Казалось бы — кому есть дело до слабых мира сего? И какой дивиденд может принести озабоченность их насущными проблемами? Ответ на эти вопросы мы можем получить у лауреата Нобелевской премии мира, банкира из Бангладеш Мохаммада Юнуса.
Легенда гласит: однажды Мохаммад Юнус прогуливался по берегу реки и разговорился с такой плетельщицей мебели. Труженица рассказала о своей нелёгкой жизни. Пожаловалась на трудности и выразила уверенность в том, что даже копеечный кредит помог бы их разрешить. Банкир внял этим доводам. Так зародилась система микрокредитов для бедноты, которая вскоре стала общенациональной, вывела Мохаммада Юнуса в число богатейших людей страны и в итоге прославила его на весь мир.
О «Grameen Bank» много говорят. В Бангладеш некоторые почитают его основателя как святого: ведь именно микрокредиты от «Grameen Bank» практически спасли многие и многие семьи от дефолта, помогли им встать на ноги, начать мелкий бизнес. Огромное количество бедноты, которая отчаянно борется за лучшую долю — вот клиенты этой истинно народной системы кредитования. Дела у банка идут хорошо.
Эксперты всего мира интересуются «Grameen Bank». Надо сказать, что многие из них настроены скептически и с нетерпением ждут подтверждения наихудших своих прогнозов. Выражаются сомнения в достоверности банковских отчётов. Скептики считают, что масса бездельников, которые в итоге не вернут кредит, в конце концов перевесит долевую часть добросовестных плательщиков, и банк обанкротится. Жизнь покажет, кто прав. А пока что заслуги Мохаммада Юнуса перед человечеством вполне однозначно оценены Нобелевским комитетом.
Наверное, Вы уже заметили: харизмы без легенд не бывает. Легенда окутывает и начало трудового пути известного гонконгского филантропа, самого богатого человека китайского происхождения, мультимиллионера Ли Ка-Шинга.
Бизнес-империя Ли Ка-Шинга, объединённая маркой «Hutchison», простирается ныне по всему миру. Направления деятельности самые разные: недвижимость, портовое оборудование, производство пластмасс, мобильная связь… А начиналось всё в одном из беднейших китайских кварталов. Отец будущего мультимиллионера умер от туберкулёза. Мальчик был вынужден прервать образование, чтоб кормить семью. К тому же вскоре пришлось стать еще и беженцами.
Семья подалась поближе к богатому родственнику, владельцу фабрики. Но на новом месте будущий мультимиллионер вместо ожидаемой помощи встретил лишь презрение. И тогда мальчик решил во что бы то ни стало сам добиться успеха. Обладая недюжинным умом и истинным даром в области планирования бизнеса, Ли Ка-Шинг уже через какой-то десяток лет мог бы сказать, что выполнил свой зарок. Но это было только начало… Впереди было настоящее покорение мира. Так гласит легенда.
Что же показывает реальность? Реальность декларирует успех. Бизнес-стратегия этого успеха постоянно объединяет недюжинную дальновидность с риском на грани фола. Один лишь пример: продав европейский бренд мобильной связи «Orange», можно сказать, на пике его рентабельности, «Hutchison» «очертя голову» ринулся продвигать новейшие технологии беспроводной связи, так называемые 3G. И, как всегда, не прогадал.
Китайская общественность ценит Ли Ка-Шинга не только как общенациональную иллюстрацию успеха, сотворённого собственными руками. Ли Ка-Шинг — филантроп, вкладывающий средства в систему образования Китая. В частности, им финансируется университет Shantou.
Из нескольких биографий, где причудливым образом соединены легенды и реальность, одну закономерность можно вывести совершенно отчётливо: прославится в памяти людей не богач, но филантроп. Благодарность соотечественников — вот тот драгоценный материал, из которого складывается харизма, слава и успех миллионера.