Формула богатства, высказанная бароном Ротшильдом, не устарела и до сих пор. А ведь сказано это было больше сотни лет назад.
Странные все же люди существа… Каждый человек, конечно, личность, но или телек так влияет на современного «хомо хапиенс», или люди просто разучились думать и критически относиться к тому, что «и так все знают». И как заклинание, все твердят практически одно и то же, не думая над смыслом, и поступают «так, как все». В том числе и в финансовой сфере.
Итак, займемся делом неблагодарным, а именно, развенчаем некоторые финансовые мифы. Хотя бы десяток самых распространенных.
1. «Чтобы много заработать, надо не лениться, а работать. Много». Я представляю, сколько бы надо вырыть десятков тысяч километров канав Биллу Гейтсу, чтобы заработать столько, сколько он имеет сейчас. Объективная статистика говорит, что все быстро заработанные миллиарды — это удачная реализация всего одной удачной идеи.
2. «Не в деньгах счастье». Счастье действительно не в деньгах, но люди, которые так говорят, обычно просто не умеют зарабатывать приличные деньги. И никогда не откажутся от халявных денег. А халявы не бывает. За всё в жизни надо платить. Однако именно эти люди и являются главными «клиентами» различных лотерей, финансовых пирамид и откровенных лохотронов. А потом тяжко вздыхают, оправдываясь «не в деньгах счастье».
3. «Жить надо сейчас. А что будет завтра? Вдруг болезнь, война, машина собьёт…» Статистика всё же говорит, что до пенсии доживают очень многие. А не имея запаса денег на достойную жизнь, думают, что виноваты не они сами, а кто-то другой.
4. «Муж должен зарабатывать, жена тратить». А если мужик просто не может заработать больше жены, но чувак он хозяйственный, экономный и дальновидный? А если жена «профукивает» месячную зарплату мужа в один день, что делать дальше? Может, пусть в таком случае жена тратит лишь то, что заработает сама, или мужу доверит потратить?
5. «Это сладкое слово — халява». В более культурной интерпретации — «бесплатно». На любой грамотно организованной распродаже с раздачей призов среднестатистический покупатель оставляет гораздо больше денег, чем просто во время обычной торговли.
6. «Занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Так повторяют многие люди, просто не умеющие обращаться с деньгами. А если вдруг сосед продает ненужный ему, но очень нужный Вам товар совсем за бесценок? Почему бы и не взять в долг?
7. «Деньги портят человека». Да нет! Просто большое количество денег обнажает истинную сущность человека. Кстати, алкоголь, к которому прибегают как к антидепрессанту в периоды безденежья, портит человека гораздо сильнее!
8. «Чтобы разбогатеть, надо очень много зарабатывать». А что толку, если тратить всё заработанное? Денег всё равно будет не хватать. Чтобы разбогатеть, надо учиться не только больше зарабатывать, но и существенно меньше тратить! Тогда деньги под рукой будут всегда!
9. «Надо поддерживать свой статус!». Ничего глупее не слышал в жизни! Посмотрите, как одевается, на чем ездит и в каком доме живёт Уоррен Баффет, богатейший человек мира с личным состоянием более 50 миллиардов долларов. Кому интересно, дом он купил за 30000 (тридцать тысяч) долларов (сравните цены на квартиры в Москве и коттеджи в Подмосковье), а автомобиль за 1400 (тысячу четыреста) долларов (дешевле отечественных «Жигулей»). Телефон не меняет уже в течении нескольких лет, как и костюм, свитер и туфли. Это при его-то миллиардах. Десятках миллиардов личных денег! Просто для такого человека Дело важнее понтов! Человек, знающий цену деньгам, очень редко тратит их на дорогие игрушки. А если и тратит, то в целях рекламы, чтобы в итоге получить гораздо больше. А у Вас так получается?
10. «Если все Это покупают, значит товар хороший». Не всегда. Обычно бывает так, но и всякое фуфло можно продавать немереному количеству людей, главное, грамотно организовать рекламную компанию. «МММ» помните?
Все эти мифы негласно усиленно поддерживаются как производителями товаров и услуг, так и СМИ, которые этих производителей обслуживают. Лекарство от попадания под гипноз этих мифов только одно. Думайте, критически оценивайте свои финансовые действия и никогда не ориентируйтесь на мнение большинства.