Итак, зачем продавать вещи? Всего три причины:
Практическая. Вернуть немного стоимости ненужной вещи обратно себе в карман.
Психологическая. Избавиться от хлама с умом и с радостью на душе.
Гуманистическая. Помочь людям.
Все три пункта взаимосвязаны и проистекают один из другого.
Итак, что хорошо бы знать и о чём помнить:
Продавать можно всё, что считаете нужным и не запрещено законом. Вы даже представить себе не можете, в чём нуждаются люди, поэтому и не пытайтесь думать за них. Всё, что кажется вам заслуживающим внимания, годится для продажи.
Цены конкурентов изучить можно, но это ни в коем случае не руководство к действию. Поставьте ту цену, которая вас устроит, а чтобы избежать ненужных вам торгов, укажите в объявлении «не торг». Рассказывая о свойствах ваших «офигительных лабутенов» поменьше сыпьте фразами из рекламы, в том числе сетевой. Не зря же реклама всех бесит, люди эту фальшь непонятно каким чувством чуют и воротят нос.
Продажа бывших в употреблении вещей требует определённой доли порядочности. Не стоит впаривать людям не нужные им вещи, настаивать, навязывать, прилипать, не стоит скрывать недостатки товара (равно как и слишком акцентироваться на них).
Делать этого не нужно вовсе не из гуманистических целей, а по одной шкурной причине. Просто когда ваш покупатель приедет и увидит, что вы привезли ему чашку без донышка или лифчик без чашечек, или ещё что-нибудь страшно тупое и ненужное (а по дороге к вам он обязательно отойдёт от гипноза), он точно ничего не купит, и вы потратите время зря. Поэтому будьте честными, поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами. Достаточно предупредить:
Размещая фото товара, не нужно тратить часы на фотошоп, как советуют некоторые умники. Украшать фото — всё равно что рисовать брови на зеркале, а не на лбу. Достаточно, чтобы в кадр с товаром не затесались ваши носки, труселя и прочие ненужные посторонние предметы. Просто запечатлейте вещь со всех сторон и желательно не в темноте. Если, конечно, это не краденая вещь с выставки «Проект Солярис», что реально светится в темноте.
Немного отшлифуйте товар перед съёмкой, простирните, повыдёргивайте нитки или, наоборот, запихните их внутрь. Не тратьте на марафет много денег.
Если вы продаёте детский комбинезон, предварительно выньте из него ребёнка. Вы же не хотите сесть за торговлю людьми, а именно такое впечатление складывается, когда родители выкладывают фото детских вещей прямо с их носителем. Вы же не магазин, ваш ребёнок не манекен, его фото не несёт смысловой нагрузки для покупателя. Бывалые пишут, что антураж имеет значение. Не знаю, лично для меня фон фотографии не имеет никакого значения. Всем не угодишь.
Продажа похожа на рыбалку, с тем лишь отличием, что и рыбак, и рыбка в итоге останутся целыми и довольными. Однако, продавая с рук, вы и сами немного рискуете попасться на крючок. Поэтому ни в коем случае не пускайте никого к себе в дом (если, конечно, вы продаёте не невыносимый славянский шкаф), встречайтесь в людном месте, берите наличными. Никому не называйте номера банковской карты. Мошенничество гораздо технологичней, чем вы можете себе представить. Отсекайте фразой: «У меня нет банковской карты». Вас должно насторожить, если клиент продолжит настаивать на «карточном» расчёте.
Будьте доброжелательны, но помните, что вы не магазин, не служба доставки и ни в коем случае не банк. Возврат товара в вашем случае невозможен ни по паспорту, ни без. Встречайтесь там, где вам удобно. Как правило, продавец может куда-то подъехать, если речь идёт о приличной сумме, которую он рассчитывает выручить. Но повторюсь, это должно быть достаточно людное место. В абсолютном большинстве случаев едет покупатель. Не спрашивайте почему. Так сложилось.
Покупатели делятся на две категории: те, что берут не глядя, и те, кто замучает вас вопросами и в итоге ничего не купит. Вторые никогда не знают, что им нужно, поэтому с ними можно и не встречаться. Всё равно в итоге ваша змея окажется недостаточно зелёной, а Командорские острова на вашем глобусе, наоборот, чересчур.
Допустим, всем всё нравится и дело дошло до передачи денег. И даже тут действуют неписаные правила: покупатель приезжает подготовленным и не просит с вас сдачи. Почему?
Ну, просто поставьте себя на его место: допустим, вы хотите купить шоколадку за 30 рублей, а у вас в кармане 50. Вам позарез нужна эта шоколадка, вы шли к ней долгие годы. Вы отдаёте 50 и в ответ слышите: простите, мол, сдачи нет. Что вы будете делать? Пойдёте не шоколадо хлебавши или купите за 50?
Поэтому если покупатель суёт вам банкноту в 5000 руб., желая купить у вас лишь пожёванную жвачку, не спешите доставать кошелёк. Зайдите с покупателем в аптеку за аскорбинкой, в метро за билетом на одну поездку, в любое знакомое вам место, и пусть ваш спутник (повторюсь, в знакомом вам месте!) разменяет свои деньги. Не желает? Бегите.
Самые подделываемые купюры — это 1 тысяча и 5 тысяч, поэтому назначайте цену с учётом этих особенностей. Скажем, не 1 тысяча, а 950 рублей. Как бы там ни было, если вы не хотите заморачиваться со сдачей или очевидно, что покупатель валяет дурака, смело уходите. Максимум, что вы потеряете — это время. А будете бодаться с ним, потеряете ещё и деньги.
Конечно, вы не озолотитесь, повиснув на доске объявлений на всеобщем обозрении, как простыня на бельевой верёвке. Но как показывает практика, время нынче не то, время нынче другое. Денег у людей не прибавляется, а значит купля-продажа с рук ещё долгие годы будет привычным делом, в какой-то степени способствуя нашему выживанию.