Ваши финансовые цели - каковы они?

Реклама
Профессионал

В прошлый раз мы с вами остановились на учете доходов и расходов, выяснив, что он не является самостоятельной целью, а лишь служит инструментом для достижения ваших финансовых целей.

Сегодня нам предстоит слегка затронуть обширную тему целеполагания. Причем, поскольку финансы — это кровь жизни, но все же не сама жизнь, то говорить мы сегодня будем больше о целях вообще, понимая, что финансовые цели появятся, как только мы поймем более глобальные наши задачи.

Обычно существует два тупиковых пути к целеполаганию — определение целей «наобум» и капитуляция перед этим процессом.

Целеполагание «наобум»

В первом случае вы выбираете цели из здравого смысла, навязанного обществом, культурой, воспитанием, средой и прочими внешними факторами. В этом случае вы рискуете в качестве целей получить дом, машину, шубу и прочие материальные факторы, разбивающиеся при помощи двух-трех (в особо сложных случаях четырех-пяти) последовательно задаваемых вопросов «зачем?».

Реклама

Нет, я не спорю, что все вышеназванное (если его у вас нет или имеющееся вас не вполне устраивает) — весьма полезно (кроме, разве что, шубы), но вот ваша ли это цель, или она навязана вам? Ведь при всех плюсах обладания домом или машиной, у них есть и минусы! В случае с домом — «приземленность», «обездвиженность» существования, что для определенной группы читателей — скорее минус, чем плюс. Машина таит в себе, помимо мобильности, еще и группу финансовых рисков — непрогнозируемые эксплуатационные затраты, риск для здоровья, кредитные риски (в случае приобретения в кредит) и т. д.

Все это я веду к тому, что цель должна быть именно ваша: помогать вам (а не препятствовать) в вашем поступательном движении к Главной Цели Вашей Жизни, какой бы она ни была. И если это машина (и вы в этом уверены, и готовы финансово обосновать) — пусть будет. Главное, чтобы вы не растратили драгоценные годы своей жизни на гонку за целью, которая утратит свою привлекательность после ее обретения (а то и в ходе достижения!).

Реклама

«Я не знаю своих целей!»

Вторым тупиковым путем является полный отказ от определения своих целей. Почему тупиковый? Потому что, как вы понимаете, определенные события в нашей жизни происходят вне зависимости от того, готовы ли мы к ним: старость, болезни, смерть близких, да и ваша тоже (как ни грустно об этом говорить). Есть, правда, и более радостные, но не менее неизбежные события — рождение детей и внуков, поступление означенных чад в школы и вузы, наступление лета и отпуска, смена времен года и необходимость смены гардероба, да и просто традиционно отмечаемые праздники — Новый год, Пасха, юбилеи и прочие памятные события.

Все эти события могут наступить «неожиданно», как зима, а можно к ним совершенно осознанно подготовиться, в том числе финансово. Вам какой путь более приемлем? Мне второй.

Реклама

Как определить свои цели?

Хорошо тем, у кого плановость — неотъемлемая составляющая натуры. Тем, кто, уже сидя на горшке, знал, кем станет, когда вырастет. Кто, засыпая, определяет план на завтра, у кого всегда есть «заначка» на все случаи жизни, от дней рождения родственников до внезапно свалившейся «горячей» путевки на Тибет.

Но, вероятно, большинство людей не такие. Однако это не является приговором — каждый может научиться довольно сносно планировать свою жизнь (в том числе финансовую ее составляющую), главное (1) осознать необходимость и (2) освоить несколько простых инструментов.

Поскольку в осознанием необходимости у нас с вами все в порядке — перейдем непосредственно к инструментам.

Реклама

Определим свои жизненные роли

Этот инструмент неплохо описан Стивеном Кови, поэтому не буду подробно на нем останавливаться. Главное — осознать все значимые для вас ваши жизненные роли. В моем случае, например, это муж, отец, сын, предприниматель и т. д.

Затем в каждой из этих сфер нужно определить для себя (по возможности на как можно более длительный срок) неизбежные события и вероятные сроки их наступления.

