Приходилось ли встречать студентов, служащих, врачей, учителей, офисных работников, топ-менеджеров, пенсионеров, которые бы довольствовались тем, что у них есть, умели распоряжаться своими доходами так, чтобы не желать большего, не жаловаться на постоянную нехватку средств?
На моей памяти один такой человек. Все остальные — это сплошные жалобы или тихое, но упорное стремление иметь больше.
Откуда взялась эта почти философия, грандиозный мыслительный или скорее повторительный шаблон — один на всех, что денег всегда не хватает? Сколько бы ты ни зарабатывал, кем бы ни работал, «денег много (а вернее, достаточно) никогда не бывает».
Во-первых, как мне представляется, это именно от повторения за другими. Своего рода bon ton. Comme il faut. А сказать, что хватает — быть белой вороной. Или подозрительно умным. А умных у нас по-прежнему не жалуют.
Во-вторых, от неумения и нежелания распоряжаться своими деньгами с умом — так, чтобы их хватало, сколько бы их ни было. Ведь человек редко исходит из своих насущных потребностей, соизмеряя их со своими возможностями. Он исходит именно из количества денег, которые у него есть. Есть триста долларов — потратит двести на самое необходимое, а на остальные поторопится накупить всякой ерунды. Есть десять тысяч — потратит и их. На ерунду более дорогую.
В-третьих, в нашем почти капиталистическом социуме уже сложился культ денег. Причем прямо противоположный культу идеи, идеологии, которого большинство наелось за время коммунистов у власти. И именно деньги множат потребности людей
.По самым оптимистичным подсчетам взрослому человеку для удовлетворения его насущных потребностей вполне достаточно в месяц примерно 200−300 долларов. А если честно, зачастую и того меньше. (Я, во всяком случае, так живу уже не первый десяток лет, хотя мои доходы позволяют мне поднять планку потребления намного выше.) Ведь элементарная еда, коммунальные платежи, один-два предмета туалета редко переваливают за эти суммы в месяц.
Но мне в этой связи вспоминаются подсчеты одного человека, явно желавшего показать, как мала его зарплата. Этот человек в своих месячных базисах упоминал бензин и техобслуживание автомобиля, интернет, развлечения каждые выходные. И соответственно, его ежемесячные потребности вырастали чуть ли не в два раза по сравнению с его реальными доходами.
Денег нам не хватает не столько из-за их нехватки, сколько от нашего плохого ими управления. Неумением ими правильно распоряжаться.
У меня перед глазами два личных примера, которые стоят всей теоретической философии вместе взятой. Один — моей матушки, которая умела грамотно распорядиться 120—150 рублями своей зарплаты медицинского работника на нас двоих таким образом, что я никогда не ощущал нехватки в еде, одежде, мне никогда не нужно было по малолетству где-то подрабатывать. Мы никогда не занимали (у мамы был принцип не брать в долг), не клянчили деньги у более обеспеченных родственников. В доме всегда было что перекусить, тепло и уютно. И я вырос с ощущением скромного, но стабильного достатка, вероятнее всего, подсознательно скопировав и перенеся это отношение и в свою взрослую жизнь. Конечно, еще важную роль играли жизненные ориентиры и установки: материальное у нас никогда не стояло на первом месте.
Второй пример более поздний — пример моей горячо любимой бабушки. Приехав к ней в гости на недельку, а оставшись на четыре месяца, в конце тех самых 90-х, я навсегда запомнил, что у пожилой одинокой женщины на пенсии с парой огородов всегда есть что поставить на стол, во что одеться и даже что отложить на черный день. Моя бабушка, в отличие от многих своих современников, тяжело не работала, хотя также никогда не проводила и дня в праздности. Всегда находила время для сна и отдыха. И какой бы ни была ее скромная пенсия, 120 долларов в эквиваленте или 70, но когда экономика страны в очередной раз оказалась на пузе, у нее всегда были деньги, в доме всегда было тепло и сытно.
В стране очередной кризис. Зарплаты урезаются, работники сокращаются… Средняя зарплата сейчас у нас по городу (Гродно, Беларусь) 250—300 долларов, хотя еще три года тому без особого труда можно было заработать в два раза больше. Везде стоит стон: какие мы нищие, какие зарплаты низкие, как денег не хватает. При том, что такие зарплаты высокими не назовешь, откровенно нищих и бедных нигде не наблюдается. Сытые лица, каждый второй — с избыточной массой тела, большинство обычных людей на улицах хорошо одето. Число недешевых иномарок в час пик удивляет.
Конечно, я понимаю, что нищета прячется, так же как состоятельность выпячивает себя. Но все же мои соотечественники не производят впечатления людей откровенно бедных. И потом, 250 долларов — это те самые деньги, на которые я жил долгих семь лет. Снимал дом на окраине, за аренду которого платил. Выплачивал алименты. И жил — не тужил. Даже еще в кармане оставалось. В среднем, я на себя тратил примерно 140 долларов в месяц. Это, кстати, третий пример, мой собственный, когда суммы в 140 долларов вполне достаточно на нормальную жизнь.
Еще я вспоминаю слова моей дорогой бабушки. Всякий раз, когда кто-то в ее присутствии начинал жаловаться на жизнь и нехватку денег, она говаривала: «Вот мы после войны лебеду ели и босые ходили. Вот это была голодная жизнь. А то, что у вас цены на гречку или сахар повысили, то, что вам не хватает на отпуск на море — это пустяки».
Проблема не в нехватке денег, а в нехватке умения ими грамотно распоряжаться. И что примечательно, не хватает денег не самым бедным. Как восклицал один мой знакомый: «И как мне протянуть следующий месяц?!» — лишь на то, что остался без привычного бонуса «всего» с двумя тысячами зеленых.
Поистине, хватает не тому, у кого много. А тому, кто умеет довольствоваться тем, что имеет. И распоряжается этим с умом.