Как понять Межбанковский валютный рынок?

Реклама
Профессионал

Для того чтобы понять Межбанковский валютный рынок, нужно прежде всего знать, что это такое, чем там торгуют, и основные понятия, принятые в его среде.

Итак, что же такое Межбанковский валютный рынок? Это рынок, когда-то созданный для различных операций по обмену валюты среди банков. Причиной его образования стало то, что доллар США перестал обеспечиваться золотом. Следовательно, его цена больше от цены на этот металл не зависела. Но не будем вдаваться в историю.

Торгуют на этом рынке валютой или денежными единицами разных стран. А популярность его обуславливается несколькими факторами:

1. Высокая ликвидность, т. е. цена. Знающие люди зарабатывают солидные деньги.

Реклама

2. Надежность. Этот фактор обуславливается, прежде всего, тем, что солидные брокеры и грамотные инвесторы хранят деньги в банках с рейтингом класса ААА. Для сравнения: Сбербанк имеет рейтинг В.

3. Доступность. Участвовать в торгах на этом рынке может любой, кто обладает суммой в 3 000 — 5 000 $.

4. Отсутствие налогов. Это очень неожиданно и приятно, но в ряде стран, в т. ч. и в России, данный вид дохода не облагается налогом.

5. Круглосуточность. В любой момент времени, в любой стране мира нужны деньги. География у нашего мира круглосуточная, без перерывов на обед и сон.

Волей или неволей, но участниками подобного живого обмена стали:

1. Экспортеры и импортеры. Эта категория участвует, скорее, невольно. Просто им необходимо обменивать валюту, соответственно, покупать-продавать и тем самым повышать и понижать спрос и предложение.

Реклама

2. Крупные банки. Уж им-то сам бог велел, ведь для них рынок и создавался.

3. Инвесторы. Их немного, но капиталы у них большие, вот и влияют они на политику рынка хорошо.

4. Спекулянты. Это те, у кого суммы и обороты небольшие, но они оказывают влияние на рынок своей массовостью. Ведь их много.

На валютном рынке продавать и покупать можно абсолютно любую валюту, но есть и те, которые являются основными:

1. USD — доллар США.

2. EUR — евро.

3. GBP — британский фунт стерлинга.

4. CHF — швейцарский франк.

5. JPY — японская йена.

6. AUD — доллар Австралии.

7. NZD — доллар Новой Зеландии.

8. CAD — доллар Канады.

Любая торговля валютой возможна лишь в паре, т. е. валюта одной страны и валюта другой.

Реклама

Существует такое понятие, как основные пары — это:

1. EUR/USD

2. GBP/USD

3. USD/CHF

4. USD/JPY

И кросс-пары:

1. EUR/JPY

2. EUR/GBP

3. GBP/CHF

4. GBP/JPY

И если мы берем любую пару, например, EUR/USD, то первая валюта в паре будет считаться базовой, а вторая котируемой. Котировка — это цена, т. е. цена денежной единицы одной страны, выраженная через денежную единицу другой страны. В данном случае цена евро — это определенное количество долларов США.

Нужно лишь запомнить, что все операции на валютном рынке совершаются с базовой валютой.

Еще существует такое понятие, как пункт. Пункт — это минимально возможное изменение цены. Приведем простой пример. Ручка стоит 12 рублей 16 копеек. Минимально возможное изменение ее цены 1 копейка.

Реклама

В паре EUR/USD цена евро равна, представим, 1,3171 доллара. Последняя цифра после запятой и будет пунктом, т. е. минимально возможное изменение цены евро 0,0001 доллара.

На рынке один пункт равен десяти долларам. Так что если твоя позиция выросла на один пункт, значит, ты заработал десять долларов. Упала — потерял.

Для того чтобы что-то купить или продать, используются два коротких понятия:

1. Купить — Buy, или встать в длинную позицию (long).

2. Продать — Sell, или встать в короткую позицию (short).

Минимальный размер контракта, т. е. количество купленной валюты, составляет 100 000 базовых единиц и называется это Lot. Вы спросите, как же мы можем купить 100 000 евро, если на нашем счету всего 5 000 $. Все просто.

Реклама

Дело в том, что банки предоставляют нам кредитное плечо. На 1 наш доллар дают нам 100. Однако влезть в долг мы все-таки не можем. При заключении сделки мы даем маржинальное обеспечение, т. е. какое-то количество наших средств. Если мы зарабатываем на сделке, то наши средства остаются у нас и к сумме нашего счета прибавляется сумма заработанная. Если мы по каким-либо причинам несем убытки, то, как только сумма убытков приближает наш счет к нулю, все наши сделки автоматически закрываются. Получается, что мы вроде как и берем в долг, но остаемся при своих.

Единственное, что мы платим, это некоторые проценты и комиссии банкам за совершения сделок.

Спред — комиссия банка за совершение сделки, либо это разница между курсами на покупку и на продажу.

Своп — процент банка за перенос позиции на следующий день.

Все это может показаться сложным, но лишь пока не начнешь изучать предмет. Удачи и будьте разумны.

Реклама