Нет, ну, естественно, ежеминутно об этом не думаешь, но когда приближается день зарплаты, настроение все-таки повышается и кажется, счастья в жизни стало немного больше.
Вряд ли кто-то согласится, что деньги — это цель его или ее жизни. Однако не обманываем ли мы себя — ведь «жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше»?
Американские исследователи очень любят тему отношения к деньгам и с завидным постоянством публикуют данные о том, как влияет материальный достаток на удовлетворенность жизнью. В США стала достаточно популярной теория о «материалистах и идеалистах». Ее суть сводится к тому, что четкой связи между уровнем дохода и ощущением себя счастливым (счастливой) не существует. Зато есть связь между тем, какие цели ставит человек в жизни и его (ее) удовлетворенностью бытием.
- Материалисты озабочены в первую очередь достижением определенного уровня благосостояния. И в тот момент, когда их доходы начинают соответствовать их представлениям обогатстве, они ощущают себя счастливыми людьми.Реклама
- Чем озабочены идеалисты — вопрос более сложный, на который американские ученые отвечают туманно: «не деньгами». Однако именно эти «не денежные» заботы помогают идеалистам словно воспарить над миром и оптимистично взирать сверху на приземленных материалистов, тратящих свое время на сколачивание очередного миллиона.
Приверженцы материализма —люди гораздо менее счастливые, чем идеалисты, считают американские ученые. Сделав целью своей жизни иметь «кучу денег», они не только страдают от порой недостаточного размера этой «кучи», но и превращают деньги в средство улучшения отношений с окружающими. Однако это не гарантирует счастья — по результатам исследований, материалисты более конфликтны и относятся к людям и отношениям так же, как и к вещам, считая, что все продается и покупается.
То ли дело идеалисты — и денежные неудачи воспринимают легче, и отношения с окружающими не превращают в рынок, и живут дольше. Деньги есть — отлично, нет — тоже неплохо, проживем как-нибудь, что-нибудь придумаем.
Кстати, в российском кинематографе есть немало примеров таких героев — богачей-идеалистов. Например, фильм «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана. Вот что советует персонаж Александра Збруева, богатый эмигрант из России, одному бедолаге, который вдруг нарушил веселое застолье своей личной трагедией — украли любимый и дорогой плащ:
«Мужик, я тебя научу, что надо делать. Ты руку подними. А потом резко опусти и скажи: «Ну и… хрен с ним, с плащом!»
Главный вывод данной теории заключается в том, что для того, чтобы быть богатым и оставаться счастливым, надо не слишком «зацикливаться» на деньгах. Исследователи заявляют:
«Повышение благосостояния (американцев), произошедшее за четыре последних десятилетия, ни на йоту не увеличило (их) субъективное ощущение довольства жизнью».
Реклама
И все-таки идеалисты, материалисты — это там, в Америке… А что по этому поводу думают в России? Точнее, в Рунете…
Тема «деньги и счастье», может быть, и не является здесь хитом популярности, но на разных форумах поднимается и обсуждается довольно живо. При этом варианты ответов кочуют из форума в форум.
И вот при этом какая получается классификация мнений:
1. Мне надо много, очень-очень много денег. Варианты: «чем больше, тем лучше», «хоть на рубль, но больше, чем у всех», «денег много не бывает», «деньги — это все», «лучше плакать в лимузине, чем в автобусе», «деньги — это счастье, большие деньги — это рай на земле».
2. Мне нужна конкретная сумма. И далее следует цифра, начиная от 500 рублей, заканчивая каким-то необъяснимым числом с единицей впереди и огромным количеством нулей — так, что непонятно, то ли это все-таки конкретная сумма, то ли просто «клавишу «0» заело.
3. Мне деньги нужны только для удовлетворения потребностей. И поскольку деньги способствуют удовлетворению этих потребностей, следовательно, и счастья прибавляют. Это одно из наиболее часто высказываемых суждений — «золотая середина» мнений. Вариантов достаточно много: «Деньги расширяют твои возможности», «Счастлив тот, кому хватает денег, а не тот у кого их много», «Надо жить по потребностям». Также встречается перечисление конкретных потребностей, на которые нужны деньги. Что неизменно уводит дискуссию в сферу различия у людей этих самых потребностей — кому-то надо больше, кому-то меньше.
4. Мне деньги счастья не прибавляют. Тоже достаточно распространенное суждение. Варианты: «Не в деньгах счастье», «Люди просто копят и ждут, что, когда накопится определенная сумма, у них и начнется жизнь. А то, что к этому моменту жить им уже будет некогда — стараются не думать», «Деньги хорошо, когда их не хватает, а когда их чересчур много, особенно заработанных не своим трудом, они начинают расслаблять», «Хорошо, когда есть деньги, но если их нет — тоже ничего страшного».
5. О деньгах и счастье можно рассуждать лишь здоровым людям. А еще точнее об этом сказал Шопенгауэр: «Здоровый нищий счастливей больного короля». Данное мнение встречалось в различных интерпретациях, смысл которых сводится к следующему: здоровье — это счастье, и если его нет — отдашь любые деньги, и неизвестно, с каким результатом.
6. Счастье — в отсутствии денег. Варианты суждений: «Деньги — это отстой», «Деньги — это зло», «Лично мне они не нужны. Предложите мне деньги — я откажусь».
Вопрос «Сколько денег надо для счастья», пожалуй, уже стал «вечным». Всякий раз, когда кто-то задает его, высказывается много мнений. И всякий раз разброс этих мнений находится где-то между двумя полюсами-ответами, превратившимися в поговорки «не в деньгах счастье» и «не в деньгах счастье, а в их количестве».
Хорошо, когда деньги не приносят проблем в нашу жизнь и ощущение счастья от них не зависит. Хорошо, когда деньги решают трудности и добавляют новые возможности. И хорошо, когда человек сам может решать, нужны ему деньги для счастья или нет.
Пусть так и будет у вас: свобода выбора, счастье и деньги — столько, сколько нужно!