Вспоминается налог на бороды, введенный Петром I. Личное изобретение российского царя? Оказывается, нет. Такой налог появился намного раньше. Впервые его ввели в действие в 1535 в году в Англии. Любопытно, что сделал это имевший бороду король Генри VIII. В России налог особо не пополнял казну. Цель царя была иная — заставить подданных приобщиться к европейской культуре и начать бриться.
Впрочем, Россия удивляла мир и чисто своими придумками в части налогов. Пётр I в 1704 году ввел налог на бани. Интересно то, что ставка была разная. Особо богатые платили со своих домашних бань по 3 рубля в год, менее богатые — по 1 рублю, а крестьяне — по 15 копеек. С водой связан и еще один «чудаковатый» российский налог. Он действовал в Алтайском крае в начале XX века. Согласно ему за зиму каждое сельское и поселенческое подворье должно было выплатить в казну по 20 копеек за полоскание белья в проруби. Там же налогом в 2 копейки облагалось хождение с ведрами и коромыслом к проруби за водой для питья.
А теперь обратимся к «шедеврам» налогообложения в других странах. На Балеарских островах туристы обязаны платить налог на солнце. А он не столь уж и маленький — ежедневно надо отдать в казну 1 евро. Другая противоположность этому налогу — налог на тень, введенный в 1993 году в Венеции. Но платят его здесь не туристы, а владельцы магазинов и кафе, имеющие навесы, тень от который падает на коммунальную часть улицы. Такой же налог берется и за тень от переносных больших зонтов, установленных рядом со входом в магазины и кафе. Кстати, в Венеции в 1999 году принят еще один любопытный налог — на общественные туалеты. Каждый турист обязан за посещение такого туалета заплатить налог в размере 1000 итальянских лир. Местное население платит лишь половину от этой суммы. С недавнего времени процесс уплаты «туалетного» налога упростили — можно заранее в нужном количестве приобрести специальные абонементы, в стоимость которых уже включен налог.
В Израиле жители, имеющие телевизор, обязаны ежегодно уплачивать налог, равный 250 долларам США. Как говорится, без комментариев о свободном доступе к информации. В Эстонии в 2004 году ввели налог на дачу и получение взятки. В налоговой отчетности на этот счет появилась специальная графа. Подробностями о том, как исполняется этот налог, не располагаю. Но в эстонских СМИ не столь давно промелькнуло сообщение о том, что взяточники должны добровольно «отстегивать» в пользу государства 35 процентов от своих «посторонних» доходов.
Солидный источник поступления денег в казну нашли и в Египте. Там ввели налог на танцы. Теперь каждая официально зарегистрированная танцовщица должна делиться с государством частью своих денег. Сумма за прошлый год от этого налога — свыше 200 миллионов долларов. В основном тут поступления от исполнительниц знаменитого танца живота. Этот экзотический танец часто исполняется для богатых туристов и цены (тарифы) на него весьма высокие.
Не обошли стороной налоги и братьев наших меньших — домашних животных. Правда, платят их не сами животные, а их хозяева. Например, в Австрии в 2006 году стал действовать налог на собак. В дополнение к нему владельцы животных оформляют страховку на каждую собаку, родившуюся после 2006 года. Стоимость страховки — свыше 700 евро. Эти деньги будут использованы на лечение тех, кого укусит собака. В общем-то, здраво, конечно. Странно лишь то, что в среднем на тысячу собачек ежегодно приходится «кусачих» не более десяти. Получается, добровольно-обязательная страховка — всего лишь прикрытие для изымания «лишних» денег из кошельков австрийцев? А за уклонение от уплаты налога и оформления «собачьей» страховки — штраф в размере 3500 евро.
Работников налоговых инспекций с руками, раскинутыми в стороны для объятий, нигде не встречают. Это не совсем справедливо, поскольку они просто добросовестно исполняют законы. И ироничная шутка о том, что осталось ввести еще для полного народного счастья налог на воздух — всего лишь шутка. Но дыма без огня не бывает. В Византии когда-то был налог на воздух. Размер его в каждом конкретном случае определялся, исходя из площади жилого помещения.
Так что, граждане, поаккуратнее с шутками — в период финансового кризиса на государственном уровне у нас их могут понять не так.