Мы сегодня, пожалуй, не будем рассматривать те негативные ситуации, из-за которых появляются «дыры в карманах», а поговорим именно о созидательной стороне такого вопроса, как временные денежные трудности
.По собственному опыту поняла: какая же это временами замечательная вещь — нехватка денег! Конечно, не та, хроническая, которая растягивается на долгие месяцы и годы, а та, которая позволяет пересмотреть образ жизни. Нехватка средств, которая позволяет найти те маленькие щели, куда понемногу утекают наши деньги, а также изменить свое питание в сторону (заметьте!) более здорового.
В качестве примера: когда в нашей семье бывают такие времена, то сразу начинает выключаться свет в помещении, из которого вышли, выключается телевизор, который никто не смотрит, выключается монитор компьютера, когда от него отошли, а если отошли надолго — то переключается на энергосберегающий «ждущий режим».
Далее: запасы продуктов, «залежавшиеся» на полках, типа круп и консервов, резко уменьшаются. Придумываются новые блюда из того, что есть в холодильнике, а не из того, что надо пойти и купить. Конечно, что это ложится дополнительным бременем на наши женские плечи. Конечно, купить пельмени или котлеты всегда проще, но, увы…
Зато тут же вспоминаются блинчики, оладушки и лепешки — из минимума продуктов, и рагу — из того, что нашлось на полках. Супы становятся постными, а если и на бульоне — то мясо оттуда отправляется во вторые блюда.
Для кого-то, в том числе и для меня, это норма. Но одна моя знакомая не знала и восприняла в штыки этот старый добрый рецепт наших мам и бабушек — мясо из супа во второе. Например, в те же макароны «по-флотски». Так экономятся деньги, но стол при этом не обедняется. Однако когда у этой самой знакомой наступили тяжелые времена (а муж ее — типичный мясоед, который не приемлет стол без мяса), ей очень пригодилась эта уловка из разряда «
Один из главных плюсов, обычно вытекающих из временных денежных трудностей (вернее, нашего к ним правильного отношения), — в том, что наш образ жизни становится гораздо более здоровым — ведь из нашего меню пропадают такие вещи, как колбаса, копчености и кондитерские изделия, недоступные теперь ввиду отсутствия денег или попытки их сберечь. Зато на столе чаще появляются супы, каши и рагу, сделанные практически только из того, что было, с минимальным содержанием жиров и прочих вредных для организма вещей.
Давно подмечено, что самое здоровое питание — это самое дешевое питание — каши и овощи, а не колбаса и сгущенка! Кстати, о сгущенке — через пару недель ее отсутствия в нашей семье обнаруживается, что забытые запылившиеся банки с бабушкиным вареньем — очень даже неплохая альтернатива. Чай с вареньем — такая «вкусняшка»! Особенно когда заканчивается сахар.
В такие периоды обычно практически безболезненно происходит переход на компоты и морсы с минералок и — совсем страшная вещь — лимонадов, пепси-кол. Я часто «бьюсь» с пристрастием мужа к этим всяким «шипучкам», в которых, кроме «витамина Е», как мы его называем (он же краситель, он же ароматизатор, он же консервант), вряд ли найдется хоть что-то полезное для нашего организма!
В такие периоды вспоминается, что взять на работу то, что приготовлено дома, всегда более выгодно и полезно. Хотя на моем опыте любители в перерыв бегать в магазин никогда не соглашаются с этой простой истиной. Кажется, это такая мелочь — подумаешь, потратил сто-двести рублей! Но, как правило, денег на что-либо толковое у таких людей никогда нет, зато есть очень неприятная для окружающих привычка одалживаться до зарплаты… Жалко, что такие товарищи забывают старую добрую истину: «Копейка рубль бережет».
У меня был показательный случай несколько лет назад. Работала в молодом, даже, я бы сказала, юном, как и я сама — на тот момент — коллективе. Зарплаты у всех были примерно одинаковые, но
Самое интересное начиналось за полторы-две недели до зарплаты — сто процентов коллектива несли еду из дома, мы — как обычно, а те самые девушки — со скорбным видом и разговорами о маленькой зарплате.
Спустя некоторое время я накопила на телевизор и на радостях поделилась новостью с коллективом. Очень обидно было слышать от одной из коллег нарочито громко о том, что, мол, «все прибедняется, а сама вот телевизоры покупает». К слову, эта девушка для того чтоб купить зимнее пальто, стоившее в два раза дешевле телевизора, брала кредит на несколько лет и гнулась от «непосильных» выплат.
Понятно, что на одних обедах не сэкономишь, но обычно это показатель того, задерживаются у человека деньги в руках или, увы, не задерживаются. Ведь мы часто видим, что семьи с примерно одинаковым доходом живут совершенно по-разному: одни умудряются сделать ремонт и съездить отдохнуть, а другие только вздыхают — деньги как вода…
Самую похвальную и для меня пока недосягаемую группу людей составляют те, кто, благодаря вот таким вот «временным трудностям», решил что-то изменить в своей жизни и сделать то, на что в благополучное и «сытое» время вряд ли бы когда решился — найти новые пути заработка денег вместо тотальной экономии.
Ведь, как ни экономь, рассуждают, видимо, они, а дополнительных денег за это в карман никто не положит и под лежачий камень, как известно, ничего хорошего не течет. Очень яркий пример — опыт тяжелых 90-х годов: кто-то впадал в глухую депрессию и считал копейки, а кто-то, презрев гордость, шел торговать на рынок. Я думаю, это самые лучшие, самые желательные последствия всего вышеописанного — временные трудности пройдут, а
Конечно, я желаю всем читателям, чтоб таких жизненных трудностей было поменьше, а если и были — то только со знаком «плюс» — планирование крупной покупки, например. Однако в любом случае временами, как мы видим, преодоление трудностей бывает очень полезным.
Ведь главное — отнестись к этим периодам не как к «черным дням», а как к возможности приобрести полезные привычки и извлечь нужные уроки.