Но Русь не погибла, и в XIV веке в Москве, во времена Дмитрия Донского появились серебряные копейки. В Москве и в Новгороде кроме копеек была еще и гривна, серебряный слиток. Иногда его рубили на части. Получался рубль (иногда его звали «тин»). Когда рубль разрубали пополам, получалось два полтина. Или две полтины… Прошло время, появлялись и исчезали различные номиналы монет, и иногда им присваивались старые названия.
Когда для расчетов понадобились мелкие монетки, в Новгороде и Москве появились первые «копейки». Название такое они получили от
При этом новгородские копейки весили примерно 0.68 грамма и делали их из новгородской серебряной гривны (300 монет из гривенки). А московские копейки весили тоже 0.68 грамма, но в московской гривне их было 200. Гривны в разных городах были разные, а копейки — одинаковые.
Прошло время, царь Петр повелел начать чеканить звонкую монету, как на Западе. Чтобы была круглая, чтобы был четкий рисунок и чтобы было труднее ее подделать татям всяким.
Реформа проходила с 1700 по 1704 год. На Государевых монетных дворах начали печатать новые денежные знаки.
Вначале медные — денга (½ копейки), полушка (¼), полуполушка (1/8 копейки).
В 1701 начали печатать серебряные монеты номиналом полтинник (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и 10 денег (или — 5 копеек, пятак).
В это же время печатали золотые монеты — 2 рубля, 10 рублей (червонец) и 20 рублей.
В 1704 начали чеканить медную копейку и серебряный рубль.
С этого момента монеты России похожи на современные монеты. Хотя бы по форме. Медные, серебряные и золотые монеты были в ходу до революции и при СССР в 20-е годы, потом при сохранении номиналов драгметаллы сменили разнообразные бронзы и другие сплавы.
Вплоть до 90-х годов прошлого века в ходу были монетки по 1, 2, 3, 5 копеек, выполняемые из медно-алюминиевого сплава желтого цвета (как бы медь), монетки в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль — из белого медно-никелевого сплава (как бы серебро).
Монетка в 2 копейки — семишник. Происходит это от денежной реформы России середины XIX века, когда была выпущена монетка в 2 копейки, по цене равная 7 старым копейкам. Один раз так названная для удобства переоценки старых и новых монет, монетка сохранила название более чем на век, пока чеканили двухкопеечные монеты.
Монетку в 3 копейки называли алтын. Происходит это слово от тюркского «алты» — 6. Во времена Ивана III в Московском княжестве была произведена денежная реформа, в ходе которой чеканили монету в 6 московских (сабельных) денежек, или в 3 новгородские серебряные копейки. Затем уже царь Петр начал чеканить серебряные 3 копейки — и их по старой памяти назвали алтыном. При царе
От алтына произошел пятиалтынный — 15 копеек. Печатать его начали в 1766 году и до 1917 года продолжали печатать из серебра. В СССР монету номиналом 15 копеек изготавливали из белого медно-никелевого сплава.
Название гривенник происходит от гривны, печатать серебряные 10-копеечные монеты начал царь Петр, гривенники дожили до наших времен, только сегодня они маленькие и желтенькие, самый маленький номинал производимых сегодня монет.
Двугривенные, серебряные монеты, выпускались в России с 1764 года, в СССР имели хождение до 1992 года, только изготавливали их из белого медно-никелевого сплава.
Про полтину, или полтинник, сказано в начале статьи, когда это было полтина.
Вот так причудливо меняется значение слова в ходе истории денег. Название самой мелкой монетки РФ произошло от куска серебра весом почти в 300 граммов в эпоху Новгородской республики.