Каким было денежное обращение в первые годы Советской власти? Часть 6

Реклама
Грандмастер

22 февраля 1924 года населению сообщили о чеканке и последующем вводе в оборот новых серебряных и медных монет. Естественно, с символикой СССР, а не РСФСР. 26 февраля этого же года первые монеты этого образца поступили в крупные московские магазины, а на следующий день покупателям стали вовсю выдавать сдачу «свежей» советской мелочью.

Примечательно, что поначалу также решили воспользоваться техническими параметрами дореволюционных денег. Можете сравнить: 1 копейка царской России имеет такие же вес и размеры, что и медная копейка СССР образца 1924 года.

Для дальнейшего упорядочивания денежной системы молодого государства с 10 марта 1924 года началось изъятие совзнаков у населения. Но не принудительное, а добровольное. Изымаемые деньги выкупались у населения по курсу 1 новый рубль за 50000 рублей совзнаками. Не очень, может, и справедливо, но хорошо хоть, что выкупались.

К 1 июля 1924 года выкуп совзнаков закончился. Соответственно, расширялось распространение серебряной монеты. К этому времени в обороте её находилось 21,5 миллиона рублей. Но и этого не хватало! Поэтому пришлось вводить в обращение медную монету, а также монеты более высоких номиналов — 50 копеек и один рубль. В связи с большим спросом на новые монеты их выпуском занималось сразу несколько предприятий в стране.

Реклама

К этому времени советская власть получила признание у многих государств. В том числе и у Великобритании. Поэтому заказы на чеканку серебряных полтинников с датой «1924» разместили на Монетном дворе в Бирмингеме. Здесь же выпустили и первую партию медных пятаков, которые попали в СССР в декабре 1924 года.

В связи с большими размерами СССР Дальний Восток попал в сферу единого денежного обращения только к 30 января 1925 года. А до этого тут ходили и деньги РСФСР, и царские монеты, и валюта. Остров Сахалин включился в систему ещё позднее — в 1926 году. И то лишь частично, потому что южная его часть продолжала принадлежать Японии.

К началу 1925 года в Советском Союзе в обращении находилось серебряных монет на 73,5 миллиона рублей, медных — на 1,4 миллиона. В этом году приняли решение о выпуске полукопеечных монет. Они также сохраняли вес и размеры дореволюционных монет того же номинала. К октябрю 1926 года полукопеек выпустили в оборот на сумму 161 тысяча рублей. На этих монетах значилась дата «1925». А вот в 1927 и 1928 годах в оборот выбросили немного полукопеечных монет, и теперь они (с этими датами) являются определённой нумизматической редкостью.

Реклама

Тут возникла ещё одна проблема. Во-первых, медь была дефицитным товаром. Она и сейчас стоит достаточно дорого. А на тот момент, на октябрь 1925 года, масса чистой меди, находившейся у населения, составила 460 тонн! То есть медные деньги были ещё и тяжёлыми в прямом смысле этого слова.

В результате поиска новых материалов для монет был предложен и одобрен следующий состав: 95% меди и 5% алюминия. Этот сплав оказался удачным и продержался в производстве более 30 лет.

Перевод монетной системы на новый материал происходил постепенно. Серебряные рубли прекратили выпускать в 1924 году, полтинники — в 1927 году. А вот монеты номиналом в 10, 15 и 20 копеек держались дольше других. Они в серебре выпускались до 1931 года. Правда, последние три вида в 1931 году чеканили в маленьких объёмах, и теперь многие знатоки относят эти монетки к самым редким советским экземплярам.

Реклама