Особенности растения
Корневая система пырея состоит из подземных стеблей, имеющих огромную длину и глубоко залегающих в почве. В первый год жизни растения она ограничивается проникновением на 75 см в глубину, у двухлетнего растения — до 195 см, а у трёхлетнего — на 2,5 м.
Основная масса корней, быстро разрастаясь и ветвясь в горизонтальной плоскости на относительно небольшой глубине — до 20 см, образует сеть, захватывающую большие площади. Общая длина корневищ может достигать многих километров. Поэтому вертикальные остроконечные росточки могут появляться достаточно далеко от основного растения даже после его удаления.
Фрагменты корневищ — один из способов размножения. Начало новому растению может дать даже совсем небольшой отрезок корня. Растёт пырей очень быстро и отличается живучестью, сохраняя способность прорастать ещё долгое время после прополки даже под палящим солнцем. Кроме того, размножается пырей и семенами.
Вот такая садово-огородная напасть. Казалось бы, один вред от такого сорняка. Однако есть от него и польза…
Пырей как лекарственное сырье
Целебные свойства корневищ пырея использовались ещё в античности. Народной медицине известны сведения о следующих эффектах:
- слабительное;
- мочегонное;
- обволакивающее;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее.
Народная медицина пользуется средствами из пырея при следующих патологических состояниях:
- водянка;
- болезни печени;
- желудочно-кишечные заболевания;
- неполадки с почками;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- нарушение обмена веществ.
При различных заболеваниях настойки, отвары из пырея применяются как внутрь, так и наружно. Например, при фурункулезе ванны с отваром рекомендуется сочетать с приёмом отвара внутрь. А при подагре и других артритах отвар применяется как болеутоляющее средство. Используют отвар и при экземе: из него делают компрессы.
Лекарственные средства из пырея
Отвар готовится путём кипячения в закрытой посуде в течение 10 минут и последующего настаивания на протяжении 4 часов. Для приготовления используют пырей вместе с корнями. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя 4 чайные ложки сухих корневищ 12 часов настаивают в одном стакане холодной кипяченой воды. По прошествии необходимого времени настой процеживают. Оставшиеся корневища 1 час настаивают в одном стакане кипятка и процеживают. Оба настоя в дальнейшем смешивают. Принимают настой ежедневно по полстакана 2−4 раза в день, курс — 3−4 недели. Рекомендуется приём такого настоя при кожных заболеваниях.
Для приготовления чая, регулирующего обмен веществ, заваривают смесь из корней солодки, корневищ девясила, корневищ пырея, корня одуванчика, облиственных веточек шиповника и чёрной смородины в соотношении 1:2:5:3:2:2.
Кулинария
Известно, что из корневищ пырея можно делать муку, которая добавляется в каши и бульоны. Добавление такой муки к любому блюду делает его более полезным, поскольку корневища пырея содержат много биологически активных веществ.
Для приготовления питательный муки корневища пырея извлекают из земли, слегка поджаривают на солнце, после чего высушивают и перемалывают. Оптимальное время для сбора — весна и осень. В свежем виде корневища пырея можно добавлять в суп или салат.
Польза пырея для организма обусловлена содержащимися в его составе веществами: каротин, камедь, соли яблочной кислоты, сапонины, жирные кислоты, белки, жиры, углеводы.