Ведь для кого-то капитал — это позвякивающая в кармане после сдачи стеклотары мелочь, для кого-то — тугой конверт с двадцатью тысячами евро.
Кому-то настоящим состоянием могут показаться две тысячи долларов, вырученных в результате сделки по продаже подержанных Жигули, а кому-то и наследство в стотысячном эквиваленте этой же валюты не кажется чем-то грандиозным.
Бомжа с мелочью в засаленном кармане и миллионера с чемоданом денег объединяет одно — наличие определенных средств, которые хотелось бы сохранить. С незапамятных времен известно, что деньги можно хранить…
В банке
Не в том, что с процентами, а в той, что стеклянная. Очень органично смотрятся свернутые рулончиком дензнаки, запаянные в пакетик и рассекающие мутный огуречный рассол в своем непромокаемом комбинезончике.
Плавают деньги в рассоле, пока их хозяин сладко спит, уверенный в том, что лучшего места для хранения, чем банка, просто не существует.
Мода на стеклянные сейфы появилась в СССР. Причем, эксплуатировали тару в основном те, кому было, что скрывать от государства. Всевозможные теневики, цеховики, дельцы, взяткоимцы, работники торговли. В банки селились как советские рубли, так и заморские доллары, как сберкнижки, так и облигации госзайма.
Ввиду того что рядовые граждане успешно переняли опыт граждан богатых, тайна о том, где хранятся деньги, стала для заинтересованных лиц секретом Полишинеля. «Заинтересованные лица» являлись к владельцам состояний одетые в милицейскую форму или с чулками на головах.
Что в первом, что во втором случае, капитала владелец стеклянного сейфа лишался навсегда.
В наше время есть немало граждан, перенявших опыт советских специалистов консервирования денег. Казалось бы — ну какой смысл в лежащих без дела купюрах? Но хранят уперто «под камнем», под паркетом, в огороде зарытыми.
Вам известно значение выражения «зарыть талант в землю»? Это библейское выражение, из притчи про хозяина, давшего перед отъездом каждому из слуг по таланту (денежной единице).
По приезду хозяин узнал, что один из слуг смог с помощью этой серебряной монеты заработать еще два таланта, второй три заработал, а третий… сохранил денежку, которую дал ему хозяин. Он ее в землю зарыл. Таким образом, не приумножил то, что должно приумножаться.
И получил глупец от хозяина по загривку за недалекость свою. Деньги, лежащие без дела, — мертвы. Но, как ни странно, поселение в банку имеет смысл при условии, если деньги превращены в …
Редкоземельный металл
Наиболее универсальное средство сохранения имеющихся капиталов — это золото.
Исторически, золото является надежным и высоколиквидным финансовым инструментом. Мир вокруг нас нестабилен. Даже не так — мир, что окружает нас, нестабилен пугающе.
Наводнения, ураганы, войны и революции уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Обычные новости, к которым человек способен привыкнуть. Но одно дело — кровь и разрушения на экране, и совсем другое — эти же события в жизни самого телезрителя.
В период вооруженного конфликта ваши денежные накопления превратятся в разноцветные фантики, проку от которых будет немного. Можно обклеить клозет, можно печь-буржуйку топить.
Золото тоже меняет свою стоимость в смутную годину. Если в мирное время вы смогли бы, продав сто граммов этого металла, купить четыре банки черной икры, то в войну хорошо бы на две банки тушенки выменять тускло поблескивающий слиток. Но поменять золото на продукты можно. А бумажные деньги превращаются в никому не нужную макулатуру.
Таким образом, с точки зрения нестабильности и враждебности окружающего мира преимущество сохранения капитала в тяжелых слитках налицо.
Второй плюс — золото растет в цене. К примеру, 17 сентября текущего года (за один день!) на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) золото поднялось в цене на 9%, а за последние три года этот металл подорожал на 90%. Не так давно стоимость желтого металла побила рекорд 28-летней давности. Цена в $ 825,5 за 1 унцию (31,1грамм), зарегистрированная 21 января 1980 года, оставалась абсолютным рекордом до декабря прошлого года.
Рост цены на золото специалисты связывают с падением курса американского доллара. Кроме того, как известно, Федеральная резервная система США снизила учетную ставку межбанковского кредита до 4,5% годовых. Понижение ставки привело к еще большему подрыву американской валюты и увеличило спрос на драгметаллы.
При переведении наличных средств в тяжелый редкоземельный металл учтите следующее — украшения для этой цели подходят лишь в отдельных случаях. А именно — если ювелирные украшения на самом деле представляют историческую или художественную ценность.
Дело в том, что, покупая милую блестящую десятиграммовую цепочку 585 пробы, вы приобретаете чистого золота 5 граммов. Лучше всего для вложения подходят банковские слитки 999 пробы, в которых содержание Aurum равняется, соответственно, 99,9%. Несмотря на очевидную выгоду хранения сбережений в золотых слитках, некоторые наши сограждане считают «сидение на богатстве» делом недостойным.
И вкладывают наличность в наиболее ликвидные товары, стоимость которых с каждым годом растет. Растет, иногда не на проценты, а в разы. За последние годы в России появилась целая прослойка людей, понимающих, что…
Землица в будущем (далеком) пригодится
Земля — товар, причем, товар чрезвычайно ликвидный. Надежный товар. И воры не вынесут, и не сгорит. Одним словом — недвижимость. Все вокруг меняется, а недвижимость недвижима, и цена на нее неуклонно растет. Вернее, росла…
Еще вчера некоторые российские граждане размышляли над вопросом: «Продать участок в Подмосковье сегодня за 600 тысяч долларов или через два года за три миллиона?» Время в случае с землей — деньги. Рост цен на этот великолепный товар начался в середине 90-х годов прошлого столетия.
Умные люди, накопившие денег и желающие хранить их в более надежных местах, чем российские банки того времени, стали землицу скупать. Не задорого. По 30−100 долларов отдавали сотки в разваливающихся колхозах. Когда до того, что земля в частности и недвижимость вообще — наилучшее средство для сохранения и приумножения дензнаков додумались тысячи, начался бум.