И то и другое пытливым россиянам хочется попробовать на вкус, но естественный инстинкт самосохранения бьет по рукам. Но помимо кузнечиков в Таиланде потрясающая морская кухня, умопомрачительные фрукты и невообразимо приготовленное мясо. Так стоит ли пробовать живых муравьев в сахаре, свежевыловленных устриц и отвратительно пахнущий дуриан?
Национальная кухня Таиланда. Страна тысячи улыбок вобрала в себя национальные традиции Индии и Китая, Малайзии и Индонезии, Лаоса и Бирмы. Поэтому и кухня Таиланда — это смешение, казалось бы, несоединимых вкусов.
Тайцы выдумали такие сочетания вкусов соленого и кислого, сладкого и горького, что иностранцы просто сходят с ума от предложенных им блюд. С полной уверенностью можно утверждать, что Таиланд — это страна превосходных поваров и гостеприимных хозяев. Здесь принято садиться за стол 5−6 раз в день. Обед тайца — это рис, суп, жаркое, тайский салат, овощи на пару и обязательно фрукты.
В тайском ресторане есть ряд классических блюд, которые непременно предложат туристам:
«том ян кун» — острый суп с креветками;
«том кха га» — суп на кокосовом молоке с курицей, цвет у него необычный — перламутровый, так что не пугайтесь;
«сом там» — салат из папайи с креветками с устричным соусом;
«лаап ныа» — рубленая говядина. (Это очень редкое и дорогое блюдо. В Таиланде нет традиции разведения коров, поэтому жители этой страны практически не едят говядину, а молоко и молочные продукты им заменяет кокосовое молоко.)
Рис — неотъемлемая часть тайского стола, это то же, что для нас, европейцев, хлеб. Если вы владеете искусством еды палочками, то закажите белый рассыпчатый рис — khao suay (он готовится на пару). Если же это умение вам неведомо, но хочется попробовать — к вашим услугам khao nieo — клейкий рис (его скатывают в маленькие комочки).
Обязательно подумайте — выдержат ли ваши вкусовые рецепторы и желудок блюда острой и пряной тайской кухни. Нет? Тогда вы можете попросить приготовить заказанные вами блюда с минимальным добавлением специй или же вообще без перца. И не старайтесь запить острую пищу водой — абсолютно бесполезно, просто закажите побольше риса. На Таиланде нет смены блюд, как это принято в европейской кухне. Все, что вы закажете, будет тотчас же поставлено вам на стол. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а вот от риса обязательно должен идти пар.
Стол для блюд — кханток — особый, круглый, с крутящимся центром. Кстати, в Таиланде нет установленного порядка употребления блюд, так что можете начинать есть хоть с десерта, хоть с супа, гостеприимные тайцы будут только рады.
Вы — человек с пытливым умом и выносливым желудком? Тогда тайцы обязательно предложат вам попробовать национальные блюда из насекомых. Живые муравьи в сахаре, жареные кузнечики, бамбуковые черви, скорпионы, саранча такатэн, водяные тараканов мэнда, кузнечики, мучные и шелковичные черви, жуки-плавуны и др. Их готовят во фритюре или на гриле и предлагают прямо на улицах. Ларьки с подобными кулинарными изысками можно встретить на каждом шагу. Тайцы едят их, как чипсы, но вот европейцам лучше воздержаться от дегустирования подобной экзотики на улице. Велика возможность отравления, ведь нет никакой гарантии, что готовились они чистыми руками и в стерильных условиях.
Очень хочется попробовать — закажите эту снедь в кафе или ресторане. Кстати, не очень-то увлекайтесь насекомыми, они весьма калорийны. В 100 граммах сушеных насекомых содержится от 37 до 60 граммов белка и от 4 до 33 граммов жира. Для сравнения, в 100 граммах говядины — только 27, 4 грамма белка. Помимо этого, в насекомых содержится столько кальция и фосфора, сколько в утиных яйцах.
Самые дешевые блюда из насекомых — это кузнечики и муравьи, самое дорогое — запеченный скорпион. Его вам подадут только в дорогом ресторане, обязательно на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Есть желание поохотиться за едой в тарелке — пожалуйста!
Насекомые не в вашем вкусе? Тайская кухня предложит вам многообразие морепродуктов. Здесь вы точно найдете что-нибудь подходящее для себя. В прибрежных тайских городках существуют ночные рыбные рынки, где продают свежепойманную рыбу, устриц, креветок, трепангов и морских огурцов. Здесь же их разделывают и в небольших кафе предлагают попробовать. Делать этого категорически не стоит! Даже если к рыбе и устрицам вам будут предлагать всевозможные соусы и специи и утверждать, что они уничтожают все микробы и бактерии.
Экзотика экзотикой, а пробовать рыбу и морепродукты лучше всего в рыбных ресторанчиках. Там устрицы, мидии, кальмары, трепанги, креветки и крабы плавают в огромных аквариумах или выложены на льду, и вы с удовольствием сможете выбрать их для приготовления понравившегося вам блюда. Обязательно попробуйте острый рыбный салат и отварную скумбрию, нафаршированную ароматными травами.
Если вы готовы на большее — закажите салат из молодых побегов бамбука и лягушачьих лапок (не бойтесь, самих лапок не видно, зато весьма вкусно!) и самый известный тайский острый салат из незрелой папайи с крабами и арахисом.
Таиланд — страна туризма, поэтому каждый второй таец занят в этой сфере. Накормить иностранца — выгодный бизнес. На улицах городов на каждом углу стоят лоточники с вкусным товаром, по пляжам активно ходят продавцы с вареными креветками, кукурузой, фруктами. Лучше не покупать, велик риск подхватить кишечную инфекцию. Если уж очень хочется экзотики — купите креветок (стоят 100 бат за 10 шт, 40 бат — 1 $).
Воду для питья следует использовать только бутилированную. Весьма велика опасность заразиться кишечными инфекциями. Особое внимание уделите и льду, добавляемому в коктейли и напитки, он может быть заморожен из нефильтрованной воды, так что риск подхватить заразу очень велик. Кстати, воду в бутылках бесплатно выдают в большинстве отелей. А вообще же застраховать свой желудок и организм от различных инфекций лучше всего еще в России, сделав прививки. И, конечно же, не забывайте мыть руки!
Уж чего полно на Таиланде, так это фруктов, вот где райское изобилие! Климат позволяет тайцам снимать до трех урожаев фруктов в год. Все они выращены без удобрений, поэтому являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.
А с чем в Стране тысячи улыбок напряженка, так это с алкоголем. Сами тайцы больше употребляют пиво. А крепкие напитки считают несовместимыми с острыми специями, поэтому на стол подают ледяную воду, чай со льдом или соком из сахарного тростника — очень специфический на вкус, но освежающий напиток — хорошо гасит послеобеденный пожар в желудке.
Если захотелось экзотики — закажите «змеиный коктейль», смесь местного виски с кровью змеи. Голову змее по желанию отрубят при вас. Но осторожнее — эффект от приема «гремучего» напитка похож на легкое наркотическое опьянение. На Таиланде поднята возрастная планка продажи спиртного — лицам моложе 20 лет алкоголь не дадут.
Удачной дегустации!