После этого ставим первые цели — как правило, это реагирование на те самые неизбежные события. Например, мой сын в 2016 году поступит в вуз. Следовательно, я должен быть финансово готов к этому событию, и ставлю перед собой соответствующую цель.

Скептики скажут: а вдруг не поступит? А вдруг не в вуз? А вдруг в такой вуз, к стоимости обучения в котором я не готов?

Реклама

Согласен со всеми вопросами. Но, во-первых, планирование — не единоразовое событие, а процесс, состояние. Следовательно, возвращаясь к этой цели в будущем (скажем, раз в год в ближайшие 3−4 года), я смогу уточнять ее по мере приближения события и по мере роста моей информированности.

А во-вторых, пусть я даже и не буду на 100% готов ко всем «сюрпризам» моего чада — но я, по крайней мере, не буду поставлен в тупик внезапно возникшими (большими!) расходами. А если сын и не поступит — я найду куда деть зарезервированные деньги: лишними они не будут по-любому.

После первичной постановки целей пытаемся понять, сколько на все это нужно денег и по какому графику. При помощи достаточно простых инструментов (есть в стандартном офисном пакете компьютерных программ) пытаемся перевести будущие наши расходы в совокупность периодических платежей и сроков их осуществления. Говоря по-простому, сколько и когда нужно отложить, чтобы к требуемому сроку необходимые суммы были в вашем распоряжении.

Реклама

Обычно на этом этапе выясняется, что неплохо бы прямо сегодня получить наследство от дядюшки-миллионера. У вас таковой есть? Как его здоровье? Много ль у него родственников?

Как вы понимаете, в большинстве случаев от какой-то части первоначально поставленных целей придется отказаться, хотя бы на время. Но вот от какой? И мы вплотную подошли к проблеме расстановки приоритетов.

Что для вас самое главное?

Что важнее — учеба детей или лечение родителей? Что нужнее — квартира детям или машина себе? Каждый ставит перед собой множество подобных вопросов. От того, как вы на них отвечаете, во многом зависит ваше будущее и будущее близких вам людей. Поэтому так важно принимать решения взвешенно, основываясь на каком-то надежном принципе. Что это для вас? Как вы расставляете приоритеты в жизни? Предложу и тут несколько простых инструментов (разумеется, не собственного авторства).

Реклама

Вспоминаем свои жизненные роли. Напротив каждой пишем поставленные чуть ранее наши цели, соответствующие этой роли.

Затем ранжируем эти роли по важности. И не нужно бояться ответить так, как от вас ожидает общество — скорее всего, так вы и поступите. И прожженный карьерист и трудоголик, не бывающий дома неделями, поставит на первое место роль отца, а работу — на шестое. Скоро все станет на свои места.

После этого ранжируем еще раз — но уже по количеству времени, которое вы уделяете каждой роли. Примерно. Ориентировочно. В процентах от общего количества времени, скажем, в году.

И напоследок пишем напротив каждой роли свои последние достижения на данном поприще — что хотели сделать, что получилось, что не вполне и что вы в этой связи собираетесь делать.

Реклама

Написали? А теперь откладываем ручку в сторону, смотрим на таблицу и думаем. Роль отца — на первом месте: а времени вы ей уделили аж 2%? И затруднились вспомнить хоть одно достижение за последний год? А как с другими ролями? Муж — на втором месте? А времени — еще меньше, чем детям? А куда тогда ушло все остальное время? На работу? Хобби? Предпринимательство? Написание статей для «ШколыЖизни.ру»?

Будем с собой честными: то, на что вы тратите больше всего самого ценного своего ресурса — времени — и является самым для вас важным. По крайней мере, сейчас.

Возможна, правда, ситуация, когда вы вынуждены уделять внимание второстепенным вещам, но четко понимаете, что это временно, а главным приоритетом для вас является что-то другое. Готов с этим согласиться. Главное, чтобы «временность» не совпала по продолжительности с вашей жизнью.

В общем, из анализа этой таблицы вы рано или поздно выкристаллизуете свои главные жизненные сферы, а в них — самые важные цели.

Вот им и отдайте приоритет при распределении своих финансов, отказавшись, если понадобится, от второстепенных, хотя и таких соблазнительных вещей.

Реклама