Какую подготовить почву?
Выращивать розы лучше всего в лёгком почвогрунте, имеющем глинисто-песчаный состав. Такая почва хорошо пропускает воздух и воду во время дождя или полива.
Розам некомфортно на илистых и тяжёлых почвах, которые легко размываются водой. В этом случае для улучшения их структуры следует добавлять перегной, песок.
Чтобы повысить качество лёгкого песчаного грунта, в него рекомендуется вносить компост с добавлением глины, а также торф и перегной. В ход идёт даже дерновая земля, перемешанная с илом.
Pеакция почвы должна быть умеренно кислой: от 5,5 до 6,5. Понизить чрезмерную кислотность можно при помощи гашёной порошкообразной извести. В некоторых случаях может помочь добавление земли, имеющей нейтральный или щелочной показатель pH.
Не следует высаживать розы в каменистый грунт, имеющий тонкий гумусовый слой. А болотистые земли с высоким уровнем грунтовых вод они переносят особенно плохо. Наиболее комфортный уровень — более 1 м в глубину.
Эффективнее всего растения используют питательные смеси при наличии в них гумуса, источниками которого являются торфокомпост, навоз. Следует помнить, что корни ни при каких обстоятельствах не должны находиться в контакте с навозом. Это крайне вредно особенно для молодых саженцев. Поэтому подобный субстрат закладывают в землю задолго до посадки.
Как поддерживать оптимальный состав грунта?
Весной, перед посадкой розовых кустов, ещё до схождения снега можно разбросать азотное удобрение. Оптимальное количество 35−40 г на 1 кв. м.
Не стоит забывать, что на протяжении всего лета почву, в которую высажены розовые кусты, нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять.
Несмотря на то, что корневая система у взрослых роз залегает достаточно глубоко и способна добывать себе влагу, без регулярного ухода куст не будет обильно цвести. Розы любят обильный полив. В жаркое лето под один розовый куст выливают до 5−7 л воды.
Рыхлить землю вокруг роз рекомендуется на глубину 2−3 см.
Грунт сохраняет оптимальный состав, если его регулярно пополнять при помощи внесения перегноя, торфа, содержимого компостной ямы.
Чем подкармливать розы?
Подкармливать растения в розовом саду рекомендуется обильно, но нечасто и выливать раствор с удобрениями не непосредственно под куст, а в бороздку вокруг него. При этом желательно, чтобы питательная жидкость, зачастую довольно жгучая, не попадала на листья.
Первый раз азотные удобрения вносят при отрастании побегов и появлении листьев.
Появление бутонов — сигнал для проведения минеральных подкормок.
В августе из числа удобрений следует исключить азот и оставить фосфорно-калийные составы.
Следует иметь в виду и такую особенность: органические удобрения, в том числе содержащие навоз, в лёгких почвах разлагаются быстрее, поэтому использовать их необходимо чаще.
Как оптимизировать густоту посадки?
Чтобы избежать преждевременного истощения питательного грунта, рекомендуется внимательно отнестись к густоте посадки розовых кустов. Этот важный фактор влияет не только на питание молодых растений, но и на всё их дальнейшее развитие. Ведь если кусты растут слишком близко друг к другу, это чревато вытягиванием побегов и потерей листвы в нижних отделах. Кроме того, при чрезмерной густоте посадки облегчается распространение грибковых заболеваний между растениями.
С другой стороны, нежелательно и слишком редкое их расположение, поскольку в этом случае земля между кустами зарастает сорняками и быстро пересыхает. Оптимальной считается дистанция между молодыми растениями 30−40 см, а для высоких сортов — 50 см и более.
Штамбовые розы рекомендуется высаживать на расстоянии 1 метра друг от друга. Необходимо предусмотреть определённое пространство для того, чтобы пригнуть растения к земле при подготовке его к зимовке.
Имея дело с розами плетистых сортов, необходимо учитывать целый ряд факторов и особенностей выращивания цветов, в том числе размеры взрослого растения определенного сорта и роль, которая отводится этому розовому кусту в саду — будет оно частью живой изгороди или украшением центральной части клумбы.
На цветение роз состояние и состав почвы оказывают большое влияние. Обеспечить её оптимальное качество несложно. Главное — следить за состоянием грунта систематически.