Известно, что побеги спаржи употребляли в пищу ещё в Древнем Египте. Уже тогда люди знали о свойствах этого полезного продукта.
Первый весенний овощ спаржа — настоящий кладезь витаминов и других полезных для организма веществ.
В частности, побеги спаржи богаты следующими витаминами: C, K, PP, группа B, фолиевая кислота. Кроме того, растение содержит много кальция, магний, железо, селен и пищевую клетчатку.
Такой состав и делает данный продукт популярным.
Попадая в организм, молодые побеги спаржи оказывают следующее действие:
- улучшают работу иммунной системы, повышая уровень естественной защиты организма;
- положительно влияют на зрительную функцию;
- улучшают работу нервной системы;Реклама
- нормализуют сердечно-сосудистую деятельность;
- меняют в лучшую сторону пищеварение;
- нормализуют работу почек и печени;
- укрепляют костную ткань;
- активизируют процессы регенерации.
Но осторожность не помешает.
- Как и любой пищевой продукт, спаржа способна вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Употреблять в пищу побеги спаржи людям, имеющим такую реакцию, не рекомендуется.Реклама
- Имеются и другие ограничения. В частности, от употребления этого продукта следует воздержаться при ревматизме, цистите, простатите.
В пищу можно употреблять побеги только двух видов спаржи из общего количества видов, которых более 200. В промышленных масштабах выращиваются и используются в пищу различные сорта спаржи лекарственной и спаржи обыкновенной.
Побеги спаржи могут иметь различные цвета: белый, фиолетовый, зелёный и жёлтый. Оттенок зависит как от сорта растения, так и от способа выращивания побегов.
Получение белых побегов наиболее трудоёмко: их по мере отрастания следует вовремя прикапывать или прикрывать, чтобы они не позеленели при попадании на них солнечных лучей.
Зелёными побеги становятся под действием солнечного света. Изменение цвета (фотосинтез) связано с выработкой хлорофилла.
Под влиянием непродолжительного нахождения на солнце побеги некоторых сортов спаржи приобретают фиолетовый цвет. Главное — не передержать их на свету, чтобы не позеленели.
Побеги спаржи отличаются не только по цвету, но и по вкусу. У белых вкус мягче, а у фиолетовых — с горчинкой.
Этот полезный овощ можно варить, жарить, запекать, использовать в сыром виде. Например, в качестве самостоятельного блюда: спаржа с лимонным соком или запечённая с сыром.
Спаржа в комбинации с другими продуктами: побеги растения можно жарить с грибами, запекать вместе с другими овощами, рыбой или мясом.
Сочетается спаржа и с макаронными изделиями, зелёные побеги добавляют к различным видам пасты.
В качестве десерта: бланшированная спаржа с клубникой, орехами и лимонным соком.
Очень многие блюда, приготовленные с добавлением спаржи, отличаются высокой пищевой ценностью. Это связано с богатым витаминным и минеральным составом полезного растения. Добавление его побегов способно сделать любое блюдо ещё вкуснее и полезнее.