Рябина относится к семейству розовых и может произрастать как в виде деревьев (не более 10 метров высотой), так и в виде кустарников.
Происхождение названия описываемого дерева увязывают со словом «рябь». В принципе, всё логично: красные плоды рябины видны издалека на фоне жёлтых листьев и действительно как бы рябят, мелькают.
В некоторых регионах нашей страны в старину рябину называли «птицелов». А всё из-за того, что в холодное время года птицы любили лакомиться сладковатыми ягодами рябины, и тут их можно было поймать в силки. И эти же птицы являются основными распространителями семян рябины через свой помёт.
Изредка встречается и такое странное региональное название рябины, как «удел быка». Вроде из-за того, что быки бурно реагируют на красный цвет ягод. Но с учётом того, что быки по-другому различают цвета, такое название кажется довольно странным.
Интересный факт: рябина способна жить до 200−300 лет. Наверное, поэтому есть интересные истории о том, как под рябиной на околице села закопали клад и нашли его спустя 60−70 лет по воспоминаниям престарелых очевидцев закапывания. Как раз благодаря тому, что рябина — эдакий древесный долгожитель.
Весной на листьях рябины можно видеть многочисленные волоски, эдакий пушок. Потом эти волоски опадают, оставляя листья голыми. А всё потому, что волоски препятствуют излишнему испарению влаги из молодых листьев. Это важно в период весеннего роста.
Вообще на территории нашей страны растёт преимущественно рябина обыкновенная. Несмотря на вполне заурядное название, в это семейство входит 15 сортов рябины.
- Среди них, к примеру, Рубиновая, Титан, Нежинская, Ликёрная (название говорит само за себя), Вефед, Гранатная и другие.
Ягоды этого плодового дерева издавна заготавливали впрок. Их можно было есть в сыром, так сказать, виде, но преимущественно после первых холодов, когда они приобретали более приятный вкус.
Можно было варить из ягод рябины варенье, пастилу, а из сока этих ягод получать квас или вполне нормальный уксус. Если уж рябины было заготовлено совсем много, то её скармливали домашнему скоту (примешивали в основной корм), ведь в ягодах рябины довольно много нужных ингредиентов для здоровья.
Вообще в плодах описываемого дерева очень много витаминов и полезных веществ. В этом смысле они не уступают выращиваемым многими дачниками шиповнику и облепихе.
Например, в плодах рябины довольно много сладкого спирта сорбита. Его можно назначать вместо сахара больным сахарным диабетом. Помимо этого, в ягодах привычного нам дерева есть сорбиновая кислота, которая является активным консервантом. Разумеется, в плодах рябины есть аскорбиновая кислота.
Но это ещё не всё. Кроме перечисленных соединений, в рябиновых ягодах обнаружены парасорбиновая и парааскорбиновые кислоты. Они замедляют рост плесени и грибов. Таким образом, эти вещества можно применять как консерванты для пищевых продуктов.
В рябиновых плодах содержится много каротина, даже больше, чем в некоторых сортах морковки. Каротин же, как известно, помогает сохранить зрение острым.
Если из плодов рябины извлечь масло (химия научилась это делать), то это самое масло, как оказалось, оказывает ранозаживляющее действие, и даже — язвозаживляющее!
Но и это ещё не всё. Из плодов рябины научились получать неплохие пищевые красители. Из листьев этого полезного дерева — довольно стойкие технические краски. А молодые ветки рябины дают после некоторых химических манипуляций чёрную краску.
Вот и получается, что обычная вроде для нас рябина, а имеет столько полезных свойств, что диву даёшься. Наверное, эти свойства всё же будут востребованы людьми, пускай и не сию минуту…