Инвестиции в драгоценные металлы - может быть, стоит рискнуть?

Реклама
Профессионал

Рискну предположить, что глобальный экономический кризис, несмотря на все те ужасы, которые пророчат СМИ, пока еще не оказал существенного влияния на кошельки рядового россиянина. Панические настроения на сегодняшний день носят больше теоретическое обоснование. И в самом деле. К повышению цен мы уже как-то привыкли. Причем этот процесс и сейчас не является чем-то лавинообразным, понуждающим нас с вами бросаться в магазины и закупать мешками крупу, муку, спички и соль.

Гораздо большее беспокойство проявляется у тех, кто сумел или планирует отложить какую-то сумму «на черный день», рассчитывая не только на ее сохранение, но и на определенный прирост, компенсирующий хотя бы динамику инфляции. А вот здесь картина представляется достаточно мрачной.

Реклама

Вклады в банки уже давно не привлекательны для населения из-за весьма кабальных условий. Предлагаемая доходность в процентах покрывает инфляционные потери только при внесении достаточно значительных сумм (от 100000 руб. и выше). С другой стороны, ни один из банков, настойчиво навязывающих нам выгодные условия вклада, не гарантирован от банкротства. Следует понимать, что целью подобных предложений является лишь прирост денежной массы, позволяющий на какое-то время продлить агонию, но никак не забота об увеличении доходов рядового вкладчика. Согласен, что доля вкладов населения в финансовом обороте отдельно взятого банка не столь уж и велика, но, как говорится, «хоть шерсти клок».

Реклама

Такие способы вложения денег, как ПИФы, также не оправдали ожиданий рядового инвестора. Мало того, что волна скандалов, прокатившихся по России в первой половине 2008 года, в значительной мере дискредитировала само понятие паевых инвестиционных фондов, фактически поставив знак равенства между ПИФом и очередной финансовой пирамидой. Это повлекло отток средств даже из достаточно надежных фондов, когда люди разрывали срочные контракты, заранее смирившись с незначительными убытками — лишь бы не потерять основную массу сбережений и не остаться у разбитого корыта.

Последующие же события, явившиеся отражением глобального экономического кризиса, вообще свели на нет предполагаемые доходы управляющих компаний. И хорошо, если инвесторы остались хотя бы при своем интересе. По данным investfunds.ru, «Резкое обесценение активов, вывод средств пайщиками, внезапно проявившиеся пробелы в регулировании ставят российский рынок доверительного управления в затруднительное положение. Более масштабных бед эта индустрия еще не знала. „Если так дело пойдет и дальше, то управлять будет нечем, да и некому“, — грустно шутят некоторые портфельные менеджеры».

Реклама

Ситуация на рынке акций также не вызывает оптимизма. Конечно, можно самостоятельно, в обход брокерских контор, попытаться приобрести их или продать, тем более, что данная услуга доступна практически в любой сберкассе. Да только вот цены на нефть падают, а котировки акций таких финансовых монстров, как Сбербанк или ВТБ, несмотря на мощную государственную поддержку, устойчиво снижаются.

Кратковременные же подъемы котировок акций отечественных предприятий на российских биржах, инициированные действиями государства, погоды не делают. Во-первых, срабатывает ограничение на открытие коротких позиций — то есть на продажу акций по максимально выгодной цене. Во-вторых, даже при подъеме котировок разница между ценой продажи акций населению и ее покупки у состоявшегося инвестора с лихвой съедает предполагаемую прибыль.

Реклама

Опять же, ссылаясь на названный выше источник, «по нашим оценкам, не стоит рассматривать данное восходящее движение как начало устойчивого тренда, поскольку индексы азиатских фондовых площадок, в первую очередь, котировки акций финансовых и энергетических компаний, идут вверх в основном на фоне правительственных мер по снижению ставок межбанковского кредита».

Таким образом, практически единственным вариантом сбережения финансовых накоплений на сегодняшний день является инвестиция в драгоценные металлы. Сколько бы ни говорили об утрате влияния рынка драгоценных металлов на экономику отдельного государства, стоит отметить, что динамика цен на них отличается устойчивым, пусть и медленным ростом. Причем речь не идет о приобретении или продаже ювелирных изделий. Это даже назвать инвестицией очень сложно, так как цены на ювелирные изделия лишь в небольшой степени соответствуют ценам на исходное сырье. А сегодняшний бренд завтра вполне может оказаться пустышкой, а уж на высокое звание антиквариата тем более не потянет.

Реклама

Отечественное законодательство предполагает три инструмента инвестиций в драгоценные металлы. Это слитки, монеты и обезличенные металлические счета. Что касается первых двух, то здесь минусов больше, чем положительных сторон. Цена продажи на слитки включает в себя включает в себя 18% НДС и существенно выше рыночной цены на сам металл.

Например, на 21.10.2008 года цена 1 г золота по данным ЦБ РФ составляет 672,69 рублей. Цена продажи золотого слитка в Сбербанке России — 1043 рублей за 1 грамм. Цена покупки того же слитка Сбербанком России установлена в размере 666 рублей за грамм при его «отличном» состоянии и 653 рублей при удовлетворительном. Рост цены золота за последние пять лет составил 87%. Следовательно, при сохранении этой динамики цена покупки слитка превысит сегодняшнюю цену продажи где-то лет через 8−10. Вряд ли кто-то отважится на столь долгосрочные инвестиции.

Реклама

Что касается памятных монет, то там перспектива еще более туманная. Даже для коллекционеров они не будут представлять большого интереса, поскольку штампуются сегодня если не тоннами, то уж сотнями килограммов наверняка.

Поэтому стоит обратить внимание на обезличенные металлические счета. Учитывая кратковременные периоды снижения цен на золото и серебро, обусловленные спекулятивной игрой крупных инвесторов на рынке драгоценных металлов, безусловно имеет смысл открыть счет при предполагаемой минимальной цене. Даже, вероятно, следует отдать предпочтение серебру, так как оно в большей степени является технологическим металлом, нежели ювелирным и пользуется возрастающим спросом; соответственно, нет никаких предпосылок для обвала его цены.

Думается, что открытие металлического счета на серебро при цене 8−9,5 рублей за грамм сегодня представляется вполне оправданным. По мнению аналитиков, в конце года цена этого же грамма может составлять 11−12 рублей, а в первом квартале 2009-го — до 16 рублей. Уж, по крайне мере, можно рассчитывать на компенсацию потерь от инфляции.

Реклама