Впрочем, это была важнейшая тема и раньше, во все времена, всегда, просто освещалась она под разными углами. Давайте скажем честно: разбогатеть, или иметь достаточно денег, чтобы жить, не думая о них, хотят все. Иметь высокооплачиваемую работу или прибыльный бизнес, носить красивую, из натуральных материалов, а не из секонд-хэнда одежду, жить в просторном доме, а не на съемном жилье или в общежитии, ездить два раза в год к теплому морю… И не работать до изнеможения на нелюбимой работе.
Однако подавляющее большинство навсегда так и останутся разочарованными мечтателями, продолжат жить от зарплаты и до зарплаты, останутся ипотечно-кредиторными рабами своих хозяев XXI века. Почему?
Причина 1: закон природного равновесия
Как не могут в природе быть все одинаково красивыми или одинаково умными, так и не могут быть все одинаково обеспеченными и богатыми. Кто-то всегда будет иметь больше, по сравнению с кем вы будете беднее. И даже среди миллионеров есть свои бедняки.
Во всех странах мира без исключения, капиталистических или коммунистической и социальной ориентированности, элиты и находящееся у власти меньшинство имеют доступ к большей части ресурсов. По сравнению с 2−10% элиты, 90% всегда будут иметь меньше ресурсов и материальных благ и, соответственно, считаться, или считать себя, мало- или менее обеспеченными.
Причина 2: богатым меня должны сделать
Проблема большинства в том, что оно ждет, что кто-то что-то сделает за него и для него. Государство должно обеспечить более высокие зарплаты, муж должен больше зарабатывать, родители должны дать высшее образование и устроить на высокооплачиваемую работу.
Большинство находит причины своей бедности в сложной экономической ситуации, в непрекращающихся, «популярных» кризисах, в плохой власти, недостаточных связях, не том образовании, несправедливости плохого мира по отношению к ним, хорошим. И крайне редко искренне пытается выявить причины в себе, что-то изменить и начать действовать.
Причина 3: неумение управлять деньгами
У многих из нас капитал уже есть. Это какие-то сбережения, та же заработная плата, пособия и наследство. Многие из нас уже давно могли бы если не разбогатеть, то обеспечить себе довольно скромную, но комфортную жизнь на ближайшие годы, если бы элементарно научились управлять деньгами. Большинство богатых людей стали богатыми не просто потому, что взяли и заработали большие деньги, а потому, что умели деньгами правильно распоряжаться, приумножать и экономить.
У всех у нас были и есть знакомые, которые и с немалым заработком всегда в долгах, как в шелках. И те, кто при скромной жизни умудряется насобирать на квартиру или машину, например.
Причина 4: современная кастовая система
У нас, конечно, нет деления на касты, как до сих пор в провинциальной Индии, но и здесь пробиться из малообеспеченных низов выше — к более обеспеченным верхам, из рабочих и крестьян в топ-менеджеры и современные аристократы — простому человеку чрезвычайно непросто. Просто потому, что элита закрыта для чужаков и оберегает себя и свой капитал.
И у нас, как в дореволюционной России, все еще важно родиться в нужном месте, в нужном клане, нужном социальном слое и круге. Уже само рождение обеспечит, или не обеспечит, дальнейшую путевку в жизнь, вход в нужные закрытые двери. У тех, кто рожден кастой пониже, последует жесткая конкуренция, начиная со школы, далее институт — если получится поступить, деление на «своих и чужих», борьба на рабочих местах за «корку хлеба»
Причина 5: проблема понимания обеспеченности и бедности
Есть хорошая поговорка: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. То есть можно считать себя обеспеченным (богатым), имея тысячу условных единиц, а можно считать нищим, имея сто тысяч. Можно радоваться стипендии, а можно печалиться окладу инженера пятый год.
Зачастую достаточно сменить только сферу деятельности или работодателя. Например, инженеру с убыточного завода устроиться тем же инженером в Газпром. Или учителем со знанием языка — в иностранную фирму, с теми же знаниями.
Причинами, почему большинство сегодня, как и раньше, никогда не выйдет из замкнутого круга недостаточной материальной обеспеченности, будут все те же ожидание того, что кто-то должен прийти и дать, малая вероятность и еще больше непонимание (как и нежелание), зачем вырываться из области с малыми капиталами и пробиваться туда, где вращаются совсем другие деньги, стереотипное понимание богатства и бедности.
Что еще почитать по теме?
Почему деньги — все то же зло?
Деньги и духовность — кто кого?
Что мешает заработать деньги?