболеваний. Содержание в составе этого растения большого количества полезных веществ заставляет исследователей снова и снова возвращаться к изучению его качеств и открывать новые возможности применения его в диетологии, косметологии и медицине (в том числе свежую цветущую мяту используют в гомеопатии — именно цветки содержат наибольшее количество эфирного масла).

Все ткани растения содержат эфирное масло, являющееся источником множества полезных веществ. Его действием и определяется эффективность различных средств из мяты.

Реклама

  • В составе растительных лекарственных сборов мята применяется в качестве спазмолитического, желчегонного средства. Из таких травяных сборов готовят настои и отвары.
  • Мятная вода используется для полосканий, оказывающих противовоспалительное действие.
  • Ванночки с мятой известны как эффективное средство от кожных высыпаний, в том числе аллергических, у маленьких детей.
Реклама

Эффективность средств из мяты определяется действием следующих полезных веществ в составе растения:

  • ментол;
  • лимонен;
  • депентен;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • активные ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • фитонциды.
Реклама

Где используется мята?

  1. В диетологии. В основе теории о пользе мяты в диетологии лежит её выраженное желчегонное действие. Считается, что активация выделения желчи приводит к усиленному расщеплению жиров. Кроме того, имеются данные о снижении аппетита в результате сеансов мятной ароматерапии.
  2. В кулинарии. Добавление мяты к различным блюдам — отличная возможность разнообразить ставшие уже привычными вкусы и придать им пикантную нотку. Всего пара небольших листиков, добавленных в салат или суп, придаст блюдам новые оттенки. Хорошо сочетается вкус и аромат зелени мяты и с выпечкой, и с мясными блюдами. Поэтому в кулинарии она используется в качестве универсальной переправы. Кроме различных блюд, листики мяты добавляют и в напитки: алкогольные и безалкогольные коктейли, чай, морс, компот, питьевую воду.
    Реклама
  3. В косметологии. Мята используется в средствах и для кожи, и для волос, поскольку экстракт этого растения увлажняет, питает, а также способствует улучшению заживления микродефектов. Эфирное масло мяты или отвар из этого растения можно добавлять в домашнюю уходовую косметику — маски для кожи, бальзамы для волос. Весьма эффективны тоники и лосьоны из мяты при склонности кожи к воспалениям. Здесь используются антисептическое и противовоспалительное действия растения.
  4. В парфюмерии. Ещё древнегреческая культура приписывала экстракту мяты качества афродизиака. Его добавляли в воду для омовений, использовали для ароматизации воздуха в помещениях. Используется экстракт мяты и в современной парфюмерии.
    Реклама

Мята — не просто ароматное дополнение к чаепитию. При наличии соответствующих знаний она может стать и ценным лекарственным сырьем. А эфирное масло этого растения — вспомогательным средством при лечении многих недугов.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Реклама