Каким было денежное обращение в первые годы Советской власти? Часть 5

Реклама
Грандмастер

В результате проведения второго этапа денежной реформы финансовая система СССР (которому едва исполнился год) значительно окрепла. Примечательно, что на 1 января 1923 года в обращении было всего 3% червонцев от общей денежной массы, а к 1 октября удельный вес новой денежной единицы поднялся до внушительных 74%.

Естественно, вскоре последовал запрет на использование в стране иностранных денег и царской монеты. Кроме того, с лета 1923 года плату рабочим и служащим стали выдавать исключительно червонцами.

После укрепления денежной системы появилась ещё одна трудность. Дело в том, что по официальному курсу на 1 января 1923 года бумажный червонец обменивался на 17500 рублей совзнаками образца 1922 года. То есть человеку часто надо было разменять свои «крупные» деньги на более мелкие. Это породило новый вид нехитрых спекулятивных услуг — за размен червонцев на совзнаки барыги требовали от 100 до 200 рублей. Совзнаками, разумеется. Дошло до того, что в некоторых местах служащие наотрез отказывались получать зарплату в стабильных, но неудобных червонцах. И с этим следовало что-то делать, желательно побыстрее.

Реклама

В это время появились эрзац-деньги, то есть крупные предприятия стали по собственной инициативе печатать так называемые расчётные квитанции. Естественно, они имели номинал в долях червонца и принимались к оплате только на определённом предприятии. На эти квитанции, к примеру, можно было пообедать в ведомственной столовой или что-либо приобрести в магазине рабочего снабжения.

Некоторые заводы пошли ещё дальше. Для того чтобы обеспечить долговечность своим «деньгам», они принялись изготавливать их из цветных металлов или их сплавов. Например, на 2-й Государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрике в Петрограде в 1922 году изготавливали из меди знаки номиналом в 5 копеек и 5 рублей. Из жёлтого сплава тут чеканили 3 рубля, а из алюминия — 1 рубль. Предприятие, что называется, не остановилось на достигнутом и затем изготовило из дешёвого и доступного алюминия расчётные знаки достоинством в 1, 2 и 3 копейки. Сейчас эти суррогатные деньги являются желанными предметами в коллекциях многих нумизматов.

Реклама

Безусловно, такая самодеятельность в финансовой сфере не могла продолжаться долго. Поэтому Совет Народных Комиссаров выпустил специальное постановление, в котором разъяснялась политика государства по поводу суррогатных денег. Одновременно с этим ускорилась подготовка к выпуску новых советских монет.

Интересно, что для первых выпусков были сохранены все параметры монет, чеканившихся до революции. То есть вес, металл, проба. Примечательно, что одновременно с выпуском серебряной монеты в 1921 году напечатали и государственные боны номиналом в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. Это сделали для того, чтобы преодолеть трудности с разменом. Известно, что многие недоверчивые граждане, получая серебряные монеты, часть из них продолжали складывать в кубышки, не веря в намечавшуюся стабильность.

Первые монеты содержали символику РСФСР. Но вот в 1922 году образовался Союз Советских Социалистических Республик и возникла необходимость в выпуске денег для нового государства.

Продолжение следует…

Реклама