Где растет пушица — болотная кудель?

Реклама

То ли птица неземная, то ли пушистое белоснежное облако оставило свой след на земле, и появилась она — болотная красавица пушица. Каждому растению, созданному природой, человек находит применение. Не исключение и пушица: она и кормом для животных является, и лекарственным сырьём для человека, и куделью болотной, которую умелые руки ткачих добавляют в пряжу.

Вот как говорит о появлении этого растения на нашей планете Елена Афанасьева:

Свободной птицей поднималась ввысь,
Но тучи темные за мной рвались
И ветер яростный нещадно выл,
Лишая сил.
Сопротивлялась им, но крепло зло,
Мне ветер северный сломал крыло,
Летели перья, падал с крыльев пух,
Ослаб мой дух.
Стремилась к солнцу, но тускнеет свет,
Былой надежды на спасенье нет,
Из сил последних я борюсь за жизнь,
Но тщетно. Вниз…
Среди болотных трав есть цвет — обман,
Рассыпан нежный пух — то след от ран,
Прекрасной птицы смолк последний вздох,
Все спрятал мох.

Ботаники род Пушица (латинское название — Erióphorum) отнесли к семейству Осоковых. Латинское имя происходит от греческого слова еriophoros, означающего «несущий пух».

Реклама

Представители рода, многолетние корневищные травы, распространены в Северном полушарии, предпочитают селиться на болотах и прочих влажных местах. Некоторые виды заходят в горные регионы тропиков и субтропиков, а также добираются до

Реклама
Арктики.

Травка Севера — пушица побелеет, распушится, подставляя по утрам белый волос всем ветрам.
Р. Ругин

Ранней весной травоядные животные и водоплавающие жители тундры с удовольствием кормятся этим растением.

В роду насчитывается около 30 видов, половина из них встречается в России, Украине, Беларуси.

Чистотой и воздушностью покоряет человека цветущее растение пушицы:

То не снег, и не град, и не иней,
На болото упали с небес,
То трава белым цветом в июне,
Зелень мха украшает и лес.
То пушица цветёт, торжествуя,
Белых маковок, выбросив пух…
Михаил Смирнов

Корневище у пушицы ползучее, редко — укороченное, в таком случае растение образует кочки. Стебли могут быть цилиндрическими или трёхгранными, одиночными или сближенными. Высота пушицы, в зависимости от вида и условий произрастания, варьирует от 5 до 100 см.

Реклама

Прикорневые листья — линейные, а стеблевые — укороченные или редуцированные до влагалищ.

Реклама

Многочисленные цветки собраны в плотные овальные или шаровидные колосья. Колосья располагаются на концах стеблей одиночно или собираются в зонтиковидные соцветия.

Самое выразительное и привлекательное в этом растении — околоцветники, состоящие из гладких и мягких волосков. Обычно они имеют белоснежный цвет, иногда — рыжеватый.

После цветения волоски удлиняются и образуют густую пушистую головку, пуховку, в которой прячутся трёхгранные или четырёхгранные небольшие орешки, имеющие короткий вырост — носик.

Кроме кормового значения, все виды участвуют в процессе образования торфа. Пушициевый торф — волокнистый и светлый, считается одним из лучших при употреблении на топливо.

Реклама

Некоторые виды пушицы используются в ландшафтном дизайне и для составления букетов, живых и сухих.

В давние времена пуховками набивали подушки и тюфяки, изготавливали из них фитили и головные уборы, при ткачестве добавляли к шерсти, шёлку и хлопку. На тюфяках из пушицы не холодно было спать даже на промёрзшей земле.

Народная медицина также не обошла вниманием это растение: широко использовали настой травы при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы и многих других недугах.

Реклама

Пушица пользуется популярностью во многих странах. Например, на гербе коммуны Нойенкирхен в Германии изображена пушица. Во Франции, Бельгии, Швейцарии, Гренландии, Словении выпущены почтовые марки с изображением пушицы.

Наиболее распространены такие виды этого растения:

  1. Пушица влагалищная — произрастает по болотам, заболоченным лесам, заболоченным берегам озёр и рек, моховым тундрам. Этот вид образует плотные кочки, узкие прикорневые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Многочисленные стебли достигают метровой высоты, украшены смотрящими вверх колосками. Диаметр пуховки — 4−4,5 см. Цветение в конце весны, начале лета. Цветущие колоски имеют жёлтую окраску, во время плодоношения они становятся блестящими и белыми. На Дальнем Востоке встречается пушица с красновато-рыжеватыми пуховками.
    Реклама
  2. Пушица узколистная, или многоколосковая — растёт по топким берегам водоёмов, заболоченным лесам Европы, Азии и Северной Америки. Эта пушица поменьше ростом, до 75 см, её листья окрашены в сизо-зелёный цвет. Имеет эффектные поникающие цветоносы разной длины. Цветёт во второй половине лета, яйцевидные пуховки окрашены в белый цвет.
  3. Пушица широколистная — растёт кочками, плоские ярко-зелёные листья имеют ширину 3−8 мм. На поникающих цветоносах разной длины распускаются по 3−12 колосков. Цветение с апреля по июнь. Цветущие колоски имеют тёмно-серую окраску, в период плодоношения становятся белыми.
  4. Пушица Шейхцера — предпочитает более холодные регионы Северного полушария, часто встречается в арктических пустынях Гренландии, северной части Скандинавского полуострова, в лесной зоне она редко поселяется. Это невысокое, всего 10−30 см, растение с ползучим корневищем. Крупные густые пуховки белого цвета украшают кустики во второй половине лета.
    Реклама

Вы с успехом сможете вырастить в своём саду это прекрасное растение. Желательно поселить его возле водоёма на светлом месте в кислую торфяную почву. Лишь пушица влагалищная неплохо будет себя чувствовать в полутени.

Размножать можно семенами и делением кустов весной. Уход минимальный — достаточный полив и мульчирование торфом.

Весна не за горами, пушица просится в сад — не откажите ей в гостеприимстве!

Реклама