Обогатите в холодное время года ваш повседневный рацион следующими продуктами:
- Овощами.
Употребляйте регулярно брокколи, томаты, лук. Благодаря содержащемуся в этих овощах кверцетину (биохимическому веществу, относящемуся к группе флавоноидов), наш организм лучше вырабатывает антитела, помогающие нам справляться с разнообразными патогенными вирусами. Включение овощей, богатых кверцетином, в меню позволит меньше болеть в холода.
- Говядиной.
Данная разновидность мяса является рекордсменом, содержащим в себе большое количество белка, а также таких полезных микроэлементов, как селен, железо и цинк. Благодаря этим веществам, наш организм на клеточном уровне отлично справляется с простудами.
- Продуктами, богатыми витамином D.
Речь идет о скумбрии, лососе, молоке, печени трески, тыквенных семечках
- Имбирным чаем.
Этот ароматный напиток отлично укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Это делает имбирный чай незаменимым в период холодов и простудных заболеваний. Не ленитесь заваривать напиток и угощать им своих домочадцев. Он не только полезен, но и вкусен.
- Чесноком, перцем, горчицей, хреном.
Все эти продукты имеют свойство повышать сопротивляемость нашего организма действию вирусов, из-за которых мы страдаем в холодную пору года от простуды. Чеснок же является природным антибиотиком!
- Фруктами, ягодами.
В свежих фруктах содержится витамин С, столь необходимый нам в осеннюю и зимнюю пору года. Отдайте предпочтение
- Куриным бульоном.
Японскими учеными в ходе научных исследований было доказано, что данный продукт питания является превосходным средством профилактики простуды и гриппа. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, подавляющие развитие инфекции.
- Продуктами пчеловодства.
Регулярное употребление меда в холодную пору года защитит ваш организм от вирусов и укрепит иммунитет. Не забывайте регулярно баловать себя и своих близких этим вкусным лекарством. Однако и переусердствовать тоже не стоит. Употребляемый в большом количестве мед может вызвать аллергию.
В профилактических целях взрослому человеку рекомендовано съедать не более 2−3 столовых ложек меда в день. Для детей дозировка меньше.
С приходом холодов внесите коррективы в повседневный рацион питания, включите в него продукты, укрепляющие иммунитет и имеющие противовирусные свойства. Это поможет вам и вашим близким меньше болеть в сезон простуды и гриппа.