Растет Tragopogon porrifolis даже на дачных участках в нежарком климате Средней полосы России. Хотя в диком виде данное травянистое растение — житель Африки (север), Средиземноморья, Крыма. С удовольствием включают его в меню своих кулинарных заведений повара Франции («сальсифи») и Италии. Нужно только отварить корень в немного подсоленной воде — чтобы исчез горьковатый вкус овоща.
Любители «поколдовать» у собственной домашней плиты могут использовать овсяный корень в самых разных ипостасях:
- в качестве начинки для пирогов (особенно — вместе с грибами);
- как гарнир (отварить и обжарить);
- в составе супов;
- как самостоятельное блюдо;
- как заменитель кофе (высушить, измельчить);
- как пряность;Реклама
- как ингредиент всевозможных салатов (корни, листья).
Чуть пряные сладковатые части съедобного растения содержат не только белковые вещества, минеральные соли и микроэлементы, но и такое необычное вещество, как инулин. За это его особенно ценят врачи-эндокринологи: последний является заменителем привычных сладостей при ряде заболеваний (сахарный диабет).
Образно говоря, инулин — «запасной углевод». Ферментами человека не переваривается, специалисты относят его к «пищевым волокнам». Служит для производства фруктозы. Высокая питательность и низкая калорийность позволяет использовать при «борьбе» с лишним весом.
Кроме того, овсяный корень весьма декоративен. Не зря же растение состоит в родстве с астрами и хризантемами. Эффектные голубые или сиреневые соцветия-корзинки украсят и альпийскую горку, и центральную клумбу, и извилистую дорожку в саду.
А главное, «овощная устрица» абсолютно неприхотлива. Она стойко перенесет и скудный полив (даже его временное отсутствие), и длительный зной, благодарно отзовется на подкормки. Правда, не жалует кислые почвы, и если почву совсем не рыхлить, корень может вырасти жестким. Болеет редко, огородные вредители обходят красавца с лилово-розовыми, иногда — пурпурными, фиолетовыми цветами необычного вида (прицветники длиннее лепестков) стороной, поэтому он получил вполне заслуженную репутацию отличного растения-компаньона.
Съедобны нежные ярко-зеленые листья, особенно ценятся ранней весной. Только, прежде чем накрошить в салат, придется отжать их от немного липкого млечного сока и промыть под проточной водой. Урожай корней убирают в октябре, пользуясь вилами, а можно окучить и оставить в почве до весны. Козлобородник нашел применение и в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, поливитаминного средства.
Что касается возникновения официального названия, то мнения знатоков расходятся. То ли одиночные корзинки, после того как отцветут и наполнятся несозревшими семенами, становятся похожи на бороды старых козлов, то ли плод, освобожденный от земли, окруженный своими тонкими многочисленными корешками, напоминает бородку молодого козлика. Здесь все зависит от фантазии огородника, который посеял и вырастил это замечательное растение.