Лучший подарок - деньги? Размышлялки о подарках

Реклама
Профессионал

Вот мой вполне уже взрослый сын собирается на день рождения к другу.
— Что вы ему решили подарить? — интересуюсь я.
— Как всегда.
Пауза. Я явно зависаю. Сын, быстро оценив мое состояние, поясняет:
— Мы (в смысле, молодежь — пояснение моё) уже давно такими вопросами не заморачиваемся. Деньги — вот лучший подарок!

Меня тянет пофилософствовать: «Вы дружите впятером. Ходите постоянно друг к другу на дни рождения. Дарите каждый по 500 рублей. Получается, что каждый из вас раз в год получает две тысячи, которые потом опять же раздает остальным. Касса взаимопомощи какая-то…»

Сын смотрит на меня недоуменно, пожимает плечами и убегает. (Спасибо хоть у виска пальцем не покрутил — воспитанный.)

Реклама

Размышления по поводу быстро повзрослевших сыновей прерывает телефонный звонок. Подруга интересуется:

— Ты помнишь, что в субботу у А. день рождения?
— Да, конечно, что дарим?
— Слушай, а давай деньгами. У неё сейчас очень неважно с этим вопросом. Вот мы и поможем.
— Конечно, давай деньгами.

Проблема решена. Не надо бегать по магазинам, думать, выбирать. Деньги — универсальное средство платежа. А теперь ещё и универсальный подарок? Сперва сын, потом подруга…

Честно говоря, ожидала, что и на мой день рождения друзья мне подарят деньги. Семья мне уже давно дарит то, что я прошу. Я очень долго и нудно «намекаю», какой новый гаджет или предмет домашнего обихода мне сейчас позарез необходим.

Реклама

А вот друзья… В общем, в этом году я получила кучу милых безделушек. Кстати, весьма недешевых безделушек.

Такие вот события побудили меня написать эту статью. Хотя написано уже немало статей о подарках: что дарить, как дарить, кому дарить. Очень много самых разных статей. Вопрос подарков в них рассматривался с разных сторон: обидный, интересный, полезный, с намеком на что-то.

Я сейчас не об этом. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что между дарителем и одариваемым возникает какая-то связь?

Ну да, скажете вы. Вот эту дурацкую чашечку в виде кошечки мне подарила подруга, которая прекрасно знает, что я терпеть не могу кошек, а люблю собак. И теперь каждый раз, попивая чаек, я её вспоминаю (подругу, конечно). А эта диванная подушка, которая абсолютно ни с чем не гармонирует — подарок соседки.

Реклама

В принципе, очевидно, что когда мы взглядом натыкаемся на какую-то вещь, то невольно вспоминаем о человеке, её нам подарившем. Издревле на Руси считали, что эта связь более глубокая, чем просто на уровне физического восприятия: вижу подарок — помню о том, кто подарил. Нет, связь прослеживается на другом, более глубинном уровне. Это таинственная волшебная духовная связь. Очень четко можно заметить такую связь на примере русских народных сказок. По подаренному кольцу жених узнает невесту. На подаренном клинке появляется кровь, когда его владелец где-то за тридевять земель попадает в беду. А куколка, подаренная мамой перед смертью, дает советы и помогает в делах.

Реклама

Как видим, все подарки в старину и в сказках, и в жизни, имели какое-либо практическое применение: скатерть — самобранка, сапоги — скороходы, торба с волшебной дубинкой.

На свадьбу молодым дарили посуду, полотно, зерно, скот, птицу. Чтобы молодая семья могла побыстрее встать на ноги.

При рождении ребенка, так как мать некоторое время не может работать, дарили то, что может поддержать благополучие в доме и быть полезным ребенку: крупу, муку, отрезы полотна, вещи для малыша.

Значение подарка было именно в его материальной полезности, а не в денежном исчислении. Часто то, что нельзя было выменять, купить — дарилось просто так. Помните, царь девушке предлагал целую кучу всего за её красивую ткань, а она ни ему, ни кому-либо другому её не продала, а просто взяла и подарила. Современный юноша сказал бы: «Ну и дура!» Но в сознании народа подарок стоит выше товара.

Реклама

Обратите внимание, все предметы для своего подвига герой или героиня сказки не зарабатывает, не крадет, а получает в дар. Это и путеводный клубочек, и волшебное колечко, и яблочко на тарелочке. Ребенок воспринимает такую ситуацию нормально. Ну, идет человек по жизни, а ему каждый встречный дарит подарки. Вполне логично. Взрослый же начинает задумываться: а почему ему каждый встречный дарит подарки?

Иногда ответ есть в самой сказке: «Вот если бы ты со мной не поздоровался…» То есть подарок является наградой за приветливость, сердечность, отзывчивость, трудолюбие. Бежала по своим делам, но остановилась, помогла яблоньке — та её потом спрятала. Особенно ярко это видно в сказке «Морозко». Дочь старика получила награду, подарок, на который она и не рассчитывала, только потому, что была трудолюбива, сердечна и терпелива, умела переносить трудности и невзгоды. Кстати, как-то была хорошая передача, где говорилось, что американцы эту сказку не понимают: девушку спрашивают, холодно ли ей, она врет, что нет, а вот бабкина дочка правду сказала. А подарок получила та, что соврала. Бедные американцы! Опять все в непонятках.

Реклама

О! Я попутно открыла загадку русской души! Мы такие странные и загадочные потому, что нам всем в детстве читали сказки. Но это тема для другой статьи. Вернемся к подаркам.

Мы дарим подарки, потому что нам это нравится. Ну, признайтесь себе честно, что вам больше нравится — дарить подарки или принимать их?

Вы собрались забежать к подружке поболтать за чашечкой чая? Обязательно по дороге заскочите в магазинчик и что-нибудь купите к этому самому чаю.

Вам надо по делам зайти в дом, где есть маленький ребенок? Вы на автомате берете шоколадку или мороженое.

Ну и что, скажете вы, это же естественно, не идти же с пустыми руками. Откуда это у вас? Генетическая память сработала. Есть вещи, которые мы делаем автоматически, на уровне рефлекса. Это заложено у нас в подсознании. Ведь на Руси всегда ходили в гости не с пустыми руками, а с «гостинцем». Такой небольшой подарок характеризовал хорошее отношение гостя к хозяевам дома. А хозяева в ответ приглашали гостя к столу. Не верите? Проконтролируйте себя. К вам пришел знакомый. Какие ваши первые слова? Пошли, попьем чаю. Или любые вариации на эту тему.

Реклама

А мы деньги дарим. Как будто откупаемся. Представляете, пришел к вам человек, вы его усаживаете чай пить, а он вам сует купюру и говорит: «На, сбегай, купи что-нибудь на свой вкус, а то я не знал, что тебе понравится». Печально, однако…

Я совсем не призываю вас перестать дарить деньги. Я вообще никого ни к чему не призываю. Это были просто мои личные размышлялки о подарках.

Просто очень хочется, чтобы в следующий мой день рождения (Новый год, 8 Марта — список продолжить самостоятельно) мне дарили не безделицы (без-дел-(л)ица), а вещи, выполненные с душой и любовью. Чтобы между мной и подарившем эту вещь была та самая невидимая связующая нить.

Реклама