Сложно в чём-то упрекнуть людей, купивших квартиру в ипотеку: жить где-то надо, а заработать и накопить на жилье в условиях, когда квартиры стремительно дорожали, а сбережения обесценивались, не представлялось возможным. Да и вообще, «наевшиеся» стояния в очередях на квартиру за время Советского Союза люди были рады хоть и такой возможности. И были готовы пахать на банк следующие 20−30 лет, отдавая до 40% зарплаты и выплачивая сумму, в итоге в два раза превышающую стоимость покупки.
Банки же, в свою очередь, наперебой раздавали кредиты, особенно не просчитывая риски, ведь цена залога по кредиту постоянно росла, а спрос на недвижимость увеличивался. Каждое кредитное учреждение пыталось любой ценой отхватить кусок пирога побольше. Проводить консервативную политику означало безнадёжно отстать от конкурентов. Мировой финансовый кризис, вызванный, кстати, схожими процессами в американской экономике, привёл к тому, что доля «плохих» ипотечных кредитов резко увеличилась из-за возросшей безработицы.
Времена разбрасывать камни сменились временами собирать камни. Обозначилась даже тенденция, что высшие должности в банках стали занимать выходцы из организаций, занимающихся возвратом долгов. Если раньше банки обещали кредитные каникулы на случай проблем, то сейчас, когда человек, потерявший работу, просит об отсрочке, они повышают ставку, обосновывая это тем, что ухудшилось качество кредита и возрос риск его невозврата.
Ниже перечислены документы, которые теоретически может потребовать банк, выдавший ипотеку. Насколько обоснованы его требования предоставить те или иные документы, зависит прежде всего от договора ипотеки. Кредитные учреждения — разные, их договоры — тоже разные. Что написано именно в вашем, можете знать только вы сами, поэтому первое и самое грамотное — это ориентироваться в собственном ипотечном договоре и проверять по нему все требования и претензии банка.
С другой стороны, типовые черты всё же присутствуют. Относительно некоего «среднего гипотетического» договора ипотеки, в порядке убывания их обоснованности, можно назвать следующие требования.
Скорее всего обоснованные требования банка:
— оплаченный счёт за коммунальные услуги;
— справка из домоуправления об отсутствии долгов (по идее, хватило бы и «оплаченного счёта», но ведь получателю кредита больше нечем себя занять, кроме как сбором справок для банка);
— справка об уплате социального и подоходного налогов (свидетельствует о том, что получатель кредита не потерял работу);
— справка об уплате налога на недвижимость или землю (если применим в конкретном случае).
«Подозрительные» требования банка:
— сам кредитный договор (очевидно, чтобы убедиться, что получатель кредита всё ещё хранит свой экземпляр договора).
Скорее всего, необоснованные требования банка:
— список всех прописанных лиц (декларировавших заложенную по ипотеке недвижимость как своё основное постоянное место жительства);
— выписка с зарплатного счёта;
— список всех фактически проживающих лиц;
— комплект справок о доходах всех совершеннолетних членов семьи (комплект — это справка с работы, выписка с зарплатного счёта, справка из налоговой службы).
В договорах порой попадаются настоящие жемчужины. Вот, например: «Получатель кредита обязуется не ухудшать своё финансовое положение без разрешения Банка». Можно подумать, большинство людей намеренно, чтобы навредить Банку, теряют сейчас работу. Как правило, под этой нелепой формулировкой скрывается запрет на получение новых кредитов в других кредитных организациях.
Лучше всего, конечно, чтобы эта статья никогда не стала для вас актуальной, но предупреждён — значит, вооружён. Теперь, по крайней мере, вы будете при случае обращать внимание на нужные моменты, а подготовленным сотрудникам банка будет гораздо сложнее застать вас врасплох. Читайте, прежде чем подписываете!