Забегая наперед, скажу, что главное отличие будет заключаться в двух показателях:
- уровень доходности;
- уровень риска.
Начнем с первого показателя, так как для данной схемы именно он будет доминантным. А является он таковым по той простой причине, что если уж вы заинтересовались данной статьей, значит, уровень риска для вас — дело второстепенное.
Итак, в прошлой публикации мы пришли к выводу, что главным фактором, снижающим риск потери наших средств, является распределение вложений. Уровень доходности при этом, к сожалению, терпит неминуемое падение. И если ваша цель — не допустить этого, внимательно ознакомьтесь с материалом этой статьи.
Начнем с того, что если уж мы отдали предпочтение прибыли, то о таком пассивном вложении, как банковский депозит, мы вспоминать уже не будем. В списке инструментов
Кроме того, мы устремим наш пристальный взор на ОФБУ. В первую очередь нас будут интересовать те фонды, у которых максимальная прибыльность и срок деятельности. Именно по этой причине нам стоит обратить внимание на отраслевые фонды, способные в перспективе принести максимальную прибыль.
Далее проводим обязательный тщательный анализ финорганизаций, функционирующих на рынке. Это довольно легко сделать при помощи вездесущего Интернета. Посетив несколько соответствующих сайтов, в деталях знакомимся с отчетами деятельности обозначенных финансовых организаций. Нас интересует:
- прибыльность с начала деятельности;
- прибыльность за текущий год/месяц;
- цена пая;
- минимальное количество паев для покупки;
- СЧА (стоимость чистых активов);
- режим работы фонда (открытый, закрытый, интервальный);
- вид фонда (диверсифицированный/недиверсифицированный, отраслевой/сбалансированный/индексный…);
- инвестиционный инструментарий (куда именно фонд инвестирует привлеченные средства).Реклама
Далее направляемся на один из форумов, посвященный тематике ПИФов и ОФБУ, и задаем там пару-тройку вопросов. В частности, нам необходимо знать:
- насколько надежен тот или иной фонд, как характеризуют его люди сведущие (это, как правило, старожилы сайта — модераторы или просто участники с высоким рейтингом); не смущайтесь, если ваш вопрос назовут банальным — это действительно важная информация;Реклама
- где можно посмотреть дополнительную информацию по тем или иным фондам
и прочую информацию, отсутствующую на официальном сайте.
Заодно можно попросить о маленькой консультации по заданной теме. Не ждите, однако, что кто-то сделает за вас всю работу. Предоставленная информация будет, скорее всего, поверхностного характера, так как детальный инвестиционный план стоит денег, и немалых.
После этого строим нашу инвестиционную схему таким образом:
- Накапливаем средства на накопительном счету с правом пополнения в банке.
- По истечении срока депозита распределяем доход между выбранными нами ранее ОФБУ, ПИФами и Кредитным союзом в соотношении, приемлемом для вас лично. (Это уже зависит только от уровня вашей рискованности. Не забываем, что максимальная потенциальная прибыль у отраслевых, интервальных или закрытых фондов.)Реклама
- Снова открываем депозит с правом пополнения в банке и снова на протяжении года пополняем его собственными сбережениями.
- Закольцовываем данную схему.
При средней доходности ПИФов 45%, ОФБУ — 50%, а Кредитных Союзов — 25%, получаем усредненную процентную ставку 40% годовых. Но если вы, положим, решили немного рискнуть и доверить ОФБУ и ПИФу не 67% от накопленной на банковском депозите суммы, а, скажем, 80%? В таком случае, «отдача» вложенных средств возрастает до 43%!
Попробуйте как-нибудь на досуге поиграть с цифрами — уверяю, эта игра наверняка вызовет у вас массу приятных ощущений!
Несколько слов о Кредитных Союзах. Основная масса их — отдельно существующие организации. Но часто бывает так, что некоторые из этих учреждений являются некой «веткой» определенного банка. Поэтому весьма советую поискать именно такой, дабы все же позаботиться о снижении возможного риска.
И последнее. Не стоит увлекаться! Инвестируйте ваши сбережения, как минимум, в три разных финансовых организации, ведь всякое бывает…
А пока читайте, думайте и богатейте!