Также ситуация с пенсионным обеспечением в стране оставляет желать лучшего. Все понимают, что, не скопив самостоятельно, человек после достижения пенсионного возраста (который еще и увеличивается) обречен на скудный паек, которого по факту не хватает на достойную жизнь.
Эти причины толкают людей к инвестированию как способу в течение некоторого времени создать себе дополнительный пассивный доход. Сейчас в России занимается инвестированием небольшой процент населения, даже при той активности, которую мы наблюдаем последнее время. А в США и других странах этот процент намного больше. Видимо, Россия начала перенимать эту тенденцию.
Как же начать инвестировать, если вы впервые сталкиваетесь с этим вопросом?
1. Наведение порядка в своих финансах.
Любой проект должен начинаться с анализа текущей ситуации. Есть многочисленные курсы и направления, которые помогают разобраться в конкретной ситуации, понять, куда утекают денежные средства и как перестроить свои финансовые потоки, как контролировать свои расходы и начать накапливать капитал.
Есть простые способы, позволяющие с помощью контроля и планирования избежать лишних трат.
2. Постановка целей в финансовой сфере.
- Для начала инвестирования нужно поставить четкую цель, сколько мы хотим получать в качестве пассивного дохода, каков временной горизонт наших накоплений, сколько мы готовы инвестировать в течение месяца.
Это весьма важные вопросы, без ответа на которые инвестирование превращается в пассивный процесс, который идет по своим законам и мало зависит от нас. В результате наш капитал может хаотически увеличиваться или уменьшаться, что не приведет к достижению конкретных целей.
Нужно помнить, что инвестирование — это долгий процесс, занимающий годы, и ждать отдачи в течение нескольких месяцев смысла нет. Многие инвесторы считают, что этот процесс должен длиться всю жизнь. Это не означает, что видимый результат будет через много лет, это означает, что капитал работает на вас всю жизнь, а сам результат может проявиться в более обозримый период времени.
Если мы четко ставим свои цели, то приблизительно можно рассчитать и размер ожидаемого капитала, и временной период, который потребуется для его накопления с учетом сложного процента (когда капитал увеличивается не только от первоначальной суммы, но и от той части, на которую он увеличился, например, за год).
3. Получение знаний об инвестировании на бирже.
Сам процесс инвестирования требует специфических знаний, без которых невозможно его осуществление. Необходимо понимание, что представляют из себя акции, облигации и другие инструменты инвестирования по своей сути, как технически проходит торговля (нужно понимать функции фондовой биржи, брокера, узнать, какие терминалы существуют для торговли и как они работают).
Также необходимо понимать, как составить свой инвестиционный портфель, какие инструменты для этого использовать, какие риски присутствуют и как их можно уменьшить.
Для того чтобы ответить на все эти вопросы, требуются знания, которые сейчас легко найти в Интернете. Есть многочисленные бесплатные материалы, есть и платные курсы. При надлежащем усердии во всем можно разобраться самостоятельно.
4. Получение аналитической информации.
Для инвестирования необходимо понимать, что сейчас происходит в политике и экономике, поскольку эти сферы сильно влияют на котировки акций. Благо сейчас существует множество каналов, авторы которых предлагают свой анализ текущей ситуации и дают рекомендации и прогнозы. По закону такая информация не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация, однако это помогает разобраться в потоке разноплановой информации.
Выбор источника аналитической информации очень важен, поскольку первое время, при отсутствии опыта, придется опираться на него в принятии решений. Тут нужно, вероятно, наблюдать за несколькими источниками и научиться определять, что подходит в той или иной степени.
Итак, чтобы начать инвестировать, нужно проделать некоторую подготовительную работу, без которой можно подвергнуться дополнительным рискам.