Не стану давать подросткам советов, поскольку даже взрослые люди в наше время сталкиваются с проблемой заработка, а просто расскажу, как это делали мы.
В «теплые» и беспечные времена «совка», когда мы с пацанами и девчонками были еще зелеными сорванцами, деньги не являлись проблемой, как таковой. В деньгах нуждались многие семьи, но не до такой степени, чтобы от этого обезуметь. Родители «пахали» на фабриках и заводах, зарабатывая от 80 до 150 рублей в месяц, и, если у кого-то зарплата превышала планку в 200 рэ, то такая семья могла себе практически ни в чем не отказывать. Но, тем не менее, подростки и тогда нуждались в деньгах.
Как не сходить в кинотеатр на новую комедию с Пьером Ришаром «Не упускай из виду» или на первый СССР-овский боевик «
Понятное дело, что родители не могли себе позволить оплачивать постоянно растущие потребности своих чад. В те времена, если говорить о еде, семья из 3−4 человек вполне могла прожить на 5−10 рублей в неделю. Но ведь еще брали в кредит и холодильники «Апшерон», и телевизоры «Таурас», и стиральные машины «Рига», и копили на отпуск…
Тогда мы, сорванцы тех лет, пускались на свои, порою попахивающие авантюризмом, ухищрения. Но никакого криминала! Все происходило честно и чисто с точки зрения соблюдения законности. С мелкими деньгами особых проблем не было. Их всегда можно было получить многими путями. Например, сэкономить на школьных завтраках, сдать молочные бутылки (по 15 коп.) или бутылки из-под «Буратино» (по 12 коп.), «зажилить» сдачу с покупки хлеба (целых 4 коп.!). Но таких денег хватало лишь на мелкие удовольствия. А как же быть с крупными?
Человек — существо социальное, то есть живущее и действующее в обществе. И дети не являются исключением из этого правила. Мы объединялись по 2−3 человека, обычно — лучшие друзья по двору и обычно без девчонок. С ними морока одна: все время ноют, нести много не могут, фартучек могут испачкать, или косичка может расплестись. Да и при частых стычках на «чужой» территории от девчонок больше неприятностей, чем пользы. Одним словом —
Таким образом объединившись, разрабатывали планы добычи денег, разведывали территории и предпринимали попытки. Из вариантов не самым трудным было пройтись по своей и окрестным улицам, тогда еще застроенным частными домами, высмотреть, кто и что выбросил за ворота.
Обычно брали медь (катушки и трансформаторы от безнадежно «умершей» электроники), алюминий (старые, разодранные раскладушки, дырявые кастрюли, сковородки с отломанными ручками). Все собранное добро складировалось во дворе одного из «предпринимателей», а когда «Большой Совет» решал, что настало время, свозилось на тачке в ближайший пункт приема вторсырья.
Но это было только полдела. В те времена в этих пунктах подросткам денег не давали. Давали, как в передаче «Поле чудес», эквивалентно деньгам разные дефициты. И мы брали кубики «Рубика», молдавские пирамидки, фломастеры и прочую дребедень. Потом или выгодно выменивали на что-то «жизненно важное», или продавали более обеспеченным в материальном плане, но ленивым сверстникам.
Другой вариант — аптеки. Это было уже почти золотое дно! Аптеки тех времен принимали пустые пузырьки от лекарств, принимали лекарственные растения (шиповник, боярышник) и платили «живыми» деньгами. Но «подъем» все равно был не тот, в лучшем случае, рублей по 50 за месяц на человека можно было получить. Деньги хорошие, но еще не ТЕ…
«Большой Совет» собирался после каждой удачной или неудачной «экспедиции». Решались на нем «очень важные вопросы». К таковым относился и самый главный: «Где же оно, это золотое дно, где он, этот клондайк?». И, как ни странно, «золотое дно» было внезапно обнаружено. Винодельческий завод с распростертыми руками принимал плоды обыкновенной рябины по целых 40 копеек за килограмм! И мы, вооружившись велосипедами, собрав по дому рюкзаки и сумки, отправлялись на заготовку.
За один заход привозили килограммов по 12 рябины каждый, а за световой день могли натаскать и до 100 кило на брата, а это уже 40 рублей! Представьте себе только, что за 2 дня работы по тем временам мы получали половину зарплаты бедной своей матушки-маляра-штукатура! За 2 дня, потому что день уходил на заготовку и еще день, самый трудный, на переборку этой рябины. Приходилось просмотреть каждую ягодку, удалить остатки черенка, выбросить из горки все попавшие листочки, травинки и прочий сор.
На наши «кровные» никто из домашних не претендовал. Так я, с разрешения родителей, конечно, приобрел хороший велосипед, новенький магнитофон, транзисторный радиоприемник и мощный фонарь для рыбалки. Товарищи тоже «прибарахлились», а лентяи смотрели на нас и думали, что предки наши, видимо, получают неплохую зарплату, раз в течение месяца могут позволить своим детишкам сделать столько дорогих покупок. Но лето когда-то кончается, и «команда» весь холодный период вынуждена «проедать» остатки накоплений и ждать, когда наступит хотя бы месяц май, чтобы опять можно было начать добывать деньги.
Конечно, это не все варианты, а только примеры, как подросток может «приподняться» и в настоящее время. Но все же… Почему бы не направить свой молодой и энергичный потенциал на благо хотя бы «себя, любимого»? Никто не закрывал ликеро-водочные заводы, рябину на коньяке выпускают и по сей день, аптеки продают сушеные плоды шиповника…
И еще, хочется, как раньше, просто пройтись в сумерках лета по прохладной, плохо освещенной аллее парка. Пройтись, подышать и не опасаться, что кучка малолеток, идущая тебе навстречу, просто убьет тебя за какой-то долбаный телефон стоимостью 3000 деноминированных рэ…