Криптовалюта валюта Bitcoin. Почему ее называют «цифровое золото»?

Реклама
Грандмастер

И не только «цифровое золото», а также «новая глобальная резервная валюта», «средство борьбы с государством», «самая крупная инвестиционная возможность нашего времени» и т. д. Но самое точное, по-моему, определение этого феномена — «цифровое золото». Почему? Начнем издалека…

Жил в начале ХХ века в Австрии один еврей, рождённый во Львове, по совместительству, как утверждает Википедия, «экономист, философ, историк, сторонник классического либерализма, внесший значительный вклад в развитие австрийской школы экономики» — Людвиг фон Мизес. Этот умнейший мужик выпустил в 1912 г. свой фундаментальный труд — «Теория денег и кредита», в котором утверждалось, что все экономические кризисы — это всего лишь производные отхода правительств современных ему стран от «золотого стандарта». Кризисы эти порождает безудержное печатание бумажных денег, и мировая экономика, если отойти от золотого стандарта, будет «непредсказуемо взлетать и погружаться в пучины хаоса». Даже даны точные расчеты времени наступления нового кризиса в связи с поступлением новых масс ничем не обеспеченных денег в мировую экономику. Время показало точность этих вычислений, которыми и сегодня пользуются футурологи.

Реклама

«Плюсы» необеспеченных денег: их можно выпускать неограниченно, стоимость их всё время падает, как и уровень доверия к ним, и т. д. Ни населению, ни производителям реальных благ эти «плюсы», кроме постоянного стремления избавиться от «необеспеченных бумажек», ничего не дают. Но всемирно признанных «золотых дензнаков» в мировой экономике нет. Вернее, не было. И вот они появились. И имя им «биткойны».

Обратимся к Википедии:

«Bitcoin, Биткоин, часто Биткойн (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. Часто Bitcoin называют «криптовалютой». Министерство финансов ФРГ считает биткоины вариантом частных денег, которые могут быть использованы для «многосторонних клиринговых операций».

Реклама

Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров/услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Одна из особенностей — децентрализованная эмиссия новых биткойнов, которой может воспользоваться любой желающий, но в строго ограниченных количествах и только путём использования вычислительных мощностей техники, использующихся с целью защиты платёжной системы от повторного расходования средств.

Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть.

Реклама

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы".

И это ещё далеко не полное перечисление всех свойств цифрового феномена. Давайте переведём хитрые термины из Википедии на человеческий язык.

Рассмотрим сейчас лишь свойства, которые позволяют назвать биткойн «цифровым золотом»:

1. Конечное число «цифровых монеток». Биткойнов нельзя выпустить больше 21 миллиона «штук». В настоящее время выпущено в оборот более 11 миллионов биткойнов.

2. Сложность поиска новых монеток, «майнинг», становится всё более затруднённым, а цена найденных новых кодов (в биткойнах) падает. Упрощённо система выглядит так. Вероятность нахождения новой монетки в частной майне пропорциональна её вычислительной мощности в отношении к мощности всей системы, производящей биткойны. Вычислительные мощности этой системы в 2013 г. росли в два раза каждый месяц.

Реклама
Т. е. вероятность нахождения монеток, если у тебя мощность частного «монетного двора» не меняется, уменьшается в два раза каждый месяц. Кроме того, сама цена найденного кода привязана к количеству монет в Сети и всё время снижается.

3. Децентрализация. Майнят биткойны в мире миллионы простых пользователей персональных компьютеров. Единого «эмиссионного центра» нет. Следовательно, невозможно «напечатать» сразу огромное количество монеток.

4. Почти бесконечная делимость. Каждую «монетку» можно разделить на сто миллионов «центов». Называется эта стомиллионная часть биткойна «сатоси», по имени основателя этой криптовалюты Сатоси Накамото.

5. Как и золото, биткойны можно купить за любую традиционную валюту по обменному курсу.

Реклама

6. Невозможность подделки. Нет, теоретическая возможность подделать и пустить два одинаковых входа в Сеть есть. Однако для этого нужно «захватить» более 51% всей вычислительной мощности системы, которая распределена по планете Земля в основном на компьютерах частных пользователей. А проследить историю каждой криптомонетки от момента ее появления на свет и до последней операции может каждый участник системы. Никакие спецслужбы и центральные банки в этой системе не нужны.

7. А если учесть ещё и полную анонимность компьютерного кода… Владелец его — не тот, у которого есть подписанные кем-то документы, а тот — кто владеет отправным и приёмным паролем данной комбинации чисел.

Реклама

Что даёт эта «убойная комбинация» свойств:

1. Конечное число монеток способствует высокой привлекательности инвестиций в биткойнах.

2. Анонимность валюты выполняет роль «сетевых наличных», позволяющих купить любые, даже запрещённые к продаже товары. Скорость передачи этих денег, в отличие настоящей, бумажной и металлической наличности, на любые расстояния практически мгновенна.

3. Отсутствие единого эмиссионного центра защищает валюту от «экономических кризисов», когда в сеть вбрасывается большое количество ничем не обеспеченных денег.

4. Биткойны невозможно отнять или объявить «вне закона». Вернее, можно, и, например, правительства Таиланда и Китая так и сделали. Ну и что? А как проследить, выполняют граждане указ или нет? Пока никак.

Ну и результат? А вот он. Совершенно фантастический! Безграничное доверие. «Биткойн по объему ежедневных сделок уже обошел Western Union и Paypal. Кто-то еще не верит, что Биткойн — это деньги будущего?» Твиттер от 6.12.2013.

Реклама