С одной стороны, у граждан появился выбор — не нравится один банк, можно обратиться в другой или третий, тем более что отделения многочисленных банков уже находятся чуть ли не в каждом подъезде, не говоря уже о крупных и не очень крупных супермаркетах, где вам предложат любые банковские услуги.
С другой стороны, и банки стали искать разнообразные финансовые инструменты по привлечению клиентов. Один из главных таких инструментов — это «привлекательные» условия получения кредитов на различные потребительские нужды.
Но это только на первый взгляд все так просто и красиво выглядит. Кто брал кредиты, знает, как иногда нелегко бывает их вернуть. Часто приходится брать кредиты еще, чтобы расплатиться с предыдущим, и так незаметно человек попадает в «черную дыру» под названием «долги». Обычно берут кредиты люди, у которых нет определенности и стабильности, которые как бы «выпали» из реального времени — строительства нового светлого будущего под названием «счастливый капитализм».
И брать кредиты толкает людей обычно не здравый смысл или расчет, а, чаще всего, подсознательное желание реализовать потребительские комплексы, накопившиеся у них за годы прежнего дефицита и скудных зарплат в эпоху строительства социализма.
Кредитование многие понимают, как некую «материальную помощь». А ведь при этом необходимо помнить старую истину: «Берешь в долг чужие деньги, а возвращать приходится свои», да еще и с процентами. Вот здесь-то и начинаются проблемы: долг нужно возвращать, а денег нет — надо и ребенку что-то купить, и за коммунальные услуги заплатить, да мало ли, какие еще дыры в семейном бюджете надо латать. А тут еще эти бесчувственные кредиторы…
А какими методами банки возвращают долги, простому и неискушенному человеку лучше не знать, поэтому кредиты надо брать, если есть уверенность в том, что сможете их вернуть. Отсюда следует вывод: жизнь в кредит может быть пригодна для небольшого круга лиц, уверенных в своем финансовом благополучии. Хотя, скорее всего, таким людям как раз нет смысла брать в долг, чтобы потом отдавать свои кровные в виде процентов и различных банковских услуг. Получается парадокс: если есть возможность вернуть кредит, зачем его брать?
Берут кредиты обычно люди, которые поддались на рекламный трюк, внушающий потребителю, что это «халява». Ну, типа того, что кредит беспроцентный или проценты платит банк (это в случае, если приобретается товар в кредит в магазинах по так называемой «партнерской программе»). Или что надо платить лишь проценты за пользование кредитом до его возвращения. Другие очень важные моменты и условия кредитного договора либо умалчиваются, либо оговариваются завуалированными и непонятными фразами и, как правило, прописываются очень мелким шрифтом. И что-либо изменить в таком договоре по желанию клиента не представляется возможным.
Доступность кредитов (сейчас банки иногда даже не требуют никаких справок, лишь паспорт и ИНН-код) приводит к так называемой кредитомании. Страсть к «халяве», к возможности приобрести здесь и сейчас, не имея средств, дорогую престижную вещь, стала причиной многих личных трагедий и семейных проблем.
Но, тем не менее, на сегодняшний день кредитование становится все более массовым явлением, которое превращаться не только в социальную, но и психологическую проблему с юридическими коллизиями, зачастую непонятными потребителю. Но при всем этом многие закрывают на это глаза, надеясь на «авось» — главное, получить кредит и удовлетворить себя, любимого, приобретением престижной вещи, часто не такой уж и необходимой. Так возможность быстрого получения кредита часто является началом финансовых проблем, ибо жить в долг под такие проценты (а это от 12% до 33% годовых и более…) — абсурд.
Явление это для постсоветского пространства совершенно новое. Специалисты сейчас рассматривают кредитоманию даже как одну из форм зависимости. Медицина уже констатирует появление у многих людей болезненной зависимости от кредитов. Итог — у кабинетов психотерапевтов и психоаналитиков контингент с такими симптомами постоянно возрастает.
Человек однажды, поддавшись разогретому рекламой искушению быстро и без проблем приобрести желанную вещь, начинает брать кредиты и не может остановиться. В результате, когда приходит время платить по счетам, ситуация часто загоняет его в безвыходное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эти проблемы, как правило, переходят в депрессию, а в некоторых случаях отчаявшиеся люди прибегают к крайней мере — суициду.
Причину подобных расстройств медицина объясняет психологической неприспособленностью многих людей к современной быстро изменяющейся обстановке и неумением ориентироваться в информационном пространстве, которое формируют СМИ, получающие большие деньги за рекламу, которая, как известно, оказывает огромное влияние на психику людей.
Конечно же, вопрос, брать или не брать кредит, — это выбор каждого человека. Но если уж кто решился пойти на такой шаг, то необходимо, как советуют психологи, прежде всего, трезво соразмерить свои желания с финансовыми возможностями, продумать стратегию возвращения денег без ущерба для личного или семейного бюджета.
И самое главное, что надо уяснить для себя, это то, что ДОЛГ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ. Как только вы поставите свою подпись под кредитным договором и получите товар или деньги, обратного пути у вас уже не будет. Любой вариант нарушения договорных условий, особенно несвоевременная уплата ежемесячной оговоренной части кредита и процентов, повлечет со стороны банка штрафные санкции, а они иногда бывают очень значительными (поэтому всегда предварительно интересуйтесь этим вопросом — в жизни все бывает, внимательно читайте договор).
Вот что рассказал сотрудник одного из банков: «Как правило, когда срок просрочки превышает один месяц, мы требуем досрочного погашения задолженности. Сначала, конечно, попытаемся договориться мирно: с помощью звонков и, возможно, личных встреч. Если переговоры не принесут результата, согласно условиям договора, банк обратится в суд. Но если причина у заемщика уважительная, банк может пойти навстречу, предоставив отсрочку, обычно не более чем на три месяца, при этом банк в этот период может даже не применять штрафные санкции…».