Постоянного населения нет и никогда не было. Экспедиционные вахты меняются через положенный срок.
Но есть такое понятие, как «обмен контактами». Это означает, что на некоторый срок сотрудники (один-два или группа) одной станции посещают полярные станции других стран с целью проведения совместных научных экспериментов в рамках программ университетов и институтов.
Кроме того, ежегодно довольно большие группы туристов тоже посещают станции. Такие маршруты есть в ряде стран, включая и Россию. В ходе общения с вахтовиками-полярниками появляется желание привезти из Антарктиды на свою родину какие-то экзотические подарки.
В качестве подарков может быть что угодно. Особой популярностью у туристов пользуются игрушечные фигурки пингвинов. Чуть менее популярны камушки, весьма похожие на метеориты по цвету, хотя таковыми не являются.
Не удивляйтесь, но полярники свободное время отдают различным хобби. Иные неожиданно для себя становятся художниками и рисуют картины с ландшафтами Антарктиды. И не только красками, но и обычной гелевой ручкой на бумаге. Другие что-либо мастерят, используя дощечки и картон от ящиков. Темы поделок зачастую тоже связаны с Белым континентом.
Хорошо, если приглянувшееся туристу изделие просто подарят. Но если туристов много, то открывается своего рода «полярный бизнес» — понравившееся предлагают купить. Но сначала надо договориться о том, какая валюта будет принята. Понятно, что удобнее всего полярникам валюта своей страны. Или американские доллары. Про банковские пластиковые карточки на станциях можно забыть. Единственный банкомат имеется только на американской станции Мак-Мердо. Но там есть бар и магазины. Посещают же эту станцию преимущественно туристы из
Делалась попытка выпуска валюты специально для Антарктиды и прилегающих к ней островов. В 1996 году группа предприимчивых людей создали Антарктический банк, валюта которого (антарктический доллар) могла бы стать в обращении «международной» на станциях.
Один антарктический доллар приравнивался к одному доллару США. Деньги были напечатаны на настоящей «денежной» бумаге, имели серийные номера, несколько степеней защиты от подделывания. Банкноты выпускались номиналом в один доллар, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто. В общей сложности было напечатано десять тысяч банкнот. По размеру они были чуть больше американских долларов.
На первых порах никаких правовых нарушений не было. Валюта не копировала какую-либо другую валюту, как это делают фальшивомонетчики. Создание банка и выпуск собственной валюты закон не запрещает. Скажем, на некоторых электронных ресурсах этим моментом воспользовались для выпуска собственных внутренних денег (условных), которые можно обменять на настоящую валюту.
Учредители банка хотели 80% выручки от купленных в банке денег передавать на исследования на ледяном континенте, но столкнулись с другими юридическими проблемами. Антарктида не принадлежит ни одной стране. По этой причине выпуск в ней своей валюты запрещается.
В итоге антарктические доллары стали распространять лишь как сувениры, но не как средство платежа. Это делалось с 1996 года по 2001 год. Покупателями стали преимущественно коллекционеры.