Довольно часто мы расплачиваемся монетками, которые на самом деле стоят намного дороже, чем на них написано. Прежде чем сбросить полученную монетку, внимательно посмотрите на нее — она может стоить много дороже, чем указанный на ней номинал! (Это навряд ли, но…)
Примерно до начала XX века монеты стоили именно столько, сколько на них и было написано. Золотая десятка стоила именно десять рублей — золота в ней было именно столько. Серебра в серебряном рубле было именно на рубль… ну или примерно столько. В средневековых серебряных новгородских копейках («чешуе») было серебра именно на тогдашнюю серебряную копейку…
Но когда в обиход стабильно вошли бумажные деньги, возникла тенденция: пускать в оборот монеты, сделанные из недорогих металлов, замещающих собой драгоценные золото и серебро. Монеты делают из очень различных металлов и даже из пластика… Из чего только не делают!
Наиболее упорны к истиранию, а значит дольше держатся в обороте, металлические монеты, однако они весьма недешевы в изготовлении. Когда производилась чеканка копеек и пятачков, то только стоимость металла этих монет многократно превышала их номинал. В 2010 году стоимость металла 10-копеечной монеты более чем в два раза превышала ее номинал (а сегодня — и того больше). Относительно выгодны в изготовлении только монеты от рубля и больше. Так, изготовить монету в 5 рублей стоит 97,4 копейки.
Проблемы стоимости современных монет заключаются в другом. Во-первых — в их редкости, а во-вторых — в PR-раскрученности той или иной монеты.
Если вы еще не выбросили мелочь времен СССР — отнесите к любителям нумизматики. Копейка 60-х или 70-х сейчас стоит минимум пару десятков рублей. А «старинная» медная мелочь, оставшаяся в эксплуатации с прежних реформ (ни реформа 1947 года, ни реформа 1960 года не затрагивала копейки, двух- или трехкопеечные монеты) может стоить, в зависимости от года выпуска, сохранности и других своих особенностей, от десятков до тысяч рублей (особо редкие — так и десятки тысяч рублей).
Даже ныне ходящие монеты весьма часто стоят сейчас у нумизматов дороже номинала. Таковы все биметаллические десятки, а также все юбилейные монеты. Все они — рублевые, двухрублевые, пяти- и десятирублевые — стоят во много раз дороже, чем номинал, по которому их принимают в кассе.
Самая дешевая из последних юбилейных монеток — монетка с символом рубля. Вместо своего номинала в 1 рубль, начеканенная самым большим тиражом в 10 000 000 экземпляров, она, в зависимости от качества, стоит от 40 до 9 рублей.
Поищите в Интернете, там полно материалов на тему, как дорого стоят те или иные монеты образца 1997 года, то есть монеты, находящиеся в обращении. Посмотрите, что у вас в кошельке! Если там любая монета выпуска 1999 года, значит, она стоит намного больше, чем на ней написано. Монетка в 5 копеек или 5 рублей, выпущенные в 1999 году, стоят примерно около 300 000 рублей! А если у вас есть монеты 2001−2003 годов, то вы богач. Такие монеты стоят до 250 000 рублей!
Так что не спешите расплачиваться мелочью, сначала рассмотрите монетку, что оказалась в вашем кошельке. Вы, возможно, намного обеспеченнее, чем думаете сами.