Наиболее консервативный способ (для тех, кто не хочет рисковать) — это размещение свободных денежных средств во вкладе в коммерческом банке. Такой способ гарантирует сохранение ваших денежных средств от инфляции и даже небольшой доход при условии размещения вклада на более длительный срок.
Ну вот, мы положили свои денежки, подсчитали будущий доход и спокойно ждем срока окончания вклада. И вдруг из средств массовой информации узнаем, что банк, в который мы положили свои деньги, начал испытывать финансовые трудности. Конечно, не каждый усидит на месте, получив такое известие, тем более если на вкладе лежат практически все наши сбережения, так сказать, на «черный день».
И вот вкладчики начинают осаждать офисы банка и требовать возврата своих денежных средств до истечения срока действия договора. Естественно, банк не может вернуть сразу все привлеченные денежные средства, ведь за счет них выданы кредиты, и банк так же, в свою очередь, ждет их возврата. Но разве вкладчика волнует, куда и кому банк отдал его кровные? Начинается паника, ажиотаж, в результате чего банк приостанавливает выдачу вкладов.
А теперь давайте разберемся: стоило ли так волноваться простому вкладчику? Наверное, некоторые из читателей хоть краем уха слышали о государственной системе обязательного страхования вкладов, функции которой осуществляет Агентство по страхованию вкладов (далее — АСВ).
АСВ — это государственная корпорация, цель деятельности, функции и полномочия которой определяются Федеральным законом от
Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», вкладчику гарантируется возврат в размере 100% от суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Значит, первый совет: не размещайте в одном банке вклады на сумму, превышающую 700 тысяч рублей.
Далее из статьи 12 указанного закона следует, что при банкротстве банка выплата возмещения по вкладам производится АСВ в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
Как это происходит на практике?
Расскажу, как это было на своем собственном опыте.
Когда я узнал, что банк, в котором я разместил свои денежные средства, начал испытывать финансовые трудности, и уже решается вопрос об отзыве банковской лицензии, мое первое желание было — как можно скорее забрать из этого банка свои деньги. Мой старый знакомый, который работает в банке, меня остановил и рассказал мне, что в соответствии с законом мои денежные средства будут возвращены в течение двух недель после отзыва лицензии Банка. Срок моего вклада к тому времени еще не истек (до его окончания оставалось около двух месяцев), поэтому я приготовился ждать отзыва лицензии.
Узнав в Интернете, что лицензия у банка отозвана, я опять позвонил своему знакомому и спросил, когда же мне вернут мои честно заработанные? На что получил ответ, что беспокоиться не надо — меня уведомят о дате и месте выдачи вклада, надо только написать заявление установленной формы и подать его банк, в котором начала свою работу временная администрация, назначенная территориальным учреждением Банка России.
Примерно через две недели мне действительно сообщили, что я могу получить свои денежные средства с причитающимися процентами по вкладу в филиале другой кредитной организации, который уполномочен производить выплату денежных средств по обязательствам обанкротившегося банка. Еще не очень веря, что все так быстро произошло, я пришел в указанный филиал и… спокойно получил свои деньги.
Вот такой мой опыт, и теперь я знаю, что государство действительно гарантирует возврат моего вклада (вкладов), если его (их) сумма не превышает 700 тысяч рублей.
Хотя, с другой стороны, я понял и то, что при нашей непростой экономической и политической ситуации абсолютной надежности нет даже в таких солидных финансовых учреждениях, как банки.