Сажаю порей девять лет по грядке — столько мне достаточно для одной.
1. Сею лук на рассаду в конце января/начале февраля. Это самый первый посев, и я имею некоторое время не спеша понаблюдать за ним. Сорта прежние не помню, в этом году растет «Осенний гигант». Покупала два пакетика. Причем после посева уже разглядела, что семена просрочены на два года, но они прекрасно взошли. Сеяла редко, по одному семечку, без опаски, что не взойдут. Все годы всхожесть очень хорошая. Правда, «Гигант» на таковой у меня не тянет.
2. Помню, как высаживала впервые рассаду на грядку. И смешно, и грешно! Выкопала канавки, пролила водой, полила и рассаду. При посеве сыпала семена от души, тогда еще боялась, что взойдут вдруг плохо. Рассадой и назвать было трудно эти тоненькие ниточки, которые извлечь из контейнера было крайне сложно. На перчатки налипала земля, ниточки путались, рвались…
Теперь я ничего не поливаю. Двумя пальчиками извлекаю растения, без усилий пересаживаю в углубление на грядке. Засыпаю, слегка приминаю землю. Потом уже поливаю тонкой струйкой из лейки без ситечка. Прохожу по лунке 2−3 раза. Прямо рукой в перчатке окучиваю посадки. Летом буду это делать маленькой мотыжкой.
3. После сидератов (горчицу сею в августе) на моем огородике нет сорняков. Уход за луком — тоже удовольствие: одни и те же действия — полив и окучивание. И то, и другое порей любит. Регулярно (раз в две недели) надо окучивать, от этого длиннее и толще будет белое корневище.
4. Опять же без спешки убираю лук. Он будет торчать в земле до середины октября, а то и дольше. Хранят лук-порей в погребе или прямо в гараже, обернув бумагой или тканью. Ни погреба, ни гаража у меня нет. Зато есть большой холодильник и морозильная камера.
Летом пропадает большая масса лука обычного, многолетнего, и я ее замораживаю. В этом году еще и насушила. У нас над городком всегда плыл запах сушеного лука — сушильный завод производил его для ФРГ. А со стороны ФРГ было импорто-замещение — коллектив завода снабжался заграничными товарами.
А теперь в магазинах продают лук и чеснок в порошках, по-моему, из Германии, и я решила сотворить импорто-замещение. Насушила лука, смолоть позже успею, а то и так сойдет — нарезала я его мелко.
Дошла очередь до перьев порея. Они у него длинные, сгибаются под собственной тяжестью и тянутся по земле. Через два-три дня обрезаю зелень в местах сгиба, промываю и после обсушки измельчаю. Зелень же плоская, на балконе сохнет быстро. Можно поставить даже на верхние ящики кухонного гарнитура, чтобы не занимать место.
Люблю делать яичницу с зеленью порея.
Оставшиеся корневища храню в холодильнике. Расстилаю длинную полосу ткани, раскладываю по 1−2 корешочка и сворачиваю рулетом. Использую сначала зеленую часть, а белая хранится дольше.
Итак, какие же мои удовольствия от общения с пореем:
- сею рано, первым, и ни на что другое пока не отвлекаюсь;
- сажаю в грядку, может быть, неправильно, но легко;Реклама
- уход за луком легкий;
- с уборкой опять же спешить некуда;
- хранение простое и прямо на кухне.
Но одно неудовольствие от порея у меня есть. Не могу объяснить, почему пишут «лук-порей», а не «лук порей«? Порей — это вид лука. Кольраби — это вид капусты, но почему-то не пишут «капуста-кольраби». Пишут просто «капуста кольраби» — и это правильно.