Кто изображен на современных норвежских купюрах?

Реклама

Деятели науки и искусства не всегда украшали норвежские купюры. Короли предпочитали своё изображение на банкнотах до тех пор, пока не поумнели и не осознали, какие люди олицетворяют страну.

Кто же изображен на современных бумажных норвежских деньгах?

50 крон примечательны портретом собирателя народных сказок Пер-Кристена Асбьёрнсена. Мотивы произведения Асбьёрнсена «Летняя ночь в Крогскогене» — с двух сторон купюры.

Книга Асбьёрнсена (написанная совместно с Йорганом Му — также «великим и непревзойдённым норвежским сказочником») вышла в 1841 году. Но еще в 1837 Асбьёрнсен опубликовал четыре народные сказки и несколько преданий.

Сказки энтузиасты записывали, путешествуя по всей стране, «сидя у костров пастухов и скотниц». Иллюстраторы Эрик Вереншёльд и Теодор Киттельсен талантом были под стать литературной паре. Именно поэтому книги собирателей сказок оказали серьезное влияние на мировую культуру, переведены на многие языки и до сих пор переиздаются. В книгах сохранился народный язык. Последнее — бесценный вклад в развитие самоосознания нации.

Реклама

В основу «Пер Гюнта» Ибсена легло сказание, записанное Асбьёрнсеном.

Со ста крон на нас смотрит оперная певица Кирстен Флагстад, сопрано из города Хамар, «величайший интерпретатор Вагнера». Она изображена как бы стоящей на сцене главного зала Норвежской оперы. На обратной стороне купюры, словно на билете, — план зрительного зала оперы.

Как оперная певица Флагстат выступала на протяжении сорока лет, с 1913 по 1953. Всемирную же известность она получила после международного байротского фестиваля (1933). Пела в «Метрополитен-опера» (1935−41 и 1951−52) и в «Ковент-Гардене» (1936−37; 1948−51), много ездила с концертами, а с 1958 по 1960 год возглавляла созданный ею же Национальный театр в Осло.

Реклама

Муж Кирстен Флагстад обвинялся в связях с нацистами и умер в тюрьме в 1946 году.

В наши дни проходит фестиваль имени Кирстен Флагстат, работает общество памяти, в Хамаре устроен музей, существует мемориальный сайт.

На 200 кронах среди созвездий и снежинок красуется Кристиан Олаф Бернхард Биркеланд — организатор экспедиций на северный полюс, основатель станций для исследований полярных сияний и магнитного поля Земли.

Обратная сторона купюры представляет из себя карту северного полюса.

Более всего человечество должно быть благодарно Кристиану Биркеленду за то, что ему не удалось. Учёный пытался сконструировать электромагнитную пушку для военных. Во время одной из демонстраций прибор закоротило, вследствие чего все увидели появление дуги короткого замыкания, сопровождающегося шумом, дымом и огнём. Обошлось без жертв.

Реклама

После этого Биркеленд перековал мечи на орала и занялся производством удобрений на базе гидроэлектростанций, фиксируя своей электромагнитной пушкой атмосферный азот. Компания, основанная учёным, ныне называется «Norsk Hydro» (газ, по статистике 2008 года — добыча 398 200 баррелей нефти в сутки, крупнейший в мире производитель магния).

Теории Кристиана относительно магнитного поля Земли окончательно подтвердились после запуска спутников. Токи в атмосфере теперь так и называются: «токи Беркеланда».

Финал истории Биркеланда — в духе Агаты Кристи. Долгие годы Биркеланд страдал зависимостью от барбитуратов. Умер учёный в Токио, превысив допустимую дозу веронала в 20 раз.

Реклама

«Королева слова», Нобелевский лауреат Сигрет Унсет, помещена на 500-х кронах.

На обороте купюры — венок (первая часть исторической трилогии «Кристин, дочь Лавранса» называлась «Венец» («The Bridal Wreath»). «Кристин Лаврансдоттер» считается любимой книгой Цветаевой. Существуют труды о Цветаевой — читательнице Унсет.

Недавно весьма скучная биография Сигрид вышла в О.Г.И, отличается она еще и занудным переводом. Я героически читаю эту книгу и возможно когда-то напишу о содержании подробнее. Вы же можете найти ее по запоминающейся обложке и, преодолевая перевод, самостоятельно изучить драматическую судьбу писательницы.

Несчастный брак, больные дети, смерть дочери от болезни, смерть старшего сына на войне, весьма символическая эмиграция в США (нежелание жить в оккупированной стране), антифашистская деятельность (в частности, противостояние фашисту Гамсуну (вот человек, который никогда не появится на норвежских купюрах), борьба за эмансипацию женщин, полемика на религиозные темы, возвращение на родину. Несмотря ни на что — множество литературных и исторических трудов.

Реклама

В Лиллехаммере существует музей Унсет — «Бьеркебек». Там же — в городе, где она прожила последние годы жизни, — установлен памятник писательнице.

Тысячу крон, купюру самого крупного достоинства, захватил экспрессионист Эдвард Мунк со своей «Меланхолией». Обратную сторону купюры и внутренний двор университета Осло украшает его работа «Солнце».

Честно говоря, несмотря на то, что Мунк — чуть ли не самый известный норвежец, тысячная купюра для него — это многовато. Впрочем, и Унсет, которая удостоилась места на бумажке с достоинством 500, не была, на мой взгляд, бесспорно хорошим человеком. Но Мунк — по крайней мере в биографии Атле Несса — предстаёт и вовсе чудовищем.

Тем не менее, решено, что именно эти люди символизируют Норвегию.

Реклама