Так, размер страховой пенсии с 2019 г. по 2024 г. будет корректироваться с 1 января каждого года, а не с 1 февраля, как раньше. Напомним, что совокупный размер страховой пенсии по старости исчисляется как сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Перерасчет страховой пенсии по возрасту производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется исходя из стажа, заработка каждого пенсионера, страховых взносов, уплаченных работодателем.
Для перерасчета страховой пенсии проиндексирована стоимость одного пенсионного коэффициента. Теперь он равняется 87,24 руб
Для отдельных категорий пенсионеров фиксированная выплата устанавливается значительно выше. К примеру, инвалидам I группы и гражданам, достигшим 80-летнего возраста, не имеющим иждивенцев, фиксированная выплата повышается до 10 668,38 руб.
В 2019 году страховые пенсии по возрасту неработающих пенсионеров выросли на 7,05%. При этом по окончательным данным Росстата инфляция в 2018 году составила 4,3%.
Попутно отметим, что пенсионер через сервис Госуслуги может получить сведения из Пенсионного фонда о состоянии своего индивидуального лицевого счета в течение нескольких минут.
С 2019 года действует новая схема индексации пенсии. В предыдущие годы стоимость одного пенсионного коэффициента устанавливалась Постановлением Правительства России либо федеральным законом.
В связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента актуализировался размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям.
Новшеством стало то, что до 1 января 2025 года
Апрельской индексации страховой пенсии ожидать не стоит, поскольку до января 2025 года приостановлено действие нормы права, которая предусматривала дополнительное увеличение размера пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда.
Январскую прибавку к пенсии получили только неработающие пенсионеры. Напомним, что с января 2016 года индексацию пенсий работающим пенсионерам «заморозила» статья 26.1 Закона о страховых пенсиях.
В начале ушедшего года в средствах массовой информации стали появляться известия о возможном восстановлении индексации пенсионерам, которые продолжают трудиться.
Действительно, по состоянию на середину января 2018 г. в Государственную Думу депутатами было внесено три законопроекта, предусматривающих отмену статьи 26.1 вышеуказанного закона и выплату недополученных сумм страховых пенсий.
В пояснительных записках к проектам отмечалось, что в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Данная ситуация привела к снижению поступления страховых взносов в казну.
Большая же часть пенсионеров перешла на получение «серой зарплаты», чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно, происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства.
Действие положений статьи 26.1 закона о страховых пенсиях, помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодным для государства.
В апреле премьер-министр РФ
Эта информация медийного пространства дала надежду продолжающим трудиться пенсионерам в том, что их пенсии также будут проиндексированы в 2019 г. Однако с выходом в свет закона N 350-ФЗ иллюзии потускнели.
9 января 2019 г. все три законопроекта сняты с рассмотрения Госдумы. Индексация пенсий работающим россиянам признана Правительством нецелесообразной. Эксперты считают, что мораторий на корректировку пенсий, скорее всего, продлится еще шесть лет.