Наказывали по-разному: получал ремнем, часами стоял в углу, неделями был лишен компьютера и телевизора, ничего не помогает. Раньше в нашем доме деньги постоянно лежали на видном месте, например, сдача из магазина или какие-то деньги мужа. Виноваты в этой проблеме мы, наверное, сами, у ребенка на глазах всегда были деньги. Если ему что-то надо, обсуждаем, часто покупаем или переубеждаем. Воровал он, наверное, уже давно, потому что и раньше не раз у меня было ощущение, что «вроде сумма была больше», но на сына никогда не думали. Когда стали пропадать уже крупные купюры по 500 и 1000 рублей, тогда стали замечать. Сейчас в доме спрятаны все деньги, в кармане стараюсь тоже вести строгий счет, сразу же вижу, если не хватает денег. Сын продолжает воровать. Сегодня он был в гостях у дедушки с бабушкой, у дедушки пропало из кармана 500 рублей, на 99% что это взял наш сын. Моих чувств не передать, я в панике и в бешенстве одновременно. Он уже таскает деньги не только дома, но и в гостях. Сейчас сын в школе, деньги наверняка он уже истратил на чипсы, конфеты и лимонад. Что делать с ребенком? Как себя вести с ним?! Что говорить?! Как наказывать?!"
Мое предложение может выглядеть парадоксальным, но в настоящий момент именно такое действование может помочь вам выбраться из ловушки, в которой Вы оказались.
Под ловушкой я понимаю следующее.
Сын берет деньги — это разрушает доверие между вами, с каждым новым инцидентом уровень подозрительности растет, а доверия падает. Даже если сын не берет денег какое-то время, то возникает ощущение, что он затаился и ждет удобного момента. Такие отношения с ребенком очень неприятны и тягостны.
Сын со своей стороны также находится в ловушке. Деньги для него — способ реализации какой-то потребности. Для него важно иметь собственные деньги, может быть, чтобы поддержать свой авторитет в глазах одноклассников, может быть, деньги для него — эквивалент уверенности или что-то еще. Без разговора с мальчиком об этом можно только гадать.
Я предлагаю обсудить с супругом сумму, которую Вы могли бы выделять на карманные расходы ежемесячно, лучше еженедельно, тогда ребенку будет проще вести свой бюджет. И пути, которыми деньги будут попадать в руки ребенка. Это может быть фиксированная сумма, не зависящая ни от каких обстоятельств. Хорошо, если ребенок какими-то своими усилиями сможет увеличивать ее. Лучше, если это будут не отметки и не помощь по дому — эти вещи ребенку необходимо выполнять на общественных началах. Однако если Вы нанимаете, например, рабочего чистить двор и платите ему, то за этот труд ребенок также может получить деньги. Оптимальным поводом оплаты может стать его помощь в Вашей профдеятельности или в профдеятельности супруга, если это, конечно, возможно.
После того, как Вы с мужем обсудили верхнюю границу допустимого платежа, можно выходить на разговор с ребенком. Начать лучше издалека: о том, как Вы устали от конфликтов по поводу денег, как Вам все это неприятно, Вы полагаете, что сыну это тоже неприятно (и это правда с обеих сторон). Объясните, что понимаете, что ему нужны деньги, можете высказать догадки для чего или спросить его самого (но это достаточно тонкий момент — легко можно уйти в нотацию или даже в порицание с этого вопроса, поэтому осторожно). И Вы с папой видите выход в наличии у него карманных денег — есть небольшая фиксированная сумма… и он может ее увеличить, делая что-то…
При этом, если ребенку требуется что-то выходящее за пределы его скромного бюджета (не вещь первой необходимости, на Ваш взгляд), Вы готовы возвращаться к этому обсуждению и предоставлять больше возможности для зарабатывания или что-то авансировать — в общем, вести конструктивный диалог.
После всех тех конфликтов, которыми уже сопровождалась тема денег, ребенок может настороженно отнестись к Вашим словам. Это нормально и закономерно. Поэтому можно не настаивать на немедленном заключении договора. Вполне допустимо сказать что-то вроде: наверное, для тебя неожиданны мои слова, тебе надо их переварить и осмыслить, подумай до завтра, а потом вернемся к этому разговору…
Когда договоренность будет достигнута, необходимо будет тщательно избегать финансовых провокаций как сознательных, так и бессознательных: ни в коем случае не оставлять деньги без присмотра, чтобы не искушать ребенка — это может быть выше его сил.