Плоды хурмы кавказской радикально отличаются внешним видом от той хурмы, что мы привыкли видеть в магазинах. Хурма кавказская — это небольшие (2−3 см) плоды тёмного цвета. На вкус они весьма терпкие, но после первых морозов приобретают приятный сладковато-медовый вкус.
Хурма кавказская приобрела популярность из-за своих плодов, которые по причине маленьких размеров быстро высушиваются. Это уже потом выяснили, что в сухих плодах кавказской хурмы содержится до 40% сахаров, причём в виде глюкозы и фруктозы. Что, в свою очередь, весьма полезно для человеческого организма.
Часто плоды хурмы кавказской из-за внешнего вида сравнивают с финиками. И кстати, в некоторых языках слово «хурма» означает именно плоды финиковой пальмы! Получается, что хурма кавказская была известна человеку давно.
Эта точка зрения полностью подтверждается историческими исследованиями и многочисленными раскопками, во время которых находили остатки цветов и листьев хурмы кавказской.
Вообще описываемое растение изначально имело довольно широкий ареал распространения. В нашей стране оно встречается в Дагестане. Кроме этого, хурма кавказская произрастает в Грузии, Абхазии, Азербайджане, некоторых регионах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии. В Советском Союзе основные массивы хурмы кавказской были сосредоточены в Азербайджане.
Многочисленные наблюдения за кавказской хурмой позволили сделать вывод, что она растёт на низких и средних высотах, практически не поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря.
Хурма кавказская предпочитает скалистые склоны, ущелья. Иногда встречается близ родников. Хорошо растёт в паре с грецким орехом, клёном, иргой, каштаном.
У описываемого растения есть одно полезное, так сказать, умение. Произрастая в каменистых местах, часто на обрыве, хурма развивает мощную корневую систему и этими корнями укрепляет (как бы даже обволакивает) обрывы и берега горных рек и ручьёв.
Во время цветения хурма весьма обильно привлекает пчёл, то есть она является хорошим медоносом. После опыления на хурме появляются плоды, но созревают они поздно — в октябре, а то и начале ноября. Собирают плоды, как уже говорилось выше, после первых заморозков.
Интересно, что, помимо употребления в пищу сушёных плодов хурмы, в некоторых регионах ещё додумались делать из этих самых плодов муку. При добавлении такой муки в то или иное блюдо оно приобретает интересный сладковатый вкус. Понятное дело, такую муку к рыбе или мясу не добавишь. А вот к выпечке или тортам — это будет приемлемо.
Подсчитано, что с одного дерева хурмы кавказской можно получить до 200 кг плодов.
Интересно, что листья хурмы кавказской очень неплохо входят в чайные сборы.
Древесина этого интересного растения очень ценна по причине высокой прочности и стойкости к гниению. Впрочем, это достоинство сослужило хурме кавказской плохую службу.
Когда-то местные жители в Азербайджане (ещё при царе, а затем и в советское время) подумали: а зачем лезть на довольно высокую хурму, чтобы оборвать её плоды? Это ведь довольно опасно. И стали они деревья пилить, благо тогда их было много. Спилил дерево — вот тебе и почти 200 кг плодов, и древесина для мебели, и сучья для растопки.
А ещё на хурме кавказской при ударе нет заусенцев. И стали поэтому использовать ценную древесину хурмы, в том числе, и для производства ткацких челноков.
Установлено, что в период с 1935 по 1947 годы в Азербайджане вырубили почти 400 000 кубометров хурмы кавказской! И почти вся она ушла в ткацкое производство.
То есть по сравнению с 1912 годом (когда в Азербайджане было 22 тысячи гектаров хурмы) к 1952 году осталось всего примерно 10 000 гектаров описываемого дерева.
В результате рубка хурмы была повсеместно запрещена, её популяция понемногу стала восстанавливаться.
Нынче хурма кавказская не имеет такого значения в промышленных масштабах, поэтому растёт себе потихоньку и даже несколько увеличивает ареал своего обитания. И это — совсем неплохо.