Луговые сады впервые появились в Англии. На Лонг-Эштонской опытной станции была разработана агротехника возделывания луговых садов. Состоит она в следующем: деревья размещают плотно, 6−7 яблонь на квадратный метр, при уборке побеги скашивают комбайном, а урожай собирают уже на земле, отделяя плоды от побегов.
Сад закладывается однолетками, выращенными в питомнике (схема посадки 35 на 40 см), или укореняют черенки, срезанные со скошенных растений, что удешевляет закладку сада.
Изначально скороплодные сорта прививали на специальные карликовые подвои М9, М27, М26 и другие и сажали очень густо, примерно так, как сеяли кукурузу. Деревья плодоносят уже на второй год после посадки, так что ждать урожая долго не приходится, это большой плюс.
Плоды в таких садах отличались большими размерами и высокими вкусовыми качествами, росли они на единственном стволике без всяких ответвлений.
Список сортов для лугового сада был сначала достаточно мал, но ученые постоянно работали в этом направлении, вели активный поиск новых сортов, пригодных для лугового сада.
Почву в луговых садах не обрабатывают, а от заморозков укрывают специальной сеткой или применяют дождевание. Во время цветения яблонь эти способы защиты весьма актуальны.
В период уборки деревья срезают на шип. В дальнейшем на нем появляется новый побег, с которого и начинается новый цикл двухлетнего развития растения. Лишние побеги вырезали вручную, потом стали применять химические вещества, так как некоторые сорта дают очень много побегов замещения, а нужен только один. Ручной способ удаления достаточно затратен, вот и стали искать альтернативу.
Некоторые сорта яблонь, например, Голден делишес, давали в таких садах до 100 тонн плодов с одного гектара.
Закладывали такие сады и в Молдове. В опытном саду средний урожай одного деревца составил 1 кг 475 г. Это соответствует 1475 центнеров с 1 га. Но на следующий год урожая не было, так как отрастал новый побег.
Чтобы увеличить продуктивность сада, стали применять скашивание один раз в три года, чтобы получить плодоношение в течение двух лет подряд.
В Советском Союзе такие многолетние исследования перспективных сортов на карликовом подвое проводились в Крыму. Хорошие результаты дали многие сорта: Мелба, Голден делишес, Синап осенний, Ренет бурхардта, Жигулевское и другие.
На Ставрополье лучшими для лугового сада оказались сорта: Альпинист, Бисмарк, Мелба, Корей, Анис кубанский, Голден делишес.
Луговой яблоневый сад дает 12,5 миллионов цветков на один гектар и требует хорошего опыления, так что на такое поле ставят не менее 6 ульев пчел.
В Англии в луговом саду возделывали и персики на подвое Лесли, размещая на одном гектаре до 19 тысяч растений. На персиках самое обильное плодоношение наблюдалось на третий год. Начали применять и механизацию работ.
В общем, луговые сады — дело интересное, прибыльное, так как урожайность очень хорошая, а сбор плодов не затрудняет высота деревьев.