Из чего состоит «бумага» для денег?

Реклама
Грандмастер

С проблемой защиты бумажных денег от подделывания государства столкнулись давным-давно. Полностью же эта актуальная задача не решена до сих пор нигде.

Как защищают деньги от подделывания?

Существует множество методов защиты — от самых простых, до весьма сложных и дорогостоящих. Почти всё, что связано со способами защиты — государственная тайна. Но некоторые методы применяются весьма широко, они давно описаны в специальной литературе, доступной для чтения простым гражданам. Вот об этих методах и пойдет рассказ.

Реклама

Защищать бумажные деньги стали, прежде всего, скрывая от населения состав «сырья», на котором печатались дензнаки. Внешне нам кажется, что все деньги напечатаны на обычной бумаге. Они шуршат, легко сминаются, на них можно писать, они тонкие. Словом, типичная бумага. Разве что полиграфически «разрисованная». Но специалист сразу назовет много отличий. Прежде всего, это коснется состава «бумаги». В свободной продаже такую нигде не найти. Ее выпускают специально и строго следят за технологическим процессом использования. Главное качество «денежной» бумаги — высокая ее прочность по сравнению с обычной бумагой. Приблизительно сравнить можно с прочностью чертежного ватмана.

Реклама

Из чего состоит «бумага» для денег? В разных странах различный состав. Известно, что американский доллар выглядит как бумага слегка зеленоватого цвета. И это не свойство краски. Дело в том, что в США для печати денег применяется «бумага», сделанная не из древесины. Она на 75% из хлопка и на 25% изо льна. Один из способов защиты такой «бумаги» — внедренные в нее шелковые тонкие волокна красного и синего цветов разной длины. Кроме того, американцы для печати используют специальные краски, состав которых держат в секрете. Краска накладывается на банкноту различной толщиной и даже на ощупь пальцами чувствуется рельефность.

Почти во всех странах денежная «бумага» для прочности проклеивается специальными составами. Для этого используют крахмал, меламиноформальдегидную смолу и прочие химические вещества. Кроме того, прочность бумаги зависит от степени «размола» волокон. С учетом всех технологий, «бумага» для денег различается по странам.

Реклама

Высокими технологиями изготовления банкнотной бумаги нынче располагают только 15 государств. В их числе и Россия. Посмотрите на любую российскую современную банкноту. У нее несколько степеней защиты. Это — цветопеременный муар, «ныряющая» металлизированная нить, водянистые знаки, особая сетка, микропечать «шрифтовых» рельефных точек, четко видимых только в микроскоп… По состоянию на конец 2014 года НИИ Гознака запатентовал 20 новых способов защиты бумажных денег.

Но парадокс в том, что во всем мире необходимость в разработке новых методов защиты «диктуют»… фальшивомонетчики. Считается, что в обычных условиях они не могут полностью скопировать защиту банкнот от подделывания. Действительно, в банках достаточно легко техническими способами обнаруживают фальшивые банкноты. Но порой встречаются гениальные фальшивомонетчики, которых ловят на… более совершенных степенях защиты своих «изделий».

Реклама

Во времена СССР появившиеся в торговле поддельные 25-рублевые банкноты поставили в тупик специалистов НИИ Гознака. Дело в том, что они полностью повторяли все степени защиты от подделывания, но на значительно более высоком уровне. Милиции в 1977 году удалось задержать некоего Виктора Баранова — ставропольского шофера со средним образованием. Оказалось, что ему в домашних условиях удалось повторить секретный состав денежной «бумаги», придумать свои способы защиты. Сотрудники НИИ Гознака потом взяли их на вооружение. В частности, Баранов применил более простой, но более качественный способ травления медного клише для печати. Фальшивомонетчик подделывал только 25-рублевые банкноты, брезгуя подделывать 100-рублевые, которые имели более слабую защиту.

Реклама

Одно из основных требований к «бумажным» деньгам — устойчивость в пользовании. К сожалению, многократные изгибы приводят к тому, что «денежка» становится ветхой. Средний срок службы банкнот — два года. Увеличить его можно, если печатать деньги на других материалах, более устойчивых к сгибанию.

Первые деньги, напечатанные на тонком, но прочном пластике, появились в Австралии в 1988 году. Сейчас купюры на основе пластика выпускают в Бразилии, Таиланде, Новой Зеландии, Болгарии, Мексике, Израиле, Северной Ирландии. По всей видимости, за деньгами из пластика на основе полипропилена — большое будущее. Суть тут в том, что такие деньги очень долговечны, их можно довольно надежно защитить от подделывания голограммой или даже микрочипом, внедренным внутрь пластика и реагирующим стиранием секретного кода при попытке его копирования фальшивомонетчиками.

Иными словами, поддельные пластиковые деньги просто не будут приниматься к оплате там, где имеются автоматические электронные системы контроля. Какой смысл тогда их подделывать?

Реклама