Когда инфляцию заменит дефляция?

Реклама

Инфляция — часто произносимое слово, имеет много разновидностей,
публикаций и известна своими действиями. А вот её антипод
почти не употребляется в разговорной речи и тем более не рассматривается, как что-то возможное. Странное явление — существование термина лишено
даже упоминания.

Конечно, статья о дефляции окажется белой вороной, которую
воочию видел один раз в окружении нормальных сородичей. Надолго запомнилась
сцена пасущихся птиц на заливных лугах широкой Камы. Возможно, изложенные
аргументы дадут пищу к размышлениям. Из истории денег:

Еще Аристотель науку о богатстве (экономику) делил на «экономию» — совокупность потребительных стоимостей и «хрематистику» — искусство делать деньги.

Причины инфляции кратко и научно освещают интернет-источники.

Концептуально инфляция относится к общей тенденции цен, а не к изменениям какой-либо конкретной цены. Например, если люди предпочитают покупать больше огурцов, чем помидоров, огурцы, следовательно, становятся дороже, а помидоры дешевле. Эти изменения не связаны с инфляцией; они отражают смену вкусов. Инфляция связана со стоимостью самой валюты. Когда валюта была привязана к золоту, если были найдены новые месторождения, цена на золото и стоимость валюты падала, и, следовательно, цены на все другие товары росли.

Реклама

Первая значительная инфляция последнего тысячелетия произошла в Испании.

Согласно записям испанского священника и историка Педро Сьеса де Леона, за период с 1541 по 1560 годы из Америки в Испанию было вывезено около 500 тонн золота. Но награбленное богатство принесло мало счастья его обладателям. Король Испании большую часть золота, полученную в виде налогов, потратил на выплату долгов и военные расходы: снабжение армии продовольствием, закупку вооружения и амуниции. Казна быстро опустела, а тонны драгоценного металла при этом спровоцировали рост инфляции: огромное количество золота, поступившее на рынки, вызвало его обесценивание.

Реклама

Выпуск бумажных денег (в России — Екатерина Великая) упростил технику развития инфляции, увеличил скорость её развития.

Самая молодая инфляция у многих сидит в памяти. Борис Ельцин считал, что находится на коне, когда ввёл «самое неприятное» — свободное ценообразование. (28.10.1991 г.) Затем — инфляция, аннулирование трёх нолей (деноминация — 01.01.1998 г.) в купюрах, с возмущением самого автора:

— Так как, это было у человека три тысячи рублей, а станет — три рубля?

Мол, скверно. До сих пор в голове эта сцена, показанная на каналах TV.

Инфляция — позор власти. Фальшивомонетчика садят в тюрьму, но когда-то же самое делает власть — она остаётся вне доступности правоохранительных органов.

Реклама

Крепость национальной валюты — лицо страны. Валюта становится сильной при наличии натуральной ценности. И ни одна из мировых валют сегодня её не имеет. Станет Россия первой — никто не осудит. Однако всё по порядку.

Противоположностью инфляции является дефляция, снижение общего уровня цен на товары и услуги.

Дефля́ция (от лат. deflatio «сдувание») — снижение общего уровня цен на товары и услуги; процесс, противоположный инфляции. При этом анализируются цены в национальной валюте. Дефляция может сопровождаться ревальвацией — повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными.

Как подойти к ревальвации?

Просто: ежегодно повышать ценность рубля. Наделяем деньги высоким качеством натуральной ценности, которое в будущем не исчезнет, не повторит историю «золотого стандарта».

Реклама

Чтобы натуральная ценность денег была стабильной, постоянной, лучше исходить не от даров природы — месторождений полезных ископаемых (золото), а от трудовых затрат создания всех видов ресурсов, необходимых для жизни.

Всеми странами признаны критерии оценки труда, создающего самые элементарные (минимальные) условия жизни людей, как материнское молоко новорожденному — работники: дворники, сантехники, истопники, уборщицы, гардеробщики и т. п.

В доиндустриальный период исполнителей самой неприятной, но очень нужной работы (говновозов) награждали изысканно красивым словом — золотари. Они вывозили фекалии ночью, гремели колёсами телег по мостовым, нарушали сновидения.

Профессия оказалась столь распространённой, что оставила фамильный след. В группе института сокурсник Золотарёв не любил рассказывать о происхождении фамилии. Видимо, пора наградить работников не самых чистых профессий благодарением государственного начала.

Реклама

В упомянутых профессиях чётко зафиксирован месячный фонд рабочего времени и МРОТ. Легко установить стоимость одной трудовой минуты (ТМ) и принять её за натуральную ценность рубля. В каждом номинале купюр — своё число ТМ. С ростом МРОТ увеличивается и цена ТМ, в купюрах их теперь меньше — деньги становятся дороже, за одну и ту же сумму можно купить больше товара, услуг (ресурсов).

Реклама

Бедные начнут радоваться, богатые загрустят, но ненадолго. Впервые довольных станет больше обиженных, и мотивация людей к справедливости возрастёт.

Иосиф Сталин ежегодно 1 марта проводил снижение цен, все радовались, но не было основы расчёта нового ценообразования. В памяти народной засело: «цены снижены — мазь колёсная на 50%». На товары повседневного спроса (продукты, одежда, обувь) цены снижались не шибко, и они были в дефиците.

Равновесие между спросом и предложением дефляция осуществит справедливее, получение прибыли уйдёт от произвола.

Как организовать дефляцию?

Дефляция вводится Указом президента с примерным содержанием:

  • Именовать купюры Центробанка России —
    Реклама
    эквивалент ресурсов России взамен «билет банка России».
  • Установить натуральную ценность рубля — трудовая минута (ТМ) — величина МРОТ, отнесенная к месячному фонду рабочего времени.
  • В день роста МРОТ снижать цены на величину относительного роста ТМ.
  • Вновь установленные цены — постоянны до очередного изменения ТМ.
  • Ежегодное повышение МРОТ — основной приоритет политики РФ.
  • Рост зарплат, пенсий, стипендий, пособий (индексация) отменяется.
  • Контроль за соблюдением дефляции возложить на Росстандарт.
Реклама