В иных точках центра города меня не привлекли салоны в офисных зданиях, гостиницах, с проблемами парковки снаружи и со стилистами вместо парикмахеров внутри. Все эти затеи моей голове не нужны. Наконец из центра города по делам я переместился в соседний район. Здесь я раньше долго жил и стригся всегда в типовом районном Доме быта. Вот сюда и направился.
Дом изменился: современные фасады, полезная площадь внутри увеличилась втрое (!), новый лифт был просто шикарен, и он, конечно, работал! Раньше это считалось излишеством. В общем, знакомство заново было приятным.
Парикмахерская изменилась по категории: скромненько, но пристойно. Без всякой профессионально-гламурной атрибутики и блеска. И — глазам своим не поверил: у этого мастера я стригся еще лет десять назад!
Стригли меня по времени вдвое быстрее, при этом результат меня удовлетворил вчетверо (!), а денег взяли почти вдвое меньше, чем я всегда платил у себя в центре. Только уходя, я заметил, что на стене висит табличка «Прейскурант». Как в старые времена районного Дома быта, когда лифт хронически не работал. Вот по прейскуранту и взяли плату.
И тут — со светлой стриженной головой — я просто перемножил разовую экономию на количество стрижек в году. Сумма соответствовала недешевой месячной плате за автостоянку. Выходит, один месяц в году отыгран! Неплохо. Так я начал считать дальше.
Вспомнил утверждения специалистов, что в современной квартире в год может быть потеряно две и более тысячи рублей на бытовых приборах, не работающих, но находящихся в так называемом «спящем режиме».
Провел ревизию. Выдернул из розеток два зарядника телефонов: они оказались теплыми, значит, действительно — брали на себя электроэнергию. Отключил второй давно неиспользуемый на самом деле кассетный видеомагнитофон. Отключил от сети принтер и сканер, используются они не слишком часто. Итого: пять тихих «спящих» расхитителей долой. Но главное — впереди.
Предлагаю эксперимент. Включите электрочайник — и бегом к электросчетчику. Колесико показывает скорость утекания ваших денег. Для полноты ощущений запустите заодно и микроволновку, потом стиральную машину и… Что там у вас еще?
Стиральная машина пусть останется на месте. А вот банальное кипячение воды в электрочайнике для ежедневного употребления при наличии газовой плиты — просто недоразумение. Однажды в наших магазинах появилось это небывалое чудо — электрочайники, и мы набросились на них, как аборигены на бусы. Теперь пора бы посчитать киловатт-часы и перемножить на рубли. Дадим наш посильный бытовой отпор реформам в энергетике! Отыграемся задним числом!
Для сомневающихся: научно-психологический эксперимент, проведенный на моей кухне, показал, что скорость закипания воды в обычном, не электрическом, чайнике вполне соответствует временным ожиданиям быстроты получения чая среднестатистическим (по нашей квартире) чаевником.
Вскоре судьбу убранного электрочайника (правда, уже добровольно) разделила микроволновка. Она вдруг заискрила, пришлось отключить. И я не спешу отвозить ее в мастерскую, наглядно оценив, наконец, ее электроаппетиты. Между прочим, современная сковородка тоже не стояла на месте и стала таким технологичным инструментом, что разогрев пищи теперь уже не такая большая проблема и неприятность. Проверено на себе.
Между прочим, президент Д. Медведев недавно порекомендовал экономить на лампочках: заменить энергоемкие «лампочки Ильича» на экономичные светильники. В масштабах страны — сумасшедшие киловатт-часы. В масштабах отдельно взятой квартиры — реальные рубли, сотни и тысячи.
Что я еще не заметил, чего не учел в своей новой экономической жизни? Прошу читателей поделиться опытом, сообщить в комментариях! Авторы лучших идей и передовой практики будут поощрены вниманием.