Ошибка думать, что для того, чтобы стать богатым, нужна какая-то особая удача или чудо. Чудес вокруг мы что-то мало наблюдаем, не водится их, а вот то, что мы можем наблюдать, так это явления нашей повседневной жизни: как люди работают, общаются, едят, спят, путешествуют, растят детей; чем люди живут с раннего подъема до ночного отбоя — то есть рутинная жизнь любого человека. Но вот почему-то богатый человек имеет особые привычки и ведет себя в повседневной жизни не так как человек бедный. И может быть не вопреки, а благодаря своим привычкам он стал богат и успешен?
Может быть нам стоит поглубже приглядеться к этим повседневным привычкам, разобраться в них повнимательней и попытаться скорректировать с ними наши личные привычки? Может быть в этом будет лежать секрет и нашего успеха по пути к богатству и процветанию?
Стоп, не кидайтесь сходу следить за богатыми. Вперед нас уже нашелся такой человек, и все выследил. Пять лет следил, все разузнал, книжку написал, я прочитала и вам пересказываю по-русски (пока нет перевода) шершавым языком плаката.
Зовут этого человека Том Корли (Tom Corley). Он финансист по образованию (с докторской степенью) и финансовый советник по роду деятельности. В США финансовый советник занимается заботой о чужих деньгах:
Том Корли за эти пять лет проследил повседневную жизнь 350 человек. Половина из них была богатой, половина — бедной. Уровень нижнего базового богатства он определил как монетарный заработок в 160 тысяч долларов в год и имущественный ценз в 3.2 миллиона ценностью. Бедными он определил людей с максимальной зарплатой 30 тысяч долларов в год и имущественным цензом в 5 тысяч долларов.
Вот этих людей он мониторил 24/7 все пять лет с их согласия, с момента подъема утром до момента отбоя в ночное время.
Книга, которую он написал, на русском языке называлась бы «Ежедневный успех: привычки богатых людей». (The Daily Success. Habits of Wealthy Individuals). Для владеющих английским советую прочитать прямо сейчас и разорвать на закладки, а не владеющим — английский бы выучить только за то, что им разговаривает с нами умный, добрый, юморной и очень компетентный ученый и практик в одном фужере.
Да что я вам все по губам мажу, давайте, наконец, расскажу, какие основные привычки сделали богатых богатыми. Я не буду рассказывать вам, что сделало бедных бедными. Просто перечислю те вещи, которые бедные люди не делают или делают крайне нерегулярно и небрежно, а богатые люди делают с религиозной настойчивостью ежедневно и неуклонно, при любых обстоятельствах. Вы удивитесь сейчас, насколько малозначительным вам это покажется, но это действительно те вещи, которые являются «своими привычками» у богатых людей Америки.
Первое. Ранние птички. 44% богатых встает и начинает работать на 3 часа раньше. Остальные «проценты» тоже встают раньше кто на 2 часа, кто на час, не суть важно. Важно, что почти половина этих людей увеличивает свой продуктивный рабочий день на треть его продолжительности! (А? Кто рано встает, тому кое-кто кое-что подает!)
Второе. План на день. 70% богатеев живут по бумажке, называемой таск-лист. Сделал — вычеркнул. Исполняют эти 70% ровно те же 70% намеченных на день дел. Но план только на день мало кого интересует, если у него нет долгосрочного плана на месяц. На год. Так вот, 70% богатеев имеют долгосрочные планы, которые выполнимы хотя бы уже потому, что идут они к выполнению как у нас говорят step-by-step, шажочками, ото дня к дню. Я уже писала в статье о планировании времен и денег, что у нас не любят планов громадье и многостаночников. У нас учат: живи короткими перебежками от задания к заданию. Главное, чтобы сегодняшнее задание было максимально полно выполнено.
Третье. Быстрый ланч. Казалось бы, верно? Каким краем быстрый перекус может влиять на успех и богатство? Привычка ланчевать вальяжно, основательно, полностью (а то еще и с прихватом) используя обеденный перерыв когда-то была сигналом красивой жизни большого начальства. Для того чтобы наесться, человеку в принципе нужно минут 5−10. А вот, оказывается, богатые люди используют остальное ланчевое время на работу в Сети, по крайней мере 55% из них, остальные делают деловые звонки, просматривают документы. Другими словами, в свой ланч-тайм они работают, что-то пожевывая. Только не говорите мне про гастрит и язву желудка, потому что мы переходим к номеру 4 в нашей программе.
Четыре. Подсчет калорий и здоровое питание. Богатый человек ест малокалорийную, органическую, без сахара и соли обезжиренную еду. Невкусно ему. Бедному. Но исключительно здорово: бананы на ланч едят и листья салата. Крепкого алкоголя не употребляют. Вино не чаще нескольких раз в год. Пива вообще никакого. Джанк-фуд примерно раз в год. Уныло? Но человек быстро привыкает к таким ограничением, и овсянка на воде уже кажется ему любимым блюдом. Зато нет среди богатых толстых. Толстые — это бедные, которые едят вкусно.
Пятое. Забота о здоровье. Не когда заболело, а до того как. Регулярные осмотры. Регулярные анализы. Посещение психологов и психиатров. Самые лучшие врачи и самые лучшие клиники: здоровье в первую очередь. Бег, велосипед, джим, персональный тренер, массажист. В США богатые люди — здоровые люди. Они практически никогда не берут больничных дней и продолжают работать до глубокой старости удовольствия ради. Они помирают, конечно, в свое время, но помирают здоровыми.
Шестое: Нет, Интернет, нет! Вместо просиживания в Интернете богатый пользуется им только для работы. Вместо висения в сетях богатые предпочитают сходить на публику или в гости. Так что социализация вживую плюс волонтерство. Ну, может полчасика в Facebook для общения, но никаких интернет-развлечений. Только живьем. С народом.
Седьмое. (Пристегните ремни!). Сплетням бой! Богатые люди никогда не сплетничают, не передают слухи, не обсуждают с коллегами начальство и сотрудников. Никогда. Этим, как вы сами понимаете, занимаются низкооплачиваемые, а точнее 79% из них. Вот уж действительно, у богатых свои привычки. А какова мотивация? Оказывается, сплетня непродуктивна и вредна для дела. Золотые слова.
Вот, таковы, если галопом по книге, конспективные выжимки основных повседневных привычек богатых и успешных людей в той последовательности, в каковой они приводятся автором исследования. Наводит на размышления?
Приятных размышлений, коллеги.