Гражданский кодекс РФ гласит: «При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства».
Вам следует разобраться, на что друг берет деньги, оценить его платежеспособность и только потом:
Сказать «Да»
Друзья познаются в беде. И, может быть, человеку сейчас действительно нужна ваша помощь. Подумайте о ситуации, когда вам тоже потребуется взять кредит (на квартиру, машину), и будет нужен поручитель. К кому вы пойдете, как не к друзьям?
Сказать «Нет»
Давайте разберемся, чем на самом деле является поручительство. Вы становитесь для банка гарантом платежеспособности клиента, от чего банк выигрывает. Клиент получает кредит — его интересы тоже удовлетворены. А поручитель несет финансовые риски, ничего не получая взамен.
Согласно действующего законодательства, банк имеет полное право в случае невозврата кредита предъявить исковые требования как к самому должнику, так и к поручителям в солидарном порядке. Это значит, что весь долг могут взыскать с вас принудительно через службу судебных приставов, а уж вы потом будете в регрессном порядке взыскивать эту сумму через суд с друга, когда-то считавшегося лучшим.
Люди говорят:
«Хочешь потерять друга — одолжи ему денег».
«Разделяйте дружбу и финансовые дела!»
«Дружба заканчивается там, где начинаются денежные отношения».
«Дружба, дружбой, а деньги врозь!»
Скажите, что поручитель — не ваша профессия, вы в этом ничего не понимаете и поэтому не можете оказать ему такую услугу. Отвечайте легко и быстро на поставленный перед вами вопрос твердое «нет». Как только вы становитесь поручителем, то начинаете ощущать свою зависимость от всего, что происходит в жизни этого человека, теряете покой, вас постепенно разрушает неуверенность в собственном будущем. Ведь если вы согласитесь, обязательно появится ненужная головная боль, кредит-то ваш друг быстро не выплатит, так готовы ли вы, может быть, десять лет находиться в постоянном напряжении?
Если боитесь обидеть человека — мотивируйте свой отказ следующим:
1. Возможно, что и вам потребуется взять кредит, максимальная его сумма будет рассчитываться из вашего среднемесячного дохода, который высчитывается по следующей формуле: «зарплата начисленная — (налоги, уплаченные + алименты, удержанные + среднемесячный платеж по действующим кредитам + 50% среднемесячного платежа по действующим поручительствам). Иными словами, ваше поручительство существенно повлияет на размер получаемого кредита.
2. Посоветуйте другу обратиться в другой банк — есть банки, которые кредитуют без поручителей. Вместо поручительства они страхуют жизнь и трудоспособность заемщика, выдают кредит под залог чего-либо, находящегося в собственности заемщика (машины, квартиры). А то хорош друг — рисковать своей собственностью он боится, а вас подставлять ему ничего не стоит.
3. Придумайте красивый отказ. Например, «Я уже являюсь поручителем у такого-то, недавно познакомились, ему срочно нужны были деньги. В двух-трех местах нельзя быть поручителем, в банке скажете, они откажут в выдаче кредита».
4. Откажитесь, сославшись на что-нибудь оригинальное, с чем трудно спорить (например, религия не позволяет, или расположение звезд на небе призывает воздержаться от любых денежных операций).
Если вы решили ответить «нет», ни в коем случае не подвергайте себя угрызениям совести. Вы не сделали ничего плохого. Там, где есть деньги, нет места дружбе. Только расчет (холодный и четкий). Если это действительно друг, он предоставит вам право сделать выбор и правильно поймёт ваш отказ.
Резюме: При решении финансовых вопросов следуйте формуле: если сумма для вас малозначительна — можете ею рисковать. Но не рискуйте тем, чего у вас нет или тем, что у вас составляет «все», или хотя бы малую часть этого «всего».